※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校一年生娘今日、隣の席の女の子に消しゴムをちぎられたそうです💦遊…

小学校一年生娘
今日、隣の席の女の子に消しゴムをちぎられたそうです💦
遊ぶこともあるようで、面白がってるんだと思います…
先生には、言ってないようです。
どう対応したら良いですか?

コメント

くぅ🧸

経験あります。
自分の子供には、

〇〇(我が子)、いややったよな。
いやなことはその場で相手に伝えるか
怖かったら先生にすぐ言いに行きなさい。
大人も頼りなさい。

あとね、これって誰が買ってくれたやつ?
お父さんとお母さんが働いて、〇〇の為にと思って買ったやつよ?
やけんお母さんも正直いやな気持ちになった。
やけんもうやめて欲しいと思うのはお母さんも同じ気持ちやねん。

と伝える。

自分のことやし自分が納得すればええか!と思わせんようにわざと
私の気持ちも含めて言うようにしてます。

ママリ

悪ふざけでも嫌ですね😣💦

また同じように、何か壊されたりすることがあれば先生に相談してみるのがいいと思います。

あとは、うちの場合ですが
嫌なことはやめて、と言うようにするんだよ
っていうことと、
その場で言えなかったとしても、先生には言うんだよ、って伝えてます。

ずっと守られて過ごしてきた幼稚園や保育園とは違って、これからは
お友達との関係性とか、集団の中でどうするかっていうのは自分で築いていかないといけない部分だと思うので、
最低限、自分の気持ちをきちんと相手に伝えるくらいのことは、まずはやらせてみても良いのかなと思います。

それでもやめてくれない、意地悪が続くようなら大人が介入して、しっかり指導してもらうのがいいかなと思ってます。

ママ🔰

子供に自分でされたこと、イヤだとかやめていって、
先生に伝えてもいいんだよと。

繰り返されたら消耗品ですが、
注意喚起してほしいから連絡帳に書いておきます。

はじめてのママリ🔰

子供に、ちゃんと相手に嫌なことはやめてっていうんだよーと教えます!

はじめてのママリ🔰

とりあえず連絡帳に書いて先生に伝えます!