育休を取得したパート復帰者の経験や、2人目出産時の育休取得について相談です。上の子が退園する可能性について悩んでいます。
時短パートで育休までとれた方おりますか?
とれた方はいつ復帰されましたか?
今2歳になる子を保育園に預けて、今年5月からパート時短で働いています。面接時に育休について聞いていなかったのですが、そろそろ二人目がほしいと思っています。今からすぐ妊娠したとしても産休に入るのは夏頃なので1年は働くので法律的には育休をとれるかと考えているのですが。。もしとれなかったときは上の子は産休明け、退園になりますよね?上の子が退園になるのは楽しそうなのに可愛そうで、。でも妊娠は年を重ねるごとにしにくくなるかと思い悩んでおります。
似たような経験がある方は参考までにきかせていただきたいてす。
- まりも
コメント
べりー*
9-15時のパートですが育休これからですがとる予定です🌼雇用保険加入されてるなら取れると思います😌
うに
私も妊娠してからは9時~3時のパートですが、雇用保険加入して一年以上たってるので育休取得予定です🙋
-
まりも
コメントありがとうございます。
1年以上働いていればとれますよね?安心しました。- 10月21日
まりも
コメントありがとうございます。そうなんですね!雇用保険加入してるのですが、スタッフで妊娠したら辞める人ばかりらしくて心配になっておりました。。権利はあるでしょうから前向きに行きたいと思います。