※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむ
サプリ・健康

育休復帰後の職員検診をしました。心電図は昔、期外収縮で引っかかった…

育休復帰後の職員検診をしました。
心電図は昔、期外収縮で引っかかったことはあったのですが、ここ数年は正常でした。
ですが、復帰後の検診で心電図波形に異常あり。
ST波形が低下してました。
要経過観察なのですが、同じような方いますか?
循環器クリニックを受診しましたが、いまひとつ原因がわからず、エコー検査の予約だけして帰ってきました…。

コメント

みほ

臨床検査技師です。ST低下は心肥大などで心電図に現れます。ですが、健康診断の場合、機械による自動判定をそのまま用いている事がおおいです。(本当は医師が心電図確認しないといけないですが、循環器医以外は心電図しっかり読めないこと多いです💦)なので、本当は何もないけど。ってことも良くあります。
なので、循環器で心エコーで問題なければ何もありませんので心配しなくて大丈夫ですよ☺️あまり深く考えなくて良いかと思います!!

• らむ

らむ

ありがとうございます!レントゲンでは心胸比は正常範囲内で心肥大もないと言われたので、月曜日のエコーで問題なければ嬉しいです😭
    回答ありがとうございました!

• 10月22日