※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンジュール
子育て・グッズ

小児科・耳鼻科の薬で眠気が出るお薬について質問があります。娘が眠気がある薬を処方されたが、生活リズムが心配。昼間に飲ませない方がいいのか悩んでいます。花粉症の恐れもあると言われました。

小児科・耳鼻科の薬について質問があります。

今までお子さんが処方された薬で眠気が出るお薬を処方された事ってありますか?

眠気が酷くて生活リズムが狂ってしまった
眠気が酷くてトイトレするのが困難だった
などはありましたか?

娘が今回はじめての眠気がある薬を処方されて、朝起きた時と、寝る前1日2回飲むようにって記入されてるのですが。

今まで必ず朝6時には起きて、夜は20時までまたは21時までに寝てるのですが、夜中のトイレなどどうなるか心配です。

昼間に飲ませないだけマシなのかな?と思いつつも主人が花粉症なのがムカつくなって思ってます笑笑

先生からは花粉症の恐れも少なからずあるだろうと言われました。今のところ、目が痒いなどはないです。

コメント

3-613&7-113

内服終わればサイクルは戻せますし、元々体調悪い時って眠く・怠くなるので気にせず飲ませてます😊

• ボンジュール

ボンジュール

コメントありがとうございます⑅︎◡̈︎*

娘の場合、余り体調が悪い時に日ごろ寝ない時間には寝たりしないで元気に過ごしてるので、どうなのかな?と思ってたのですが、そこまで心配しなくても大丈夫そうですね。

• 10月22日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

娘も無駄に元気で「寝ろ」て度々言いますが、寝ません😅(現在も風邪で幼稚園休んでます)それでも、時々眠いようで寝落ちしてますがそんな大きく崩れてませんよ😊

• 10月22日
ミカエラ

つい先日鼻水と咳で医者に行き、粉4種類貰い、朝夜2回のませてますがその中のひとつに眠くなる作用が入ってるものありました✨
今のところ生活リズムが崩れることは無く、
夜中も突然泣いて起きたりします💦

• ボンジュール

ボンジュール

コメントありがとうございます⸌◦̈⃝⸍

とても参考になりました。

• 10月22日
りんご

鼻水を止める薬は眠くなります。と薬剤師さんから毎回説明受けてます🙂
特に生活リズムは崩れなかったです😊

• ボンジュール

ボンジュール

コメントありがとうございますʕ•̫͡•ʔ

鼻水を止める薬を今まで処方された事はあるのですが、「小児科」眠気があるとは言われた事がなかったので、耳鼻科から貰った薬で大丈夫かな?と思ってたのですが、そこまで心配しなくても大丈夫そうですね。

• 10月22日