パート先での交通費支給がないことに困っています。上司に駐車場代の負担をお願いする方法が難しいです。
始めたパート先、募集要項に「交通費支給」とあり勝手ながら従業員用の駐車場があると思ってうけました。
そして採用されたのですが、実際は従業員用の駐車場はなくバイクか自転車のみの通勤です。働く日は最寄りの駐車場に入れて、自払です。
旦那さんに相談したら、「日に3時間程度の就労なのに1時間分の時給が駐車場代にとんでくなんてバカらしい。上司にそのこと話して、駐車場代負担ないなら辞めた方がいいよ」言われました。
そのとおりなんですが、上司に打診するも、なんて言えばいいのか悩みます。そして言葉が難しすぎる💦
こちらの事情といえば事情なのに、「駐車場代出してもらえますか?」とか「駐車場代の負担をいただけない場合は辞めさせていただきたい」とか
言いにくいです₍ᐢ• ‧̫ •̥ᐢ₎
- ちょこびす(7歳)
コメント
コマさん
採用時に何で通勤するか聞かれなかったのですね😅
私が今まで働いたところは通勤手段を必ず聞かれましたよ。
駐車場代を出してもらうのはまず無理だと思いますが、どうしても聞きたいのであれば「ちょっと確認したいことがあるのですが…厳しいのは承知の上ですが駐車場代を負担していただくことは難しいですか?」と腰低く聞いてみたらいいと思います。
ちょこびす
提出した履歴書に通勤:自家用車と書いていましたが…今思えばスルーされたのですかね(--;)
腰低く聞いてみないとですね、このまま働き続けると毎日モヤモヤしますもんね💧
回答ありがとうございます😊
コマさん
もしかしたら見落としていたのかもしれないですね😣
私は求人に必ず車通勤可と書いてある事を確認して、面接時にも駐車場があるかは必ず確認します。
書いてない求人なら面接の日程を決める電話で最初に確認します。
たまに車通勤可でも駐車場は自己負担のところもあるので要注意ですね。
そういうところは大体求人に金額も書いてありますが。
どういった場所で働いているのかわからないので何とも言えませんが、数台は停められるから車で来ているなら空きがあってOKなんていう可能性もあるかなと。
私は今の職場は時間帯と主婦が少ないので、特例で車OKにしてもらっています。
うまくいきますように😭