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ナナ
家事・料理

収穫したてのサツマイモの美味しい食べ方を教えてください🙇‍♀️子供が芋…

収穫したてのサツマイモの美味しい食べ方を教えてください🙇‍♀️

子供が芋掘りに行ってて、サツマイモ大好きなので夜に食べるのを楽しみにしています。
ですが、芋掘り農園の方からの説明で取れたては美味しくないので乾燥させてから食べるように言われました💦
芋ご飯と豚汁にしようと思ってたのですが、甘味のないサツマイモだと失敗しそうで質問させてもらいました!
よろしくお願いします🙏

コメント

たろきち

うちも長男が芋掘り行ってきましたー笑
ポトフに入れたのと、
スイートポテト一緒に作りました♪

  • ナナ

    ナナ

    ポトフにスイートポテトだと甘くないサツマイモでも美味しそうです✨
    レシピ調べてみます!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️💕

    • 10月22日
はじめてのママリ🔰

豚汁だったら、色んなお野菜と一緒だから甘味のないサツマイモでも大丈夫だと思いますよ❗️
あとは、、、リンゴと一緒に煮て、砂糖も入れてジャム状にして、冷凍パイシートに包んでオーブンで焼いてサツマイモアップルパイとか❓

冷凍パイシート簡単なのでオススメですよ。
ネットでレシピ検索すればいっぱい出て来ますから、簡単そうなレシピ選んで試してみてください❗️

でも、お子さんは焼き芋やりたい❗️って言うかなぁ、、、
ウチの子も焼き芋❗️って言ってました💦

  • ナナ

    ナナ

    豚汁でも大丈夫そうでしょうか😳✨
    もう材料買ってあるので豚汁でいけるなら助かります🙏
    サツマイモアップルパイはとっても美味しそうです🥺
    パイを作った事がないのですが、冷凍パイシートだと簡単なのですかね💦ちょっとレシピ調べてみます❣️
    コメントありがとうございました🙇‍♀️💕

    • 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私もパイは手間がかかると思って敬遠してましたが、冷凍パイシートは、切って包んで卵黄塗ってオーブンで焼くだけなので、本当に簡単です♬
    オススメは冷凍庫から出して固い内に切り分けておく事です。解凍すると柔らかくなって包丁で切りにくいです💦
    最近はブームなのか、大体どこのスーパー行ってもありますよー。

    • 10月22日
ひー

我が家も娘がさつまいも掘りして持ってきました😊
次の日にスイートポテトにして、1週間程経ってから芋ご飯にさつまいもチップスにしました😃
後から、乾燥させると甘味が出るって知ったのですが💦、確かに芋ご飯にした時は甘味があって凄く美味しかったです😋
まだ甘くないけどすぐ食べたいならスイートポテトはお砂糖も入れるしオススメかもしれません😄

  • ナナ

    ナナ

    乾燥させずにすぐに食べるならスイートポテト良さげですね✨
    もうすぐサツマイモ持って帰ってくるのでレシピ調べてみます❣️
    乾燥させないと甘味が出ないというのは今日まで知りませんでした💦

    芋ご飯は1週間程寝かしてからにしようと思います!美味しくなるみたいなので楽しみです😋
    コメントありがとうございました🙇‍♀️💕

    • 10月22日
ちゃちゅちょ

わかります!
芋掘りのサツマイモって、そのまま食べるにはちょっとイマイチですよね…😂笑

うちはスイートポテトにしちゃいます。
めんどくさくて、グラタン皿にどかっと入れて成形はぶいたり。
バターときび砂糖ですごく美味しくなります!

あとは、豚汁はいいアイディアだと思います!
甘み少ない分、味噌の味に合います!

  • ナナ

    ナナ

    サツマイモってすぐに美味しく食べれるわけではないのですね💦
    今日まで知りませんでした🤣

    スイートポテト良さそうなので作ってみようと思います✨
    グラタン皿にどかっと入れるの簡単で良いですね!
    バターときび砂糖入れてみます😋

    豚汁は大丈夫そうですか!材料買ってあるので作ってみます。

    コメントありがとうございました🙇‍♀️💕

    • 10月22日
  • ちゃちゅちょ

    ちゃちゅちょ

    よかったら私がいっつも作ってるスイートポテトのレシピです!

    レンチンしたサツマイモ 300g
    (だいたい大きめ1本、もしくは中1本半くらい)
    に対し、

    バター 30g
    きび砂糖 60g
    生クリーム 25ml
    卵黄 1/2個

    全部鍋の中で芋を潰しながら混ぜ、少し火を入れてから成形。
    (or グラタン皿へ😅)

    (そして残りの卵黄 1/2個を牛乳大さじ1でのばして、艶出しに使う)

    予熱したオーブン200度で、色がつくまで。
    (13〜15分くらい)
    トースターでも可!

    です!
    レンチンしてアッツアツの芋なら、あらかじめ溶かしバターにしなくても、芋の熱で溶けます😂笑

    あともったいないと思わず、芋の端っこを大きめに切り落とせば、裏ごし無しでも筋っぽくなく美味しいです。

    このレシピめっちゃいいのでオススメです🤗

    • 10月22日
  • ナナ

    ナナ

    詳しくレシピ教えていただきありがとうございます🙏💕
    とてもわかりやすいです!!

    芋の端っこを大きく切り落とすと裏ごし無しでも美味しいのですね✨
    サツマイモ大量に持って帰ってきたので、もったいぶらずに切り落とします!😆

    • 10月22日
もこもこにゃんこ

うちはポテトサラダをサツマイモで作った感じのが子供が大好きです😊

  • ナナ

    ナナ

    ポテトサラダをサツマイモで作る発想はなかったです!
    子供が好きそうですね✨
    レシピ調べてみます。
    コメントありがとうございました🙇‍♀️💕

    • 10月22日
deleted user

去年お芋掘りのさつまいもを焼き芋にして、甘くなくて全然食べてもらえませんでした😂笑

今年は大学芋にしました!といっても揚げるのはめんどくさいので、フライパンに多めの油とお砂糖を広げた上に乱切りのさつまいもを並べて、蓋をしてじっくり火を通します。これでもお砂糖がカリカリになります♪今年は取り合いしながら食べてくれました✌️笑

  • ナナ

    ナナ

    やはり収穫してすぐのサツマイモは甘くないのですね😂
    今日、芋掘り農園の人に教えてもらうまで知りませんでした💦

    大学芋って揚げずに作れるのですか😳✨手間がかかりそうで作った事がないのですがフライパンだけで作れるなら私にもできそうです✨
    レシピ調べてみます!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️💕

    • 10月22日
はじめてのママリ🔰

1週間立たないと、糖度が低くて本当にもったいないですよ😱
我が家では、芋掘り遠足の夜に楽しみだろうからと、食べられるようにスーパーで買っておいて食べさせてます😉
そして、一週間我慢したからおいしくなったね、とまた一週間後に食べてます👌