※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k08
子育て・グッズ

保育園での娘のお着替えについて、サイズが合わない服や肌着の着用について悩んでいます。袖や裾を折ってほしいと思っているが、言うべきか迷っています。

保育園でのお着替えについて質問です🥺
いつも、お迎えの直前に着替えさせてくれるんですが娘は今、サイズが70だとパツパツなので90着せていて着替えも80持っていかせてます。袖や裾を2回くらい折らないと大きいです。
最近、お着替え用の服も長袖になりました。お迎えの時にいつも思うのが、上下とも折ってくれていないのが気になります。両手両足が隠れてしまってる感じで。。あと、肌着もお着替え用に2枚持たせてるんですが着替えた後は必ずといっていいほど肌着を着てません🥺(いつも着替えが入ってる袋の中身を抜いて袋だけ返されるので、肌着入ってること気づいてるはず)

・袖や裾を折ってあげてほしいこと
・肌着も着せてあげてほしいこと

この2点を言うべきか悩んでます💦
面倒くさい親だなって思われますかね😭
抱っこした時に服があがっちゃうとお腹が丸出しになって寒そうです💦

コメント

はる

私は袖や裾が長そうな服を持たせる時は折ってから持たせています😊
多分保育士さんたちも余裕が無いんでしょうね😓
でも肌着は着せて欲しいですよねー💦💦
何で着せてくれないんでしょうね?めんどくさいから?😳
私だったらお帳面に「肌寒くなってきたので肌着も入れてあります。お願いします」と書くと思います😊

みん

うちも大きめを着せています😊
お着替え用のは、袖を折っておいて、あとは着せたらOKの状態で持って行ってます🙌

肌着は着せて欲しいですね🥺
「お腹壊しやすくて…」とか適当な理由を話して、まずは先生の話を聞いてみるのが良いかもです!

no

肌着に関しては着せない先生多いです🥲
めんどうだから、、、
そのかわりすっごい上までズボンあげてシャツインしてくれてました😂👍

袖と裾折らないのは転けたりしそうで危ないですね😱
でも大きいってわかってるのなら、最初から折って入れておいたらどうですかね!?
私はそうしてます🙋‍♀️

先生に言ってもいい内容だとは思います!めんどくさい親になるかどうかは言い方次第かなと思います!!😊

はじめてのママリ🔰

袋の中身を抜いて袋だけ返されるとのことですが、その中に入ってた肌着はどこにいっちゃってるんですか?
着てるのは服だけなんですよね??
肌着に関しては「お腹出ちゃうのでお手数ですが肌着着せてもらってもいいですか?」というのはありかなと思います!

袖や裾に関しては私なら言わないです💦70が着れないわけではないなら70着せるし、70は着れない、でも80だとブカブカなら80の裾を少し縫うなどしてジャストで着れるように調節します。

mini

保育園って手が出ないと危ないから、袖や裾を折らないといけないサイズはダメなんじゃないですかね🤔先生たちも一人一人の袖まくりは出来ないので親がまくった状態で縫い付けるか、ジャストサイズにするものだと思っていました😣

肌着はお願いするというより、聞いてみてはどうでしょう😌

ママリ

服は自分で裾上げしたりしますかね💦

肌着はいってもいいと思います!

be

うちの保育園
肌着着ないみたいです😭
夏服Tシャツのみで
今はTシャツでお昼寝して
そのあとその上から
長袖着てます。
おかしいなとは思いますけど笑
あと袖も折らないでいいような
服でって言ってたので
ちょうどの服改めて買いました😅
一度園に相談してみては
どうですか?
保育園によってさまざまな
気がします🥲

おでんくん

肌着は着せない方針の園もあるのでそこを確認して、できる限り着せて欲しいこと伝えるのはありかなと思います!
服の袖や裾を折ってほしいってのは無理なんじゃないかなと思います!
園に着ていく服は基本的にピッタリじゃないと危ないし、先生もいちいち袖折ったり裾まくったりとかしてられないと思うので💦
それでも大きめを買うのであれば、自分で縫ったりして丈つめます!

もちぱく

保育士してます🙋‍♀️
肌着は園の方針とかなければ言っていいと思いますが、大きめの服についてはわかっているなら裾上げして欲しいです💦保育士に求めるのも大事だけどできることは保護者がやるのも大事です。

はじめてのママリ🔰

肌着は着せて欲しいですが、園の方針で着させないという園もあるので確認してみてはどうですか?
袖や裾を折って欲しいは言わないです。
大きいとわかっているなら自分で裾上げします。

m.k08

皆さん、多くのコメントくださってありがとうございます🥺💓
子供が寝たり起きたりでおひとりずつにお返事できなくてすみません💦

いろんなご意見があり、とても参考になります!!確かに園の方針もあるでしょうし、サイズが大きいと分かって着替えを持たせているなら最初から折った状態で持たせたほうが保育士さんもラクですよね(⑅•ᴗ•⑅)
何でもかんでも保育園にお任せしちゃダメですね😂💦
肌着の件は聞いてみますが、袖が長いことに関しては次回 持たせるときから折るようにします✨
たくさんのコメントありがとうございました😭!