※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

悩みすぎて眠れません。子ども部屋の窓、何にしたらいいと思いますか?😭1…

悩みすぎて眠れません。
子ども部屋の窓、何にしたらいいと思いますか?😭
1メートル先が180センチのコンクリート塀で隣が駐車場です。
ブルーのラインが180センチの位置です。

横長の高窓を付けて下にたてすべりだと日当たりも風通しもよくなるけど、見た目が変だしエアコンがつけられなくなってしまいます😭

今月中に決めなきゃいけなくって、設計士さんは普通に引き違いすすめてくるし、、、

どなたか助けてください😭

コメント

ちゃむ

これはどうしてもこの形の窓がいいですか??💦

個人的な意見としては、この縦長4つだと、窓多くないかな…と思ってしまいました💦
4つつけるにしてももうワンサイズ落とせるなら落としたいです💦

ちなみに子ども部屋の畳数と形は長方形系ですか?正方形系ですか?

• ママ

ママ

ありがとうございます。将来真ん中に壁を作って部屋をわける予定です。
    1人4.5畳で長方形の短い方が窓がとれる方向です。

窓はこれが最小の26センチのやつです😭
    部屋が狭いから窓も大きくみえます😢

• 10月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

なるほどなるほど!
    そういうことだったんですね💡

逆に四角い小窓4つみたいな感じではだめですかね??
    イメージ的には写真のような感じです!

もしいずれ、収納増やすためにロフトベッド使いたいとなったときに、あまり窓の範囲が多いと尚更家具の配置に困るのではないか…と思いました💦

• 10月21日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    小窓かわいいですね!
    でも今よりも暗くなって風も通らなくなってしまうのが気になります。

ロフトベッド使いたくなりそうですよね💦

• 10月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

家の中の空調設備ってどうなってます??
    我が家、24時間換気がついているのですが、他メーカーさんだとどうなっているのか分からなくて💦

ないとは言いきれなそうですよね💦
    その時に窓に干渉したり、あまり窓の範囲が広すぎても、いくら戸建ての窓がいいものとはいえ、全く冷たくならないわけでもなく、全く暑くならないわけでもなく…という感じなので、範囲が広すぎるとそれはそれであとが大変なのかな…とも思いました💦

正直、我が家大きさ考えずに窓つけてしまって、5.2畳ではありますが、それでも、これロフトベッド起きたいって言われたら場所的に完全に干渉するな…と後悔しております…😭💦

• 10月21日
  • ママ

ママ

写真ありがとうございます!
    部屋明るいですね❣️
    2方向に窓ですか?

ロフトベッドのこと考えると窓は小さい方がいいですね。
    でも普通のベッドにするなら大きい窓の方がいいし、、、

うちは2部屋間に仕切りがないので子どもが小さいうちは二段ベットにする予定ですが、そうするとまた配置に困ります。
    結局は普通に引き違い窓を付けとくのが無難な気もしてきました😥

• 10月21日
  • ママ

ママ

24時間換気とかはたぶん無いと思います!

• 10月21日

女の子なので、自室で着替えたりする時にシルエットが気になると思います😭我が家は180cmの高さにすりガラスの横すべりだし窓にしました!

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    窓の高さはちょうどコンクリート塀と同じくらいなので、外からは見えません。

よこすべりの高さは何センチのものですか?30センチくらいでしょうか?
    うちは一面にしか窓がとれないのですが、同じですか?😥

• 10月21日
  • ママ

ママ

よこすべりだと逆にフェンスを登って覗いたら部屋の中が丸見えの位置です😢
    スリガラスなら大丈夫ですか?
    あと隣が大きな駐車場なので将来何かたった場合、フェンスに登らずとも丸見えかな?とも考えました😥

• 10月21日

退会ユーザー

すりガラス+ロールスクリーンなので、中は見えないです😃高さ30cm幅がたしか120cmです。さすがに何も無しだと見えると思います💦

• 10月21日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    窓はそれ一つですか?
    風通しなんかはどうですか?🧐
    横滑りだとうちはオペレーターハンドルが選べないのでそれも悩みです。。。

• 10月21日

退会ユーザー

同じサイズがもう一つ別の壁にありますが、窓開けないので風通しは気にならないです😂我が家もオペレーターハンドルですよ!

• 10月21日
  • ママ

ママ

窓開けないんですね!他で換気ができてるのでしょうか?🧐
    うちは滑りだしオペレーターは選べないので、同じ感じにするならうち倒しになりそうです😅邪魔ですかね?

• 10月21日
はるのゆり

地面から180cmだったら、基礎の高さもあるしこれより下のラインになりませんか?

防犯が心配であれば、引き違いでシャッターつけるとかの、ほうがいいかなぁ~と思いますが💦

このサイズの窓ですとカーテンのサイズも難しいですし😅

• ママ

ママ

確かにそうかもです🧐
    我が家と駐車場では高低差があって家の方が上です。細かい部分がよくわかっていませんが、
    いずれにせよ視界は悪いと思います💦

防犯が心配で引き違い面格子から26センチのたてすべりにしたのですが、間違ってますか😥?

カーテンは窓ひとつづつにロールスクリーンの予定でいました!

• 10月21日