子供が薬を飲ませるのが難しいです。どうすればいいでしょうか?体調不良で夜泣きもあります。アドバイスお待ちしてます。
こんにちは!
生後10ヵ月の子供が居ます。
昨日から鼻水か出て、鼻詰まり症状があり、耳鼻科受診しました。
これだという診断はなかったのですが、薬をもらい帰ってきました。
で、質問です。
子供がどうやって薬を飲ませても全部吐いてしまいます。
昨日の夜は食べた夜ご飯まで吐きました。
コップで飲ませるのもダメ、スポイトもダメ。
ゼリーとか色んなものに混ぜて試しましたがどれも口に入れてすぐ吐きます。
薬が口に入った瞬間、嗚咽します。
この場合、どうしたらいいのでしょうか(´・_・`)
以前、薬を無理矢理にでも飲ませないと治らないと思い、押さえつけて飲ませたところ、その日の夜夜泣き&癇癪起こしました。
無理矢理やるのもかわいそう。
だけど、飲ませないと辛いのは子供だし。
でもどうやっても吐いてしまう。
完母のため、おっぱいあげながら脇からスポイトで試しましたがそれもダメでした。
何かいいアドバイスあればお願いします!
あとは、うちもそうだったよなどと言う人居ますか?
今慣らし保育中で、きっとこれからたくさん体調崩すと思います。その度に薬飲めずに居たら治るのが遅くなり、本人もわたしたちも辛いです。体調不良の時は必ず夜泣きするので、今も絶賛夜泣き中です( ´•̥_•̥` )
たくさんの回答お待ちしてます!!
- ⑅◡̈*.こはるmama(7歳, 8歳)
コメント
azuuuuuukazu
薬は錠剤ですか?粉薬やシロップなら哺乳瓶の乳首はどうでしょうか?うちの子もスポイトは嫌がるけれど、哺乳瓶の乳首なら慣れてるからか飲んでくれますよ!粉薬なら水で薄めてあげてますよ!
あいぱるぴー
鼻水を柔らかくするシロップが処方されました!
完母なので、シリンジやスプーンだと、すぐに吐き出してました(´O`)
哺乳瓶の乳首に同じ量の白湯で薄めたシロップを飲ませたら、意外とスムーズに飲んでくれました!
白湯で薄めるのは、薬剤師から提案されました(*´∀`)
-
⑅◡̈*.こはるmama
回答ありがとうございます!
シロップも白湯で薄めればいいんですね!
それやったことなかった( ´•д•` )💦
やってみます!
ありがとうございます!- 10月9日
⑅◡̈*.こはるmama
回答ありがとうございます!
粉薬とシロップてす!
哺乳瓶の乳首はまたやったことなかったのて、やってみたいと思います( ´•д•` )💦
ありがとうございます!