※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてぃー
子育て・グッズ

手足口病と突発性発疹の違いについて相談中。口の中の発疹がないので突発だと思っていたが、手足口に似ていると感じている。治療待ちの状態。

突発と手足口病の発疹って見た目違いますか??
突発性発疹だとおもってたのですが、画像検索すると
手足口の発疹に似ていて、、、

なぜ突発だと思っていたかと言うと、口の中には発疹なく肛門周りにあるのが手足口ときいていたがなかったので
熱が下がった今、発疹治るの待ちの状態です。
最初突発でもなくダニに噛まれただけとも思ってました、、、😂

コメント

お尻まわりすごくありました
手のひらにあるなら、手足口病

• まなてぃー

まなてぃー

お尻周りにあったのは突発ですか!?
    手の甲や手首には発疹あるんですが、手のひらにはないですー!

• 10月22日
まちゃん

発疹の出る場所はそれぞれですよね…
下の子は発疹ひどかったので
お腹と背中以外全身に出ましたが
上の子は足の甲だけでした!

• まちゃん

まちゃん

手足口病の発疹です!

• 10月22日
  • まなてぃー

まなてぃー

人それぞれですよね!うちの子もお腹と背中と顔は全然でてなくて、、、足と手にちょっとずつでてる感じなんですよね😟

• 10月22日
向日葵

突発は熱が下がる頃に全身に一気に出て、手足口は体幹はなく部分的に出る感じでした。
でも1番の違いは発疹より不機嫌の度合いの違いでした!
突発は子供の機嫌が悪いどころじゃなかったです😭

• まなてぃー

まなてぃー

突発は不機嫌病って言いますもんね!でも全く不機嫌じゃなかったです!
    熱出てだるそうなのも1日だけで、2日目は少しまだ熱あるもののよくたべるし機嫌もよく元気で、、、ただの風邪かと思ってたら発疹でてきました!

• 10月22日
こころ

出始めは似てる感じですね🤔
ただ突発は全身に出て、手足口病は手、足、お尻の穴のところ、とかでお腹とか背中には出なかったです🤔

• まなてぃー

まなてぃー

画像検索したときも突発はお腹とかにばぁーっと発疹あるのが多かったです!
    だからもしや、手足口なのか!?と思ってきました、、、。

• 10月22日
  • こころ

こころ

息子が少し前に手足口病なりましたが、日が経つにつれてこんな風になりました💦
    息子はひどい方だったみたいで💦
    娘は手の平と足の裏に赤い点があるなーくらいでも、口内炎が出きてて手足口病でした💦

• 10月23日
  • まなてぃー

まなてぃー

お写真ありがとうございます!
    発疹似てるような、違うような、、、難しいですね😂まぁもう治りかけなのでどちらでもいいのですが気になってしまって💦この写真は熱下がったすぐあとくらいですか?

• 10月23日
  • こころ

こころ

水疱状になってくれれば、手足口病!ってわかりますが、素人ではなかなか判断が難しいですよね💦
    この写真は発疹が出始めて4日目です!
    10月2日に40℃近い熱が出て、3日に発疹を発見して、画像は10月6日のです💦

• 10月23日