3才の長男が夜に高熱を出し、痛みを訴えて寝付けず。日中は普通に過ごしているが、3回目の熱で不安。成長痛ではないか心配。同じ経験のお母様からアドバイスを求めています。
3才の長男が、夜になり高熱(38℃〜39℃)を出し「足が痛い、痛い」と大泣きしてなかなか寝付けずにいて、痛みが引いて眠りについたと思ったら、また「痛い、痛い」と泣いて起きてしまいます💦でも、普通に歩く事は出来ます!
日中は全然ケロッとしていて、痛いとも言わないし、見ていても痛そうにしておらず普通に歩いたり、走ったりしています。9月末に風邪を引いて、風邪薬を飲んでおり咳だけまだ残っている状態の中、再び出た熱。
引いては出ての繰り返しで3回目の熱だったので救急に行きましたが、先生には「喉も綺麗ですけど、また別の風邪をもらったかもしれないですね〜。原因はハッキリ分からないです」と言われ、「成長痛ではないですか?」と聞いたら「ないない!成長痛起きるには早すぎる」と笑って帰されました。
実際、3才の中でもズバ抜けて大きいので無くはない気がするのですが……同じような症状をお子様が訴えたお母様いらしたら、アドバイスやお話聞かせて頂けませんでしょうか?
休み明けにまた病院行きますが、なんだかスッキリせず不安です……。
- なっぴちゃん☺︎︎(9歳, 11歳)
コメント
みこ
大人もそうですが
熱が出ると体がピリピリしたり、骨が痛むことがありますよねΣ('◉⌓◉’)
今の時期ならインフルエンザも疑えるかもしれません。
先生の言い方も心配してるお母さんを安心させたくての言い方なのか
医師としての自分を過信しての言い方なのか気になるところですね…
これを気に別の病院の対応を見てみるのもいいかもしませんね(`・ω・´)
みこ
貼りたかったのこっちでした☔️
3歳 成長痛 で検索しました!
-
みこ
なっぴちゃん☺︎︎さん
- 10月9日
-
なっぴちゃん☺︎︎
みこさん>>>
わー(;_;)!!!!
わざわざありがとうございます😭💦💦
私も調べて見ていたんですが、やはり「無い」とは断言出来ない感じですよね(´._.`)
あの先生はどうして……んー。。
疲労からもくるんですねっ!!😨😨😨
今、丁度運動会の練習も沢山してるのでそういうのもあるのかな……?
とりあえず、そうですよね……後は様子見るしか無いですよね……
休み明けにもう1度、違うところと整形外科で診察しに行ってみる事にします(´・・`)
わざわざ検索までして頂いて、本当にありがとうございました😭💦💦- 10月9日
-
みこ
グッドアンサーありがとうございます🙌🏻
私もいつか辿る道なので
今回調べさせていただきました☺️
子供の頃いっぱい歩いた日の夜は足痛くなってた記憶が遠〜〜くにある気がします(笑)
早く痛みが落ち着きますように☺️- 10月9日
-
なっぴちゃん☺︎︎
みこさん>>>
いえいえ!本当にご親切にありがとうございます😭
懐かしいですねー…☺️✧‧˚
私もうっすらと覚えています!本当にただの成長痛で大きな病気とかじゃないことを願います😖😖😖
ありがとうございます😚💖- 10月9日
kanayan
うちの5歳児も3歳の時から
未だに成長痛がありますよ!
すごく痛がるのに日中は
ケロっとしていますよね。
うちは熱は出てないですが…
成長痛はあり得ます!
心配だったので3歳の時に小児科で診てもらってます。
うちは痛がる時にさすってあげて、温めてあげると痛みが和らいでたみたいです。
-
なっぴちゃん☺︎︎
kanayanさん>>>
アドバイスありがとうございます(´;ω;`)!
本当ですか?!3歳から今もですか?!
では、やはり「ありえない」とは限らないのですね!😞💦
先生に↑のように言われて、なら余計に大きな病気なんじゃないか?!って不安になってしまって寝れなくて(´._.`)
でも3歳から、ある子はあるんですね😖!
少し、安心しました😞💦
そうなんです!日中は「え?昨日のはなんだったの?」くらいにケロッとしていて…
温めるのが良いんですね👀‼️
ありがとうございます:(´◦ω◦`):!!!
やってみますっっ(´;︵;`)‼️💦- 10月9日
-
kanayan
今も2ヶ月に1度くらいの頻度でありますよ!
本人も慣れてしまって
今では、自分は成長痛で夜中に痛くなるということを自覚しています。
ちなみに足も身長も高く、毎月1㎝ずつ伸びるのがもう2年程続いています。
あと少しで6歳児の平均身長に届くので、これは成長痛にもなるわな〜っと思ってます。笑
頻繁に痛がったり、腫れたりとかがあれば病院を受診したらいいと思いますよ!- 10月9日
-
なっぴちゃん☺︎︎
あー!!!似てます!!!
うちの子もそんな感じで成長してて、、3歳にしてsize120だし、、足もなんかデカイですし……そこまで深く心配しなくて良いですかね😖😞?💦
わかりました👀‼️ありがとうございます😭😭😭
そうしてみます(´._.`)
グッドアンサーつけてしまったので、
あの……kanayanさんもグッドアンサー😖👍🏻👍🏻👍🏻‼️💕💦
本当にありがとうございます:(´◦ω◦`):- 10月9日
-
kanayan
グッドアンサー有難うございます♡♡♡
うちは1度だけ朝も痛がることがあったので病院に行きましたが
病院着いた途端ケロっとしていて先生にも、変わらず成長痛だと言われました!笑
腫れたりとかだったらまた来てくださいって言われたので
なければ大丈夫だと思いますよ😊
体が頑張って早い成長に
ついていってるんだな〜っと見守っています!笑- 10月9日
なっぴちゃん☺︎︎
同じくちょっと見守ってみます😂❣️
本当にありがとうございます\( ¨̮ )/♡
なっぴちゃん☺︎︎
みこさん!
アドバイスありがとうございます(´;ω;`)
やっぱり熱から来るものなんですかね(;_;)?💦
一応他にも2件、別の小児科さんで見てもらったんですがどちらの病院にもインフルエンザとも言われず、昨日見てもらった小児科さんでは、胸の音も綺麗だから大丈夫だと思うと言われて終わったのですが、やはりもう1度診察してもらう方が良いですかね(´._.`)?💦
みこ
病院いっぱい行かれたのですね!💦
そこまでされたのであれば
様子見でいいかと思いますが(>人<;)
調べてみると3歳で成長痛はあり得るそうです!見えにくいと思うのでスクショでズームなどして見てください(`・ω・´)