※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。条件に合う園が見つからず、満3歳児クラスから入れず焦っています。家から同じ距離の3つの幼稚園を比較中。主人との意見も異なり、子どもの性格も考慮中。来年まで待つと可哀想か悩んでいます。

誰か相談に乗ってください😭
来年の5月で3歳になります。

ずっと満3歳から幼稚園に入れようと考えていました。

が、条件に合う幼稚園が見つからず、、

①子ども園(満3歳児クラスあり)
新校舎ができたばかりですごく綺麗
完全給食
中学からは受験がある附属幼稚園
お金持ち多そう。笑
保育料は無償化だけど、新校舎ができたせいで月謝が高い。他の幼稚園と比べて二万違う。
バスあり

②幼稚園(満3歳児クラスあり)
キリスト教
完全お弁当
とにかく古い
遊具が昔からある物で大きなジャングルジムとかで少し怖い
私服
のびのび系
バスあり

③幼稚園(満3歳児クラスなし)
給食とお弁当の日がある
のびのびと厳し目の中間
マンモス園
バスあり

この3つで悩んでいます。
どの園も家から同じ距離です。
ずっと満3歳児クラスから入れたかったのですが、どうしても自分の中で納得いく園がなく、、

本当は満3歳にいれて、年少から転園させて③の幼稚園に行かす予定でした。が、基本転園だめなんですね…それを知らなくて、今になって焦っています。

①は高くて主人はなしかなって言っています。
②は私が何か嫌で、、
子どもは遊んだり遊戯したりするのが好きなので絶対に来年から幼稚園に行かせたかったのですが、年少まで待ってみるのもいいかなって思ってきました。

5月で3歳、年少まで待つと3歳10ヶ月までおうちですごすことになります。
可哀想ですかね、、?
ちなみに下の子もいて今一歳になりました。
来年今頃は2人で遊ぶでしょうか。。

悩みすぎて禿げそうです🤯

コメント

その生活にも慣れると思いますよ♡
私なら①がいいなと思いますが旦那さん🙅‍♀️ならだめですね🙄💦

ままり

なぜ転園がダメなんですか?
通っている幼稚園が合わないとかで転園する人いますよ?

ママリ🐤

うちの長女は5月生まれで、満3歳で入れようかと思ってましたがコロナが出てきて年少で入園にしました。集団保育自体は年少からでも大丈夫です。たしかに幼稚園行ったら楽しいとは思いますが、お母さんが大丈夫なら自宅保育もありです。一歳過ぎて歩くようになってきてから少しずつ2人で遊ぶようになってきました。

• ママリ

ママリ

五月生まれさんですか!!
    満3歳はやめて年少まで待たれたんですね。
    私は、満3歳に入れる気しかなかったんです。子どももその方が楽しいだろうしと思ってて。だけど、いざ自分が、んーと思っている幼稚園に預けてまで離れたいのかってなると違うよなぁ…と思って悩んでいました。。
    子どもの為に預けたいと思っていましたが、ずっと過ごせる日々はもう最後だし後一年待って年少からでもいいのかなって思ってきました!というか、もうその気になってます笑
    2人で遊ぶようになったらなんとかなるでしょうか?!😨そこだけが心配で😅

• 10月24日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

うちは満3歳なら里帰り出産から帰ってすぐのタイミングになるので、赤ちゃん返りとか大丈夫なのか様子を見てから9月からとかでも良いよ〜と幼稚園の先生に言われてました。あの頃はコロナがどうなるか分からなかったし、緊急事態宣言明けるまで里帰りも延長したので…。

満3歳で入るなら幼い分尚更安心して預けられる園が良いと思いますよ。納得できない園なら年少まで待つ方が良いと思います。

うちはパパが土日仕事なので、今でも土日は1人で2人みてますが、まあ2人で遊べるようになってきて少し楽にはなってきましたが、幼稚園に行っててくれると楽なのは確かです😅でも昨年度はなんとか2人みてましたよ〜。

• 10月24日
まーる

長女が同じく5月生まれで、まさに③のような幼稚園に今年から年少で入園しました!
満三歳も検討していたのですが私の方が寂しくなってしまいあきらめて、③のプレに週一で通っていました。

転園だとお友達と別れちゃうのもきっと悲しいですしね😭
年少から③がいいですかね🥺

• ママリ

ママリ

わー、体験談嬉しいです😭
    年少さんまで待たれたんですね!!
    入園するまでは、二番目のお子さんと2人だったんですよね?下の子も歩く様になってるし、2人連れてお買い物とか大変でしたか?🤣ましてやその頃は妊婦さんだったってことですよね?😳
    後一年自宅保育でも大丈夫なんですが、買い物とか公園とか2人連れて大丈夫なのかなって不安になってきて😂

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて下さり本当ありがとうございます🥺🙏もっと知りたいぐらいです😂🤍

やっぱりだんだん遊べるようにはなってきますよね🥺今2歳半と一歳になったばかりで、まだ下の子が抱っこやら後追いでまだすごく手がかかるので、2人が遊んでくれる様になったら嬉しいなぁと思ってます🤣ほんと、小さくてずっと一緒に過ごせる期間は今しかない時期ですもんね!
    児童館や支援センターは利用してます!
    次女ちゃんも満3歳は見送られるんですね!
    中々4.5.6月生まれの子がいなくて、皆さんどうするのかなぁと思って💦
    友達に「子どものためには幼稚園に入れてたくさん遊んで発散させてあげた方がいいよね」と言われ、3歳になったら幼稚園行かせず自宅保育だと可哀想なのかなぁ。とネガティブな考えになってしまっていて。。
    好きな時間に起きて、好きな時間に買い物、たしかにそうだなと思いました‼️

もう私の中で年少から入園に決まりつつあります✨
    主人にも、今しか見れないかわいい時期をしっかり見てあげて✨と言われたので、年少まで頑張ろうと思います🤣👍
    背中を押していただいてありがとうございました🥺💓

• 10月25日