※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が頭をガクンと下げる症状が心配。首はすわっているが、点頭てんかんの可能性は?

点頭てんかんについて
現在4ヶ月の娘がいます。
今日両脇を持って私の膝の上で立たせて遊ばせていた時、頭が前にガクンと下がりました。これが数回続きました。その後、膝の上でおすわりの状態にさせていた時もガクンとなっていました。
疲れたのかな?とも思いましたが前に読んだ点頭てんかんの記事を思い出し怖くなりました。
検診にて首はすわっていると言われています。
早産だったのでてんかんではないかと心配です。
首がすわっていても頭が数回ガクンと垂れるようなことはありますか?
回答お待ちしております。

コメント

小児科の先生からは3〜4ヶ月健診での首すわりは完全な首すわりではないと言われましたよ。
完全に座るのは生後半年頃なので首が座ったと思って無茶しないでねーっと。
まだ4ヶ月なら首はしっかりしてて座ってきてても、ガクンとなることはあるんじゃないですかね🤔

• よもぎ

よもぎ

確かに前より抱っこは楽になりましたが、まだたまにガクガク揺れる感じになるので完全ではないのでしょうね💦
    心配しすぎずもう少し観察してみることにします(^^)ありがとうございます!

• 10月23日
サキッペ

3ヶ月で点頭てんかんになった子を育ててます。
悩みますね。でも、何もなかったらなかったで安心するので一度相談されて脳波をとってみた方が良いですよ。点頭てんかんなら早い方が治療がスムーズです。^_^

• よもぎ

よもぎ

そうなのですね。大変でしたね。もしよければ気付いたきっかけを教えていただけますか?
    来月予防接種があるのでその際に相談してみます!!

• 10月23日
  • サキッペ

サキッペ

うちは、無熱性痙攣からはじまりました。なので、特有のの頭をガクッとなるような感じではなかったです。
    心配ですね。一度相談してみるのがいいですね。

• 10月24日
mama

うちの息子も3ヶ月で首は据わって
いると言われましたが
4.5ヶ月くらいまではうつ伏せの
時などふとした時にガクンとなるので
予防接種のついでに動画見せました🤔

そしたら目がどっかむいてるとか
その後にすごく泣くとかじゃ
なければ様子見で!
まだこの月齢では首据わりも
完全ではないからね〜と言われました!

予告される訳ではないし動画
撮るのも難しいとは思いますが😅(笑)
心配であれば動画見せるといいと思います☺️

• よもぎ

よもぎ

うつぶせの時うちもガクンとなります!それと同じなんですかね😖
    目がおかしいとか泣いたりとかはないのでもう少し様子見してみようと思います。
    続くようであれば動画撮って相談してみようと思います!ありがとうございます😊

• 10月23日
s♡mama

上の息子が3ヶ月の頃点頭てんかんと診断されました。
心配になりますよね😢点頭てんかんって内容を見たら更に怖くなるし💦
やっぱりお医者さんに違う!って言ってもらえた方が安心できると思うので受診をおすすめします😊
動画が撮れる状況なら動画を撮って行くと先生もわかりやすいと思いますよ!