コメント
はじめてのママリ🔰
私は相手の年齢がどうあれ最初は敬語で、無しにしようって言われたら敬語なし、あとは仲良くなっていったら少しタメ語混じらせる感じで喋ったりします!
「〜ですよねー!そっかそっか。」みたいな感じで😊
ママリ
私は年上でも年下でも敬語で話しますよ😄
-
なち
年下でもすごく仲良いわけじゃないのなら私も基本敬語ですね💦
タメで距離を上手く詰めれる人が羨ましいです。- 10月22日
5人のかあちゃん
スゴく仲良くなれば、年齢関係なく敬語混じりでしゃべってます❗
話の盛り上がりにもよりますね☺️
-
なち
わかります!すごく仲良い人には自然とタメが出ちゃったて、これも失礼かな?なんて思ってましたが大丈夫なんですね!
失礼にならない程度に敬語はちゃんと使って話したいと思います!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
私は年齢関係なく敬語です。
人によってはタメ口は失礼と感じる人もいると思うので、敬語が無難ですね😅
仲良くなると「敬語じゃなくていいよ〜」なんて言って貰えるので🙌✨
たろきち
私は使い分けるのも面倒なのでみんな敬語です笑
私も早く産んだのでみんな10歳近く上です。
唯一1個上のママだけは○○ちゃん呼びでタメ語です🤣
はじめてのママリ🔰
基本敬語ですが、タメ口でいいよって言われたらタメ口も入れて話します。
私自身、タメ口が嫌なので初対面は敬語ですし敬語だから距離あるわけじゃないので!
なち
私もすごく仲良いママさんとは自然なタメ出ちゃって失礼かなと思ってましたがそれ聞いて安心しました✨
年上なので基本敬語はちゃんと使いつつ話そうと思い🤗