歯について詳しい方ぜひ教えてください🙇🏻小2の子どもですが、前歯の横が…
歯について詳しい方ぜひ教えてください🙇🏻
小2の子どもですが、前歯の横が抜けて半年以上経ちますが少しも生えてきません。
かかりつけ医からはレントゲンで永久歯は確認できているので気長に待ちましょうとのことですが、正直不安です。
ネットでも半年を過ぎても〜との情報が多く、なにかしら行動をとらなければいけないのではないかと私が焦っています。
ほかの歯科に相談に行っても歯が生えてくるのを待つ以外ないのでしょうか。
また、セカンドオピニオンという形になると思うのですが医療費等かかるのでしょうか。(想像ですがレントゲンは実費等)その場合どれくらい料金がかかるのかも知りたいです。
よろしくお願いいたします🙇🏻
- はじめてじゃないママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ないなら無いで終わるかもしれませんね…
セカンドオピニオンというのはかかりつけのデータを持ってかかり、先生とのお話のみです。検査はなく自費でこれは病院によって値段違います!
はじめてのママリ🔰
詳しくはないですがうちも同じ状況でした!
身内に歯科医がいるので相談しましたが、よほどの事がない限りは待つだけになるって聞きました🙆♀️
歯茎が1回塞がってしまうと時間かかるらしいので、歯茎のところも軽くブラッシングして刺激与えてあげると良いみたいですよ😊
-
はじめてじゃないママリ
同じ状況だった方からのコメント心強いです!ありがとうございます🙇🏻
刺激も必要なんですね!今日から意識して取り組みたいと思います…!
参考にしたいのですがお子さんはどれくらいで生えてきましたか?😣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1本は半年くらい、もう1本は8ヶ月くらいあいてました!
あまりにも長いと心配になりますがどちらもちゃんと生え揃いましたよ✨- 1時間前
ゆか
うちもです💦
矯正するつもりで矯正歯科で検査している段階ですが、半年生えて来なくて‥と言っても、度々ありますね、とのことでした。
ほとんどの場合がまたしばらく経ったら生えてくるのでそれを待つケースが多いと。
まっっったく生えて来なかったときは、歯茎を切開して歯を引っ張り出して‥という処置になるそうで。
私が先生に処置方法を聞き出したから教えてもらったのですが、隣にいた娘は固まってしまいました😅
大掛かりな処置になりそうです‥でもほとんどの方が生えてきますから!だそうです。
はえてこないから、横の歯が寄ってきちゃって余計にスペースが無くなって‥気になりますよね💦
矯正のマウスピースで床拡大?をしていると生えてくることもあるようです。
はじめてじゃないママリ
コメントありがとうございます🙇🏻
かかりつけにデータももらうのは正直気まずいので(他院が良ければかかりつけごと変えたいなとも思っているのですが😓)直接相談ですね💦💦
ちなみに半年以上生えてこないのは珍しいことでもないのでしょうか?