※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
323017
子育て・グッズ

生後半年の男の子が寝返りをして寝相が悪い。夜中に泣いているような声を発しているが、本当に夜泣きなのか、寝言泣きなのか困惑しています。

生後半年男の子です。

最近、寝返りのせいか寝相がすごく悪いです。
それに加えて、夜中「わーん」とか「えーん」とか
涙を流して泣いてはいないんですが、泣いている感じ??
な声を発しています。
これがいわゆる夜泣きなのでしょうか?
それとも何かが不快なのか、寝言泣きなのか。
寝言泣きにしては時間が長いというか、何かしてあげないと止まらないので、夜泣きなのかな。と。
夜泣きって本気泣きみたいなのがあるのかな?と思っていたので、困惑中です。

教えてください(^^)

コメント

atjn0606

寝言なきは放っておいてもすぐまた寝るので、何かしないと泣き止まないなら夜泣きかなぁと思います🥲

• 323017

323017

やっぱり夜泣きですかね。トントンしたり抱っこして添い寝したりしたら落ち着き始めるので、夜泣きなのかもです😣ありがとうございます😭

• 10月23日
ぱっころりん

今まではよく寝ていた感じですか?🤔
息子もそうだったのですが、睡眠退行かなあ?と思いました。
寝返りができるようになってから夜泣き?みたいなのが増えました😥
夜間授乳がだいぶ無くなった時期でしたが、睡眠退行の時期はおっぱいくわえれば落ち着いてまた寝たので、夜間授乳してました。しばらくするとまたよく寝るようになったので一時的な睡眠退行だったんだなあと思います🤔
夜泣きがある子はもっと前から夜泣きがあるイメージなので😥

夜泣きが続くと睡眠不足になりますよね💦ゆっくり休めるときに休んでくださいね🥺

はじめてママリ🔰

寝言泣きかなーと思います😃
うちの息子もいまだによくあります!見てみたら目はつむってるのできっと寝言泣きだなって思ってます💤
「うんうん」って声かけてトントンしたり、手を握ってあげたりするとわりとすぐ泣き終わります😌

はじめてのママリ🔰

うちも半年の女の子がいます!今までは朝まで寝てたのに、夜中1時か2時には必ず起きるようになりました😂
私も眠くて、とりあえずおっぱい吸わせてますが、多分寝言なきのこともあるんだと思います😂
昨日は全然泣き止まなくて、おそらく夜泣きだったんだろうなぁ、、と🥺
難しいですよね😂早く朝まで寝て欲しい🥲

夜泣きは泣いて30分以上
経ってることを示します。
30分以内なら寝言泣きです

かぼちゃ

寝言泣きだと思います!
うちも同じような感じで、本人寝てるは寝てるんですが、目は瞑っていて、えーん、あー、うー、足バタバタ、30分くらい寝ずらそうにして、フッと寝ていきます笑
繰り返す時は2時間近く繰り返します!