※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocomom
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。添い乳での寝かしつけが難しく、他の方法に変えたいです。経験のある方、いつ頃変えましたか?

寝かしつけについて質問です。もうすぐ2ヶ月で、1ヶ月すぎから添い乳で寝かしつけをしているのですが、このまま続けていいものか不安です。眠たくなるとシャツをしゃぶるのでびちゃびちゃになるし、寝かしつけのタイミングが合わないと短い時間に何度も添い乳しなければならなくて…
寝かしつけを添い乳から別の方法に変えた方っていらっしゃいますか?また、変えたのはいつ頃でしたか?

コメント

ゆいママ

添い乳はしたことないですが
3ヶ月ごろからトントンだけで寝るように練習しました!

• cocomom

cocomom

トントンで寝るようになってくれると楽ですよね!添い寝でトントンしてみるんですが、泣いてしまって結局添い乳してしまいます💦練習のときはやっぱり初めは泣いてましたか?

• 10月9日
  • ゆいママ

ゆいママ

泣いたらやっぱり抱っこしてました(´・ω・`;)
    寝かしつけに1時間トントンしたこともあります💦
    最近は眠くなると指を吸って1人で寝れるようになりました🎵

• 10月9日
  • cocomom

cocomom

1人で寝る😳❗️
    うちもそんな日が来るのかな?笑
    寝かしつけには根気がいりますね😅
    気長にがんばってみます!👍
    ありがとうございます✨

• 10月9日
  • ゆいママ

ゆいママ

指を吸うと落ち着くみたいです🎵
    指を吸うようになったのは2ヶ月すぎですヽ(*^ω^*)ノ

頑張ってください!

• 10月9日
ママ

私も2ヶ月頃からトントンで寝るように練習して上手くいってましたが最近はまた寝ぐずり酷くなって添い乳に逆戻りです笑。
もう、添い乳でもいいかーと思ってます(^^)
添い乳で寝付く姿が可愛くて可愛くて❤︎
夜泣きがひどくなるかも、という事と自分が眠い時は窒息が怖いので夜中の授乳は起き上がってするようにしてます(^^)
なので寝かしつけの時だけです(^^)

寝付く方法も安定した頃にコロコロ変わってくるからなかなか大変です(;☉_☉)

• cocomom

cocomom

寝付き方は変わる事もあるんですね〜💦🙄添い乳かわいいんですが、わたしも眠りが浅くなるとか心配で悩みつつやってます。。
    深夜の授乳は私も起き上がってしてますが、寝ないときは授乳のあと添い乳です💦
    難しいですね〜(ρω*)

• 10月9日
  • ママ

ママ

結構ペースつかめた頃とかに効かなくなったりして、えっ?!昨日までこれでいけてたのに?!ってなること多いですよ(;☉_☉)笑

生活リズム整えて同じ時間に寝室に行って寝かせる練習してるとスッと寝れるようになってましたv(^∀^*)
    添い乳やめる練習は、添い乳して、寝付く前に乳首を外し最後の寝付きは自分でさせるようにしてました!
    泣いたらまた咥えさせて寝付く寸前に外す、を繰り返したり、添い乳ではなく授乳してうとうとしたら寝かせてトントンして自分で寝入るように練習してましたよー!
    頑張りましょv(^∀^*)

• 10月9日
  • cocomom

cocomom

なるほどー!
    徐々に添い乳離れしてくんですね!
    色々試してみないとですね🙄✨

添い寝で寝てくれるようになるといいなーと思っているのですが、どうやってやろうか不安で中々トライ出来てませんでした💦

でもみなさん試行錯誤してやってるんですもんね!!わたしもがんばります🌟👍
    ありがとうございます✨✨

• 10月9日
  • ママ

ママ

泣かせるネントレ的なものは私には合わず、、。根気よくやってます^o^

絶対添い乳しない!というのは無理なので添い乳は奥の手、で可能な限り添い寝で、、くらいのゆるさでやっていってはどうでしょう((∩^Д^∩))
    頑張りましょうね!

• 10月9日
  • cocomom

cocomom

わたしも、泣かせるネントレは心が折れてしまって……😭

はい❗️添い寝で寝てくれるといいな〜くらいで、ゆるく気長にがんばってみます❗️

• 10月9日
○pangram○

寝かしつけを添い乳でしてましたが3ヶ月頃にやめました。3ヶ月で寝返りするようになり、おっぱいを求めて寝ながら突進してくるようになり、これはこどもも熟睡出来ず良くない!と思ったのがキッカケです。

それ以来、どんなに突進してきても、必ず抱っこしてから授乳するようにしました。
寝かしつけも、まずはベッドに寝せて、お話とトントンをする事を入眠儀式として取り入れました。
まだ一回しかお話とトントンでは寝た事ないですが、抱っこと授乳で添い乳よりすんなり寝てくれるようになってきました(*^^*)
添い乳早めにやめて良かったかな?と、思ってます♡

cocomom

やっぱり辞めるなら早めがいいんでしょうか?うちはまだ寝返りしませんが、脚の力でおっぱい探して寄ってきてます😳
寝かしつけは難しいですね💦

寝かしつけ変えるときはぐずりますよね?アパートなので泣き声が心配で本格的にトライできてません💦