最近お風呂で泣くようになった娘について、同じ経験がある方はどのように対処しているか教えてください。ワンオペ育児でお困りの様子です。
今までお風呂で少し水かかっても泣かなかった娘が最近泣くようになりました。
いつも先に娘を洗い、その後にラッコハグ(写真のもの)にお湯を張りそこに浸かってもらってる間に
私が自分を洗うというのが流れでした
ですが最近ラッコハグに入ってもすぐに立ち上がりつかまり立ちで泣いています。
みなさんはこういうことや似たようなことがあった時はどのように対処していましたか?
ワンオペのことが多いので是非教えていただきたいです
- ゆちょ(2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
イリス
ラッコハグの中のお湯が冷たくなってしまうとかありませんか❓
冬になり、ミニ湯船くらいのお湯ならあっという間に冷たくなります。
ゆちょ
冷たくなるといけないと思ってお湯を張るのは子供を洗って浸かっててもらう直前にしてます!
逆に暑すぎるとかあるのでしょうか?
いつも大体39〜40くらいだったんですけど、、、
イリス
うちもベビーバスをミニ湯船にして待機させていたことがあります。
自分で動けるようになると、動きたくて仕方ないらしく、立ち上がろうとするのでミニ湯船は卒業しました。そのまま洗い場や普通の湯船にお湯を張って、立たせていました。
発泡スチロールみたいなバスマットを敷いていたこともありますが、邪魔なので早々にやめました。
ときどきシャワーを頭からぶっかけて「大雨がきたぞーっ」てやってたら頭からお湯をかぶるのが好きです。
ゆちょ
自分で動けるようになったから嫌になったってこともあるんですね!
凄い楽しそうなお風呂タイムが想像できました😳
浸かって待っててもらうのは諦め、湯船にお湯を張るなどしてみます!
あと楽しく頭からお湯をぶっかけるのもやってみようと思います!ありがとうございます!