※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が泣いて呼吸が止まり、トントンして呼吸が戻りました。授乳後に元気になりました。泣きひきつけの症状でしょうか?

先程、娘が大泣きしてしまい顔を真っ赤にして息を吸うのを忘れるような泣き方をしました。(10秒ほど)
「息して!」と言いながら背中をトントンすると5秒程で呼吸を取り戻しスンッと泣き止んでぐったりとしてしまいました。
そのあとまた少し泣き出し1分ほど顔色が白く感じたのですが授乳しているうちに顔色も戻って元気に動き回って眠りました。
これは泣きひきつけという症状でしょうか??

コメント

ひとみ

赤ちゃんって
泣く時に顔を真っ赤にして泣くから
赤ちゃんって言うんですって😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    赤ちゃんの由来はそういうことなんですね😳紫ちゃんくらい真っ赤?赤黒くになってしまったので心配になってしまいました🤣

• 10月21日
おうりん🍎

一昨日泣き寝入りひきつけを起こして夜間病院受診しました。
同じような鳴き方で約1分間呼吸止めていてみるみるうち真っ青になったので人工呼吸をしたら呼吸戻りました。
(大きい声出しても、トントンしても戻らず)
10秒で大きい声出してトントンして戻るのであればもしかしたらいつもより泣き方が下手だっただけかも知れません。
泣き寝入りひきつけは大体1分間止まるよと病院で言われました。
また10秒ほどであれば脳に支障はないと思われるので、来院は必要ないと思います!
心配であれば#8000に電話してみてください☺️
わたしも普段何かあったらここ電話してます🤙

• おうりん🍎

おうりん🍎

普段から呼吸止めがちな泣き方してます🥵

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様も一昨日同じようなことが起こったのですね😳とても焦ってしまいましたよね💦また月齢も同じなのでとても参考になりました!!
    娘もえーんえーんと泣いてるうちにひーひーと言った感じの泣き方になったりぎゃーっと真っ赤になって息を吐いたまま戻ってこない泣き方になったりします💦

投稿した症状は朝方の出来事だったのですが先程授乳をしたら、娘はいつもよりミルクの吐き戻しが多いように感じました💦そのような事はありましたか?

これからは♯8000に電話して聞いてみます!

• 10月21日
  • おうりん🍎

おうりん🍎

グッドアンサーありがとうございます😊
    戻ってこない泣きかた、わかります本当に焦ります!!
    胃食道逆流症なので吐き戻しに関してはあまりわからないんですが、ミルク飲むのが極端に遅くなりました!なんなら140飲んでたのを90くらいしか飲まないことが1日3回くらいあります。たまたまかもしれませんが😅💦

• 10月21日
ママリ

うちも大泣きするときはそんな感じでしたし、今でもそんな感じですよ笑

うわ!溜めてる溜めてる〜!って旦那と微笑ましく見てます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの泣き方にはよくあることなんですね😮‍💨初めてのことだったので焦ってしまいました😭
    これからはこの間のやつだ!と焦らずに対応してみます!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

引きつけ怖いですよね💦
うちも赤ちゃんの頃しょっちゅう息止めちゃって、、
その度に生きた心地しませんでしたし、何度もママリで相談したりしてました💦

泣き出した時は、とにかくほっとくとギャン泣きになりそのまま息吸えなくなるので、
なるべく泣かさないように、いつも気を張ってました。。
(ぐずったらすぐ抱っこして外に出る、ミルクは待たさない、等…)
とにかく泣かれるのが怖くて😢
私は「溜めてる〜」とか、笑っていられる余裕は無かったですね😅
顔がみるみる真っ青になるので。。

そんな息子でしたが、成長と共に、息を止める事は無くなりました✨

ぺぺロン

うちも2ヶ月くらいの時はありました!ギャン泣きしたと思ったら真っ青になって怖かったの覚えてます😭
保健師さんに聞いたら泣き入り引きつけらしくて、毎日なるとか、泣くたびになるとかじゃなければ成長とともになくなって行くから大丈夫だよ〜と言われて、4ヶ月頃からはなってません😌✨