※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

自閉スペクトラム、ADHDの女の子が記憶力に課題を感じ、トラブル後に何があったか思い出せないことがあります。この特性について経験を共有したいと考えています。

自閉スペクトラム、ADHDの年中女の子です。
自分でした悪いことなどを記憶してられず、
保育園などで友達とトラブルを起こした時に先生が仲裁に入ると「わからない…」と言ってごもるそうです。
家でも、よく悪さをそれについて聞くとわからない…と言い振り返る事はできません。
(知的障害はありません)
同じような自閉スペクトラムやADHDのお子さんいますか?
これが特性なのか…
保育園の先生にも問われ、
友達に嫌なことをして顔など叩き合いをしたそうなのですがその時の記憶が直後から飛んでいて話にならなかったそうで…

コメント

ママリ

自閉症スペクトラムの息子がいます。知的障害ありの重度です。その下障害なしの4歳8ヶ月の娘います😊私の娘も悪い事したら分からないとか黙ったりするのでそう言う年頃じゃないかな?と思いました。うまくまだ言葉にできないだけとかありますしゆっくり成長見てみてはどうですかね?😊
私の娘も悪い事をしたと言う自覚があやふやな事多々あります😊私の息子自閉症スペクトラムですがなんら普通の健全者と変わらない所も沢山あります。どこからどこまでが障害なの?って思う時も多々ありますが毎日の経験で大分成長すると思います。参考にならなくてすみません🙏💦

• ママリ

ママリ

娘3歳9ヶ月でした汗
    すみません🙏💦

• 10月22日

4歳前ならありました!
同じくASD.ADHDです。
特性だなと思ってましたよ😅
私が感じてたのは、脳内パニックで記憶の混乱があったり、悪い事は無数に思い浮かぶけど思い浮かびすぎて何で叱られてるかはっきり理解してない、あとは本人にとっては悪気がない・良かれと思って…とかですかね〜。
まあ私が子供そっくりで身に覚えがあるし、そういう時の自分の状態も似たような感じでした。
脳内パニックも私は子供見てたら大抵分かりますが、見た目はパニックを起こしてるように見えない・見えづらいかなと思います。
でも本人の脳内はパニックを起こしてて、「分からない…」とごもるけど、本人は脳内で凄く色んな事を考えていて情報で溢れて溺れてる。
書かれてる様子からそういう状態なのかなと思いました。

退会ユーザー

あ、他の方が書かれてるように言葉にできてなかったりもですね。
    脳内パニックも一言で言うなら情報過多な状態で、それを言葉にしきれないから本人も「分からない」というしかない、みたいな時もありました。

• 10月22日