※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
慧李
ココロ・悩み

育児サークルで他の子と比べて落ち込んでいます。子供が周りより成長が遅いと焦りや不安を感じています。幼稚園面接も心配です。

育児サークルなどで他の子と比べてしまい落ち込みます。

比べるものではないのはわかっていますが、他の子が落ち着いてイベントに取り組んでいるのにうちの子はずっと抱っこしてたり、興味もたなかったり、他の事ばっかりやってたりでなんでうちの子は…と悲しくなります。

少し前まではそれほど気にならなかったのですが、周りの子が成長してきたのだと思います。うちの子の出来なさが目立ってきました。なんだか先を行かれた感じで焦るし悔しいし不安になります。

知的には問題ないと思います。お友達にも興味はありますが大勢は苦手、自分のペースで遊びたがる、他の子に遊ぼうと言いながらもいざ一緒に遊んでくれるとなると嫌がる(恥ずかしいそうです)、上着を着たがらない(今カッパしか羽織ってくれなくて困ってます)、自分でご飯食べない、トイレにそもそも座りたがらない…

もうすぐ幼稚園面接なので大丈夫なのか心配になります。

自分の子どもを信じられない自分自身も嫌になります。

コメント

私も今日サークルではないですが、他の子と比べて落ち込みました。

比べるのはよくないとわかっていても他の子はできるのになんでできないんだろう…と思ってしまいます。
そんなできない息子を見てイライラしてしまいます。

• 慧李

慧李

私もイライラしてしまい、他の子はできてるんだよとか怒鳴ったり、冷たくあしらったりしてしまいました…反省です。
    でも落ち込みますよね、どこかで育て方間違えたかな?とか考えちゃいます。

• 10月21日

退会ユーザー

私も今日同じように他の子はできるのになんでできないの?と息子に行ってしまいました。
    その時はいろいろ言ってしまいましたが、今考えると他の子ができない事でもやれてることなどあったなとは思います。
    どこで育て方間違えたかなとはよく考えてしまいます。
    うちもあまり自分でご飯は食べるタイプではないです。

• 10月21日
  • 慧李

慧李

出来てることもあったり、良いところももちろんあるんですよね。
    でもその姿は外ではあまり見せてくれなくて😂悪いところばかり目に付いちゃいます。

自分で食べてくれないの幼稚園行ったらお昼大丈夫なのか心配になります。
    来年から幼稚園ですか?

• 10月21日

退会ユーザー

外ではあまり見せてくれないんですね💦
    うちは割と外でも落ち着いてできるんですが、楽しいとなかなか切り替えができません😭
    前まではできていたのに最近は切り替えできなくてイライラしました。

来年から保育園です😊
    今週1で保育園に預けてますが、保育園だと自分で食べてるみたいです😅
    親と一緒の時とは違ってしっかり先生の指示も聞いてるみたいです‼︎

• 10月21日
  • 慧李

慧李

気持ちの切り替えうちも苦手です💦多分周りに大変な子と思われてると思います。
    保育園だとしっかりされてるのですね!うちの子も幼稚園行きだしたらそうなってほしいです…😓

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

うちも知的には問題なくてお友達との遊び方は上手なんですが、指示されて座ることが出来なくて(お絵描きとか座って歌うとか)他の子はみんな座ってるのに1人走り回ったり話しかけに行ったりするので迷惑かけちゃう‪‪し落ち込みます😣
習い事の先生はだんだん落ち着くよと言ってくれてるのですが…どんどんひどくなってる気がして早く面接済ませちゃいたいです😭

• 慧李

慧李

集中が続かないです💦うちは工作の時間とか苦痛です。座れたとしても指示されたことじゃなくてひたすら紙切るとかしだすのてほとんど親が作っちゃうことが多くて😭
    面接不安すぎますー!

• 10月22日