※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこちゃん
ココロ・悩み

主人には、人間関係が苦手な様子。一生懸命努力しているがうまくいかず、落ち込んでいる。共感し、口を挟むより聞く姿勢が大切。開き直るよりもサポートが必要。

人間関係が下手な主人になんとアドバイスしてあげるのがいいでしょうか?

何事にも一生懸命で仕事でも運動でも基本器用にこなしますし覚えます。勉強も出来るし漢字もよく知っていて職場の書類作成なども正確で早いです。

が人間関係を築くのがなんせ下手です。
THEとっつきにくい人 です。

そのとっつきにくい人なのが嫌みたいでいろいろ努力しているみたいですが上手くいかないみたいで落ち込んだりイライラしたりしています。

普段話を聞いて「うーーん」と思ってもなるべく共感して話を聞く側になるようにしています。たまに口を挟む事もありますがそうすると「俺が悪いって事か!」と落ち込んだりイライラしてしまいます。

なのでいっそ開き直りなよと言ってもやっぱり良くないと思っているからこそ直したいみたいで。

私に出来る事ってどんな事が有ります?

コメント

ママリ

話を聞いて「うーーん」と思うのは旦那さんの話のどんなことに対してですか??🤔
とっつきにくいってどんな感じですか??

• なつこちゃん

なつこちゃん

コメントありがとうございます。
    どっちもどっちだな〜みたいな時ですかね💦

とっつきにくいとは
    和気あいあいみたいなのが苦手というか言い方が冷たい節がある感じ、、、ですかね。

例えば人間関係上手な人だと仕事で忙しい時に何かお願いしようとしたら「ごめんね!今忙しいからまた後で話聞かせて〜!」って言う所を旦那は「今無理!」って言ってしまうとかそんな感じですかね💦

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

気持ちを素直に出してしまう旦那さんなのですかね🤔

でも自分で問題意識をもってなんとかしたいと思われているのは素敵ですね✨
    まずは旦那さんとなつこちゃんさんが楽しくお喋りできるようになればいいですね💦

お互い楽しくいられるのってお互いが多少相手に合わせる気持ちが大切かなと思います。白黒ハッキリ言ってしまう旦那のようですが、相手と楽しく関わるには多少曖昧にしておいたほうがいいことや適当に答えたほうがいいこともあると思うので、旦那さんがそういうことに慣れていくことが大事かなと思いました😊

• 10月23日
  • なつこちゃん

なつこちゃん

私とは冗談言い合ったり仲良く話をするんですがなかなか人を信用出来ないみたいです壁を作ってしまうんですよね💦
    だから本当は優しくて楽しいのにもったいないなとよく思います。人見知りなんですよね。

夫婦だからそういう言い方されても あ、今余裕ないんだな とか察しれるけど職場だとただのキツい人ですよね。

• 10月23日