※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ypp
子育て・グッズ

子どもの寝る時間が遅くて悩んでいます。夜は1時過ぎまで寝かせられず、朝もリズムが狂っています。どうしたら良いでしょうか?

子どもの寝る時間が遅くて悩んでいます。
最近ほんっとに寝るのが遅く、1時過ぎです。
22時に1回くずりだし、3~40分抱っこでゆらゆらしています。
ですが一向に泣き止まず、結局母乳をあげます。
お布団に置いてトントンすると目を瞑りそうになるのですがしばらくすると覚醒したかのように遊び回り、気付いたら0時回ってる。という毎日です。
できれば21時。遅くとも22時には寝かせたいのですが……
朝は、8時半頃まで寝て、起きると機嫌が悪いので離乳食どころじゃないので母乳をあげます。
そしたらまたすぐ寝て12時前に起きます。
朝起きた時に起こしておこうとチャレンジするのですがそうすると機嫌が悪く、すぐ寝てしまいます。
どのように狂ったリズムをなおしていけば良いのでしょうか?

コメント

かなま

日中は、活動的に過ごされてますか?
体力が余ってると、遊びたがるのかも知れないです(>_<)息子も1日どこも出かけない日は、寝るまでに少し時間がかかります(>_>)
支援センターなどに連れて行くと、程良く疲れるみたいで、夜はよく寝てくれます(^^)

• ypp

ypp

日中最近十分に動かせてあげられてなかったかもしれないです(TT)
    というより起きるのが遅いとなかなか出る気にならず…というのが本音です(;´・ω・)
    私も一緒に寝てしまうことがほとんどで……😅
    支援センター近くにないですが、無理してでももう少し活動的になってみようとおもいます!!
    アドバイスありがとうございます✨

• 10月9日

うちも1歳直前まで23時頃就寝8時頃起床で遅かったです (•᷄દ•᷅)
取り敢えずお昼寝を2〜3回していたのを1〜2回に減らして、20時消灯にしました。
その分朝は早くなるので頑張り所です!
朝、すぐ寝ちゃうのはまだ眠いからでしょうか。。なら12時間近く寝てくれるかもしれませんよ〜♡
あと入眠儀式もするようにして、今は20時頃就寝6〜7時起床です◡̈⃝

• ypp

ypp

お昼寝あんまりしないんですよね〜(>_<;)
    朝に寝すぎなのかもしれないです( 笑 )
    朝は旦那のお弁当あるので私の二度寝防止にも起きてくれた方が助かるんですけどねぇ…♡
    入眠儀式は地道にやっていくしかないのでしょうか〜(^_^;
    今日20時半に寝たのでよしよしと思ってたらパパの声が聞こえて22時に起きてきました(TT)

• 10月9日

退会ユーザー

お昼寝あまりしないんですね。
    朝早くに起こして、テレビでもお散歩でもして起こしておくとか??
    朝、日の光を浴びて14〜15時間後に眠くなるホルモンが出るそうなので、寝てほしい時間に合わせて起こすといいと思いますよ♬

うちも、寝かしつけ後起きちゃったら一度起こしてまた遅くに寝かしつけ…ってしてましたが、今はそのまま添い乳して夜中だと思い込ませる作戦です。笑

入眠儀式は、うちはマッサージとか絵本とか全くダメなので、ねんねんねん〜って一緒に唱えながら、家中の電気を消して回る…というだいぶオリジナルな方法ですが、息子には合ってるようです(๑˃̵ᴗ˂̵)笑

• 10月9日
  • ypp

ypp

なるほど!!
    やっぱり朝起こすことがなにより大切なんですね✨
    朝のお散歩良さそうです(^^)
    来週から涼しくなるみたいだしラッキーです♪♪

思い込ませる作戦( 笑 )
    もらいます( 笑 )

入眠儀式は色々試行錯誤が必要そうですね( ˃̶ω˂̶ ૃ)

• 10月9日