コメント
ザト
お察しの通り地域によって変わります💦
また、いまは認可園だと住民税額で変わるので、年収でわかるものではないです(;´・ω・)
住民税額がわかれば(先月までに会社または自治体から通知が来ていると思います)、自治体のホームページで保育料を公表しているところも多いですよ♪
hacca
地域に寄ります。参考程度ですが、同じくらいの年収で我が家の場合はだいたい5万円でした。
-
サクライ
ありがとうございます‼️やはり地域によって違うんですね💦
5万円だとすると、もしパートに出ても保育料で消えてしまいそうです💦- 10月10日
-
hacca
そうなんですよねー…以前の職場からパートのお誘いがあったんですが、延長保育も含めた金額やひと月に働ける日数を計算したら多くても手元に3万くらいしか残らない計算になり、諦めてしまいました😞
- 10月11日
-
サクライ
仕事と子育てでハードな生活になることが目に見えてるのに、3万円しか…と思ってしまいますよね💦待機児童の問題もあるし、なかなか難しいですね😭
- 10月11日
こゆたん
地域でも違うと思いますし、ご主人だけでなく、サクライさんの年収もあわせての世帯収入に対しての金額だと思いますよ^_^
私の住む地域は収入に応じて20段階位で金額が設定されてます。
-
サクライ
保育料によってパートに出るか出ないか悩んでまして…💦
こゆたんさんの地域は細かく設定されてるのですね!- 10月10日
-
こゆたん
うちの地域も世帯の住民税から算出されてるみたいです。
すみません、最初の書込みだと、わかりにくいですよね。
収入に応じて住民税は決まるのだと思うんですが😅
パートに出るか迷いますね。
3歳児クラスになると、金額も少し安くなるので、それまでゆっくり育児を楽しむのもいいですよね。- 10月10日
-
サクライ
やはり住民税で決まるんですね‼️
3歳児から預けるという方よく聞きます👂
それまでは子供目一杯過ごすのが、子供のためでもあるのかも知れませんね☺️- 10月11日
和
地域によっても、お子さんの月齢でも変わってきますよ!
公立であれば前年度の所得や税金から算出されます。
1度市役所に問い合わせするのが確実かと思います。
ちなみに、夫婦合わせて850万ほどの友人夫婦は一歳から保育園に通わせて7万弱だと言っていました。未満児は高いです。
-
サクライ
7万弱!(◎_◎;)びっくりな料金です💦
パート代そのまま保育料になってしまいます😭
少しでも家計の足しになればと思っているのですが難しそうですね😓- 10月10日
アイアイ
地域によって変わりますが、参考までに!
うちは長男が1歳で現在、保育所に通っています。
旦那の年収と私の年収を合わせたものの税金分で毎年保育料が変わります。
8月更新で今回は私が次男の産休や育休で無収入だったため、6万円ほどです。
それまでは7万円くらいでした。
こちらの地域の保育料のほぼ満額でした。
未満児だと高くなるし収入によっても幅があります(><)
-
サクライ
7万円ですか…💦
少しでも家計の足しになればと思ったのですが、難しそうです😭- 10月10日
サクライ
ありがとうございます‼️
年収ではなく住民税なんですね💦
調べてみます(^^)