※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡、ちゃそりん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が鼻詰まりで苦しくて寝付けない。鼻水吸い取るグッズを使えず困っています。対処方法を教えてください。

お世話になってます。生後5ヶ月の息子が鼻詰まりで苦しくてうまく寝付けないみたいなんですが、すっきりさせてあげる方法ありますか?鼻水吸い取るグッズ買ったのですが、うまく使えなくて困ってます((;゚Д゚)

コメント

ことちゃんママ

枕高くしてあげるとかですかね?

のん14

耳鼻科に行くと鼻水吸ってくれるし鼻くそも取ってくれますよ♡
鼻水吸い取りき自分で吸うのは限界がありますよね(๑•́₋•̩̥̀๑)

くま

うちの子も鼻水グズグズで小児科行ってきましたが、放っておいて大丈夫、と言われました。笑
鼻吸い器を使うと、鼻の中が腫れてしまい余計に詰まりやすくなるので、あまり使わないほうがいいみたいです。
苦しそうで見てるだけでも可哀想ですが、枕を高くして通りをよくしてあげたり、縦抱っこしてあげたりするしかないみたいです、、

ゆっぴ

わたしの赤ちゃんもです😭
こよりを使ってコチョコチョして、くしゃみを誘発して、鼻水が出たら吸引するを繰り返しましたよ🙆
吸引はお風呂のあとが鼻水が柔らかくなっていて一番効果があるとのことでした🌟

***なちゅみ***

下の子が2ヶ月ですが、4歳の上の子が鼻水をかめるようになるまではワタシが口で吸ってました😨💦
上の子の時にワタシも鼻水吸うのを買って試したんですけど、水っぽい鼻水は取れるんですけど…ドロッとしたのは全然取れなくて😱🌀
自分の口で吸うのが一番でした✨笑
吸う前に綿棒とかで手前のだけ取ってからやるといいと思います!!

あんぱんまん

うちの子も同じで可哀想だったので
この前定期検診があったときに病院の
先生に聞いてみたら、母乳をに2~3滴
鼻に垂らしてあげるといいみたいです!
やってみたらギャン泣きされたけど
なかなか大きな鼻くそがとれました!(笑)

諒☆

うちもこの前まで鼻のグズグズが酷くて薬飲んでました。
鼻水とって、も中々取れないですよね(>_<)
寝れないし、母乳飲んでいてむせて吐いたりしたので、直ぐに耳鼻科に行きました。
授乳前に軽く鼻水を取ってあげてと言われましたよ。吸いながら鼻に当ててるところの角度を変えていると少し取れることがあります。
あまり強い力で吸い上げると、鼻の中がふさがってしまうようで、自分の指で触ってごく弱い吸い上げを感じるくらいの強さでいいそうです。
詰まりは、粘膜の腫れもあるそうなので、鼻水、鼻くそでの詰まりだけじゃ無いから、スッキリとれなくても仕方ないとのことでしたよ。
苦しむ姿は辛いですよね、はやくよくなりますように(>_<)