※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
ココロ・悩み

明日流産手術で不安。手術の痛みや吐き気、後遺症心配。手術選んだけど正しいか迷う。経験者の感想知りたい。

ついに明日流産手術です…。
前処置に静脈麻酔で吸引手術。
前処置も痛いこともある、静脈麻酔は意識が戻って痛みを感じることもある、起きてから気持ち悪いこともある、手術で不妊になることもある。
色んな不安が押し寄せてきています。
我が子に会えるならどれだけ痛くても苦しくても頑張れますが、心臓が止まっているとはいえお腹にいる我が子とお別れするためにこんなことに耐えられるのか不安です💦

本当は自然排出でそのままの形で出してあげたかったですが、全く出血も痛みもないことから上の子達を見ながらいきなり自然排出の方が怖いと思い手術を決めました。でも未だにこの選択が正しいのか自問自答しています。

流産手術経験者の方、痛みや吐き気などどうでしたか?また流産後の気持ちはどのくらいで落ち着きましたか?

コメント

痛くはないですが、次の日くらいまで気持ち悪かったです。手術後1ヶ月くらいずっと泣いてましたね。
でも前を向くしかないのでまた妊活再開して手術してから5ヶ月後に妊娠して息子を出産しました。

• RIR

RIR

気持ち悪いの結構不安です💦
    妊活して授かれたと聞いて安心しました!
    ありがとうございます✨

• 10月21日
ママリ

流産辛いですよね💦
なんで産めないのにこんな辛い手術しなきゃいけないんだと手術前はすごく悲しかったです😣

前処置はラミナリアですかね?
私は出産経験なかった時に手術したので、前処置冷や汗吹き出すほど痛かったですが、出産経験ある友達はほとんど痛くなかったと言ってました!処置自体は一瞬です!

手術後は安静にしていれば痛み全然我慢できるくらいでしたよ😊
ちなみに自然排出での流産経験もありますが、自然排出も陣痛のような感じで大変だったのでもし今手術か自然排出どっちか選べと言われれば決めかねます😅
手術後は麻酔の影響でフラフラはしました💦

気持ちの落ち着きは私の場合はやっと無事に子供が産まれてからでした😩

• RIR

RIR

そうですよね。産めないのにというのがキツいです💦
    ラミナリアだと思います!やはり出産経験あると違うんですね!
    フラフラもキツイですが吐かなければまだ耐えられそうです😱
    やはり次の子が無事に産まれるのが1番ですよね。また次の子を授かれるように頑張りたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 10月21日
♡

自然排出を選ぶ方も居ますが、上のお子さん達が居るなら尚更手術で出してあげるのが良いと思います🥲
自然排出とはいえ出てきてくれる時は激痛ですしいつ出るかも分からないので、それなら手術の方が日程は確実だし痛いのには変わりなくてもきちんと先生が出してくれますからね🥲

私も流産手術の経験ありますが、麻酔して眠っていたのに手術が始まってちょうど吸引中に意識が戻ってしまい朦朧としていましたが痛くて"痛い痛い"と言ってたらまたいつの間にか寝ていて気付いたら終わってました😭吐き気はなかったし痛みも前処置は痛かったですが、術後はそんなになかった気がします!

• RIR

RIR

もし子供と3人の時に始まったらと思うと怖くて手術にしたのでそう言っていただけてホッとしました!
    なるほど。途中意識が戻るのが怖いですが、術後は大丈夫ならなんとなく頑張れると思います!ありがとうございます✨

• 10月21日