※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんママ
子育て・グッズ

2歳9か月の娘が指を吸う習慣があり、寝る時も続けている。色々試したが効果なし。最近、褒めて休ませたら我慢して寝た。明日も褒める予定。

2歳9か月の娘は日中も寝る時も指を吸います。
歯医者さんからもそろそろやめた方がいいと言われ、指にテーピング巻いたり、苦い薬を塗ったり、ゆびたこという絵本読んだり色々しましたが、どれもダメでした。
今までは吸っていると「ダメだよ!」「ゆびたこさんできちゃうよー」と負の声かけだけでした。
その声かけだとニヤっと笑ってまた吸い続けるの繰り返しでした💦
そしてさっき、寝る時にこちらは何も言っていないのに指を私の顔の方に伸ばして吸ってないよとアピールしてきたので「えらいね!頑張っているね!」と言い続けたところ、何度か吸いそうになりながらも我慢して(吸いたくて泣くけど頑張って我慢していました)寝ました‼️
明日の朝はいっぱいいっぱい褒めてあげようと思います😊

コメント

けー

すごい!偉い!
褒めるほうが効くタイプだったんですね!!
うちの娘も3歳までにはやめさせるつもりですが、元からなのか指しゃぶりのせいか、すでに歯並びがすごく悪くて、上の息子は歯は詰まってるものの並びは良かったので驚いてます😅どのみちどちらも要矯正です…🤯

• かんママ

かんママ

うちも上の前歯が少し出ています💦歯並びがよくても矯正になるんですね‼️
    歯医者さん曰く、歯並びだけではなく指を咥えているので
    口元の筋力低下で咀嚼が上手くできなかったり、口がポカンと開いて口呼吸になったりと色々影響があるそうで早くやめさせたいとは思うのですが、なかなか難しいですよね💦

• 10月22日
  • けー

けー

歯医者さんは早くやめろって言いますよね💦小児科医だと精神安定的な意味もあるから3歳まではOKって聞いてます。
    確かに咀嚼はやや苦手かもしれません。歯の生えるのが遅くてまだ奥歯が左右上下一本ずつしかないからだと思ってました☹️
    教えても麺を噛まずに喉へ送り込むので長いとオェッてしてます😰
    口呼吸はしてないですが寝てるとき開いてるときあります😰それだけでも乾燥したりして良くないですよね💦今も開いてます🤯
    それでも前よりは口に持っていく回数減ったんですけどね…そろそろ吸われる指があかぎれになる季節です…😰
    うちの子もうまくやめられると嬉しいので希望を持てる投稿ありがとうございました✨
    ちなみに歯並びは良い息子ですが乳歯でびっちり詰まってるのでそれより大きい永久歯が生えたら確実にガタガタすると思われます。乳歯の間はすきっ歯なのが望ましいので…
    家計的に顎が小さいので仕方ないですが、娘は誰が見てもすでにガタガタして部分的に反対咬合っぽい感じです☹️

• 10月22日
  • かんママ

かんママ

ごめんなさい、下にコメント書いちゃいました💦

• 10月22日
  • けー

けー

丸飲み…ご飯とかしてるかも。麺は丸飲みします😰
    色々教えてくださってありがとうございます!!
    まだ2歳前なので笛吹きと膨らみもしない吹き戻し(笑)があるのでやらせてみます✨

• 10月22日
  • かんママ

かんママ

是非是非試してみてください😊

• 10月22日
しょこ

凄いですね👏✨✨
うちの子はまだ吸い続けてて
吸えないと怒るのでなかなか😭

• かんママ

かんママ

うちも咥えている指を口から抜くとすごく怒ります😅
    テーピングした日には凄い怒り様でした💦
    少しずつ指吸いの時間が少なくなっていくといいですよね☺️

• 10月22日
かんママ

可愛いお口❤️
歯医者が丸呑みしやすいとも言っていました!うちも結構噛まずにお肉を食べてオェッとしています😅
歯科衛生士さんに指吸いがやめれなくても、口の筋力を強くする練習をするといいよ👍と教えてもらいました。
①あいうべ体操
口を大きく「あ」「い」「う」と開けて最後は舌を👅と出すお口の体操です。毎日30回程するといいそうです。なかなか出来ていません😅

②おもちゃのラッパや笛、吹き戻しを吹いて口元に力を入れて遊ぶ。

③エアぶくぶく。
口に空気を入れて右、左と空気を動かす練習。

良かったら試してみて下さい😊