幼稚園選びで悩んでいます。近くの園はのびのび系だけど雑然としている。他の園は整頓されているが遠い。どちらがいいでしょうか?
雑然とした幼稚園ってどう思いますか?
幼稚園選びで迷っています。。。
1番近くの園が超のびのび系で、園の方針とか園長先生はいい感じだったんですが、園内がごちゃごちゃしてて整頓されていないというか、掲示物も綺麗に貼ってなくてくしゃくしゃしてるのが多かったりした、雑然とした印象を受けました。
また、待ってる園児たちもあっちこっち動いてまとまりがない?感じで…廊下に1人でいる子もいて、先生の目が行き届いていないのかな?
入園したらこれが息子の普通になってしまうのかなと少し不安です😭
プレに通っている園もみていて、そっちは整頓されてるし雰囲気も悪くないです(園長がほとんどいなくて、あんまり子どもを理解してなさそうなのはありますが💦☀️)
あとは、こっちは徒歩30分(自転車で15分)、園バスがあってバス停まで7分(子どもいたら10分かな)、最初のバス停なので朝は30分くらい乗ると思います。
今後2人目を考えてるので近い方がいいかなと思う気持ちもありますが、不安がある園に通わせるのはどうなのかな…と答えが出ません。
皆さんならどっちにしますか?
- さら(6歳)
コメント
🕊
3年間通わせるわけですし不安に思う園には通わせたくないです🥲
距離よりも通わせたいと思える方に通わせます!
JAM
掲示物は綺麗にかわいく貼ってありますが…
割とゆるーい幼稚園に通わせてます😅
私も、一番近所(徒歩圏内)のいまの園か、
バスになるけど時間割とかもきちんとしていて、
椅子に座って授業みたいなのが毎日あるしっかりした園にするかで悩みました。
特に、わんぱく小僧なので、園でしっかり躾けてもらったら少しはマシになるかなーなんて…💦
ですが、どちらもたくさんプレなどに通わせて、
本人がこっちがいいといった方の園に、最終的に決めました。
とにかく楽しいらしく、
毎日ヘトヘトになるまで遊んできます。結局楽しく通ってくれるのが一番かなぁと…
徒歩圏内なので、
下の子もお散歩がてら毎日歩いていい運動だし、
なにより通うの楽。
運動会などの行事ごとも、
駐車場の争奪戦とかに巻き込まれないし、
ここでよかったなーと今では思います。
-
さら
ゆるくても整頓されてる感じなら良いですね😭✨
私も指導はゆるい自由な感じがいいので、方針は近い園が気に入ってるのですが…
結局楽しく通ってくれるのが1番…そうですよね。涙が出ました…😢
もうちょっと悩めるので悩みたいと思います。- 10月21日
退会ユーザー
経験談ですが、少しでも不安がある園は絶対やめた方が良いです💦💦
園長が子どもを理解してなさそうとかはマンモス園だとよくあるし、園長が子どもを見るわけじゃないのでそこまで重視しなくて良いかと思います🤔
何より大切なのは子どもに合っているか、自分が不安なく3年間通わせられるか…です😌
-
さら
そうなんですよね。不安なのをそのままにしてたら後悔するときがくるのかなと😭そうしたら自分をめちゃくちゃ責める気がします…
自分は遠い園の方がいいけど、子どもにとってはどうなのか…😢もう少し時間があるので悩んでみます。- 10月21日
-
退会ユーザー
私も同じように近くの園と遠い園(プレに通っていた)で悩みました。
そして近くの園にしたんです。
これで子どもが楽しく通ってくれていたらきっと私自身頑張れたんでしょうが…子どもが登園したくない!と嫌がるようになってしまい結果的には遠い園に転園しました。
うちの場合は近いというのと、同じ小学校に行く子が多いという点から選んだんですが、子どもには全く合っていなかったんです。
本当に後悔しました。
どうして近さだけじゃなく子どもに合うかどうかを見てあげられなかったんだろう…と。
遠いのは正直どうとでもなります。
送らなきゃいけない時、迎えに行く時は車を使ったりなければタクシーという手段もあります。
園バスは30分乗っているくらいは許容範囲、よくある話です。
でも…子どもに合うかどうかはもうどうにもなりません。
そこを踏まえてご主人とどちらの園がお子さんに合うか考えてみてあげてください💦
自分が不安になるということはその不安は必ず子どもに連鎖します。
だからこそ…絶対ここだ!と思える園を選ぶのが1番です💦
長々と失礼しました💦
幼稚園選び、失敗したからこそ、わかったことがあったので参考までに…💦- 10月21日
-
さら
そうだったんですね…
近さは魅力的だけど、保育内容や方針なども大切だということですね💦
実際のお話し聞かせていただけて参考になります😭
最後までよくよく考えて決めようと思います!ありがとうございました!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
私なら妥協できないことがあるなら、通わせません。
雑然としている感じも人それぞれなので、それでもいいやと思う方が通わせているんでしょう。(決して悪い意味ではなくて、気にならないという意味で)
私は他にお友達も多く通う園にしようかとも迷いましたが、マンモスすぎて先生の目が子供に行き届かなくなるのが怖くて、他の園にしました。
ぶっちゃけ、園のイベントが減っているコロナ禍では園の距離ってそんなに気にならないです。
熱とか怪我で呼び出されることも今はそうそうありませんし、本人もお友達が出来たし最近言い出したやりたい事がこの園でしか出来ないことなので、選んで良かったなと思ってます。
なので、やっぱり譲れないことは絶対譲らない方が良いですよ。
-
さら
そうなんですよね。
一緒に行った夫は物の置き方が整頓されていない感じは気にならなかったそうです🤔ただ1人ポツンと誰もいない2階にいた子のことと、子どもたちがあっちこっち行くのは、気になったみたいです💦
もうちょっと時間あるので悩んでみます…- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
えっ、先生も一緒におらず、ぽつんとしてた子がいたってことですよね?それはお忙しい先生には申し訳ないですけど気になります…。
あっちこっちいくのも、年少さんなら仕方ないこともありますが、年長さんなら無しですね…。
私もその園だったら無しにすると思います😅- 10月21日
-
さら
そうですね😭先生はいなかったです…
他の日に外から覗いたときには、園舎裏にいた子をすぐに先生が迎えにきたので毎回じゃないと思うんですが…- 10月29日
はじめてのママリ🔰
私も園見学した上で展示物が剥がれてたり棚の上がごちゃっとしてるのは気になりました。
ただこの2択の場合後者の園は遠いなって思います。
私は園長とか先生の雰囲気大事だと思うのとある程度行きやすい近さの所選んでよかったなと思ってます。
-
さら
そうなんですよね…
徒歩30分は子どもを連れてなので、大人だったら23分となってました💦
バスで30分は子どもは辛いですかね…- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
バスで30分は個人的には許容範囲内です。
うちは一番最後なので行きは5分ですが帰りは全員乗ってると広範囲まわるし一番最後なので1時間になります。
割とうちの園は親が迎えに行く事も時々あるし、忘れ物したら届ける事もあり入園前とかにも何度か行く事があったので遠いの厳しくて距離のある園は辞めておきました。
今月で言うと運動会の日と、年長さんの遠足でバス使うから行きのみ自転車で送迎しました。- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに大人の足で15分の園ですが子供連れたら30分以上はかかりそうです💦
歩きは無理なので自分で送迎する必要がある時は自転車で行ってますわ- 10月21日
-
さら
なるほど…
実はもう一つ候補に入れていた違う園があって、そこは大人だと15分、子どもと一緒だと20分くらいの園です😭だけど、がっつりお勉強系で絶対息子が嫌になっちゃうのでやめました…
幼稚園選び難しいですね😭- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。
うちもここぞという園なくてすごく悩みまし😢
結局通ってみないとわからない部分もあるなと思いました。
園の雰囲気で考えて後者にしていざ行く時遠さが頑張れるならそれはそれでありだと思います😄
2人目を考えてるとの事なので、今後妊娠し下の子が生まれる事を考えた場合自転車は年単位でしばらく乗れないし行く必要があった場合の万が一の手段は考えないとですね(タクシー使うとか誰かに送って貰う下の子見てて貰う等)- 10月21日
-
さら
お返事遅くなりすみません💦
そうですよね。通ってみないと見えてこない部分はあると思います😭見学も1時間程度ですし、こういっちゃなんですがごまかせますからね💦
園バスの時間聞いたら40分くらい乗るみたいです。バス停までの時間とかも考えると1時間くらいでしょうか…- 10月29日
-
さら
途切れちゃいました…
近くに義両親が住んでいて息子をとても可愛がってくれているのですが、2人とも仕事してるので日中頼むのは難しそうです…😭- 10月29日
退会ユーザー
違和感感じるなら辞めるべきと思いますが、
後者は遠いですね…
優先度は人それぞれですが私はその距離はありえないです。
-
さら
そこが悩みどころで、不安だから辞めたいけど、もう1つは距離があるという…😭
あと、遠いほうはGoogleマップで調べて徒歩23分(自転車10分)でした💦- 10月21日
はじめてのママリ🔰
のびのび園がうちの子には合ってるかな~と漠然と考えてましたが、近所ののびのび園がいまいち信用出来ないので少し離れた若干厳しめの園に入れる事にしました🙄
ついていけるか不安ですが厳しめながらも先生方がとても信頼出来る園です😊
-
はじめてのママリ🔰
徒歩大人で20分、歩くのおっそいので子供なら倍かな…😅
自転車は8分です😃- 10月21日
-
さら
お返事遅くなってすみません💦
そうなんですね!私が迷ってるプレの園と同じくらいですね…
大人で25分、雨の日に息子と歩いて40分越えだったので…
色々調べたのですが、お子さんが歩くタイプだったらなんとかなるみたいです😊うちの息子はかなりの抱っこマンなので…歩くのは5分くらいかな…- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は歩きたがりますが3歩に1度は寄り道しようとするので私がすぐかかえちゃいます😂
普段は自転車、ひどい雨なら市バス使おうかなと考えてます😣- 10月29日
-
さら
市バスいいですね!私の地域、あまりバス使う人がいないのか、園近くのバス停にいくバスは2時間に1本のみでちょうどいい時間がないんです…😭💦
もう縁がないとしか言いようがないかもですね…
寄り道しようとするのめちゃくちゃわかります!あっちにふらふら〜こっちにフラフラ〜で挙句の果てには「マック食べにいく!」などと突飛押しもないことを…😅- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
園バスが停まる場所も同じぐらいの距離で1番最初に乗るのも同じですが2年目からは園バス使う予定です😊
1年目は私がどうしても個人送迎したくて妊活も年少のうちは避けるつもりです😃
妊娠中と産後を考えるとこの距離で園バスは必須かなと思います🥺
マック可愛い😂♥️- 10月29日
-
さら
年少のうちは自分で送迎したいのわかります😭✨幼稚園での様子も知りたいし、担任の先生から直接お話し聞きたいです!
子どももママが直接来てくれた方が嬉しいと思います☺️- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです☺️
周りのママ友からは絶対園バスが良いよ!と言われるので…😅
帰りに園の近くの公園に寄り道したら園のお友達と遊べるかもとも思います☺️
出願はこれからですか?
うちは来週月曜なんですけど今からソワソワして落ち着かないです😵- 10月29日
-
さら
親としては園バスのほうが楽ですよね😅
私は第1子なのでそういう気持ちが強いのかもしれません👶あとは、心配性なので…💦
私も月曜が出願です!おんなじですね☺️試験のこととかは聞いていますか?
私が迷っている2つはどちらも面接だけみたいです。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
私もかなり心配性です💦
園での様子を少しでも見たいしバス酔いしないかも心配だし、稀だろうけど事故も心配です😭
どの園に入っても少なからず不安はあるので園を知るために役員立候補しようとも考えてます😅
同じですね😆
第一志望は人気なので抽選に当たれば面接です💡
外れたら抽選無しの第二志望に向かおうと思ってたんですが悩みに悩んで決めた第一志望なのでどうしても入りたくて、キャンセル待ちで入れると信じて第二志望には出願せずにギリギリまで待つことにしました🥺- 10月29日
-
さら
バス酔いとか事故とか心配なのもわかりますー!今まで一緒にいた時間が長い分、色々心配ですよね😭
役員に立候補なさるなんて偉すぎます✨
でも、たしかに幼稚園に行く機会も多いし、園内での子どもの様子が見れていいかもしれないですね☺️
抽選があるんですね!
私の地域は田舎なので、子どもも減ってきてるのか定員はほとんど超えないみたいです👶
第一希望の幼稚園に入れるといいですね💕陰ながら祈っております✨- 10月30日
さら
そうなんですよね…
私も不安なのに入れるのは怖いです😭💦