※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minime
子育て・グッズ

赤ちゃんがおくるみで眠りやすいけど、いつまで巻いていいか悩んでいます。母からは、そろそろ普通に寝かせたほうがいいと言われています。

もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんがいます。寝る時はおくるみで両手両足を巻くとよく眠るのでずっと続けていますが、いつ頃までお包みでグルグル巻きにするものでしょうか。いまだ、モロー反応でビクっとして起きてしまうので、巻いてあげるとよく寝ます。母からは、グルグル巻きも可哀想だから、そろそろ普通に寝かせたほうがいいのでは?と言われています。

コメント

にこにこ.com大人とびっこ

確かにそろそろ卒業してあげたほうがいいかもしれませんね。
あまり良くないといわれてたりもしますので。
モロー反射で何度も起きてママが大変ならモロー反射が落ち着いたタイミングでもいいかもしれませんね。
もうすぐ三ヶ月なら首もそろそろ座ってくるので、首が座ればモロー反射はなくなります。

• minime

minime

早速ありがとうございました。
    あまり良くないとは知りませんでした!私が大変というよりは、自身のモロー反応で目覚めてしまう赤ちゃんが可哀想で、お包みに巻いていたのですが、巻かれてる我が子の意見が聞けないので悩ましいです。
    首が座ればなくなるとは知りませんでした!今日からグルグル巻きは卒業しようと思います^_^

• 10月8日
  • にこにこ.com大人とびっこ

にこにこ.com大人とびっこ

よくないという意見もありますねー´д` ;
    本当、喋ってくれればいいのにって事ありますよね(笑)
    とくに暑いとか寒いとかは言って欲しいっていつも思います(笑)ヽ(;▽;)ノ
    モロー反射も厄介ですが、なくなると寂しいものです。
    意外としてもそのまま寝てたりもしますよ!
    お互い育児頑張りましょう。

• 10月8日