※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーるちゃん
子育て・グッズ

双子の体重差が1キロ近くあり、飲み残しが心配。小児科では個人差と言われたが、一方が明らかに小さい。

双子のことについてなんですが、生まれた時は体重差300gくらいだったのですが、今は1キロ近く違います💦完ミなので飲ませてる量は同じです。体重少ない方がやっぱり飲み残しは多いです💦小児科に行ったついでに聞いてみても個人差だから大丈夫とは言われましたが、あきらかに一回り小さいので心配です💦

コメント

ママリ

先生の言うとおり個人差です😅
吐きすぎる、または飲みが悪すぎて体重減ってるとかだったら受診必要ですがそうでない限り個性です。
双子ちゃんといえど違いはありますよ〜

かもあ

それはどうも出来ないですよね😀個人差です。
うちにも双子がいますが、食欲、食事量、好きなもの全然違いますよ。ちなみに一卵性です。これから成長やらなんやら、色々違いが出てきますよ😀

はじめてのママリ🔰

うちも男女の双子です👶👶
男の子の方が200g小さく産まれたのに、今は男の子の方が1キロ近く重いです😂
うちは母乳ですが、明らかに飲みっぷりが男の子の方がよく、男女の差かな?と思っていました!

mumu

産まれた時500g差で、今は1.5キロくらい体格差がありますし、男の子の方が飲む量が多いです!完ミです!

女の子はいまだに5.6キロしかなくて体重の増えが悪いので総合病院で一応フォロー中ですが…
男の子は最近やっとずり這いをし始めたのに比べ、女の子は小さくて身が軽いからか、ハイハイ・お座り・つかまり立ち・伝え歩きを一気に始めて先生も驚いていました🤣

小さくても個性もありますし、明らかにガリガリだったり栄養失調だったり、発達が遅れたりしていない限りは様子見で大丈夫みたいです😊
心配になりますよね😅💦