※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育士さん、もしくは先生と円滑に連携をとるスキルをお持ちのママさん…

保育士さん、もしくは先生と円滑に連携をとるスキルをお持ちのママさん、アドバイスお願い致します。

保育園に通う3歳子が、
保育園こわい、〇〇先生が怖い
と言います。

涙ぐんで私に抱きついてきて心細そうで、私も心苦しいのでどうにかしてあげたいのですが
対応としてはどのようにしたらよいのでしょうか。

うちの子はあまり人の話を聞かず、へらへらのらりくらりとする感じの子でして
保育園でも指示が通らずご迷惑をかけて、先生も言葉が強くなるんだろうと予想出来ます。
(実際にそのようなことがあったと先生からも伺ったことがあります)

まずは家で、指示が通るように母子の信頼関係を築いたり、我が子自身が能動的に日常生活を進めていけるような声かけなどを考えて頑張っていきますが、
先生へも伝えた方がよさそうでしょうか?
伝える場合、どのように伝えるのがベストでしょうか?

よろしくお願い致します。

コメント

ぽぽ

元保育士です🌸
まだ3歳なので先生にどんな風に言われてどんなことを言われたのかを言語化するのは難しいのでそれで怖いの一言になってるとは思います。

人の話を聞けない子は正直何人も見てきましたが、一度に沢山のことを言うんじゃなくて1回に1つ言うことを私は心掛けてました。
しちゃだめではなく何をしたら良いのか。です。
言葉で指示が通らない子には絵で見せてます。(絵を見せながら)今からこれやろう!など、、、

お子さん、お母さんの話はきけてますか?また療育の話でたりはしていますか?