※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YSK
子育て・グッズ

2歳までの保育園に預けているが、3歳から幼稚園か転園か悩んでいる。幼稚園なら現在の保育園の提携先にスムーズに入れるが、どちらがいいか迷っている。旦那は幼稚園の預ける時間が短いため、違いがよくわからず悩んでいる。

2歳までの保育園に預けてるのですが
3歳から幼稚園か転園か悩んでます
幼稚園ならいまの保育園の提携?の
とこにすんなりはいる感じです
保育園と幼稚園ってどっちがいいの
でしょうか??
旦那は幼稚園は預ける時間短い
だから保育園とはいってはいます
がふたりとも違いがよく
わかってません!
なので悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

奥さんは働いてますか?

はじめてのママリ🔰

単純明快、仕事されてますか?
仕事してなかったら保育園はほぼ無理ですよ。

あい🌻

ママが働いてたら幼稚園は預かってくれる時間が短いので厳しいかもですね!

幼稚園は夏休みなどの長期の休みもあるのでママがしっかり働きたいのなら保育園が良いのかなと思います😊

べりー*

幼稚園は14時位には帰ってくるのでお母さんがお家にいるならいいと思います😊あと頻繁に保護者会や行事があるので参加できるなら。。ですね🌱どうしても専業主婦のご家庭が多いです。ただ教育とかそういう面重視するなら幼稚園です!働いてるお母さんもできるんであれば幼稚園って方多いと思います💦

はじめてのママリ🔰

保育園部のある幼稚園なら、保育園と時間変わらず預けられます🤲ただ幼稚園部のお子さんは先に帰ってしまったり、専業主婦が多い関係で親の出番が多かったりすることはあるかもしれません!
働いてるなら保育園の方が便利かもしれませんね、園によりますが、最近は幼稚園でものびのび系だったり、保育園でもお教室あったりで色々なので、内容は園によるかなと思います🤲

みすけ

幼稚園だとお弁当が必要なところも多いですね。
あとは園長保育が始まる時間が保育園より早いかなと。

教育面で考えれば幼稚園の方がしっかりしてると思いますが、上の2点で、共働きなら保育園の方が良いかなと思いますね!