※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろきち
お仕事

医療事務講座を通信で取得したい。未経験から実務に役立つ資格を知りたい。託児付きの職業訓練校が近くにないため。

医療事務講座についてです💦
先日も質問させていただいたのですが、
医療事務と言っても主催している協会によって名称も違うし難易度も違うようで調べすぎてわからなくなってしまいました( ; ; )
未経験から取得するとしてここでこれ取ると実務にすぐ役立つよ!というのを教えて欲しいです😭
職業訓練校も考えたのですが近隣では託児付きもなく
下の子が保育園等行っていないため通信で取得したいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

実務にすぐ役立つ医療事務資格はないです。
全て民間資格なので💦💦
むしろ資格で勉強する内容は、実務ではパソコンが全てやってくれる内容を手書きでやるようなものですよ!

• たろきち

たろきち

先日も回答して頂いてありがとうございます😊
    教えて頂いたキャリカレの資料が届いたのでキャリカレで取るか他に実務ですぐに役立つものがあるのか知りたかったのですがどこで取っても変わらないんですかね💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前や難易度は異なりますが、おおよそ内容は同様です!
    診療報酬請求事務能力認定試験で取得出来る資格のみ、難易度は段違いですがそれでも実務ではパソコンで行う内容を手作業で行うというものになってます💦

難易度の違いは、回答方法の違いや主催団体の違いによるものなので、内容的にはどれも基礎知識+レセプト請求+カルテ修正など、現代では手作業で行ってる病院が少ない内容です。
    中にはたまに手作業でやってるクリニックなんかもありますが、ほぼないと思って良いです💡

• 10月21日
  • たろきち

たろきち

詳しくありがとうございます♪
    それならお安いのでキャリカレで取ろうかな(*´∇︎`*)笑
    もう一つついでにお聞きしたいのですが、ルイさんは調剤薬局事務の資格は持ってますか?
    医療事務資格で調剤薬局事務として働かれてるのでしょうか?
    質問ばかりですみません😓💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも資格は民間資格なので、取っても取らなくてもそこまで採用に影響がない場合は多いです💭
    私も採用時は無資格未経験でしたが、資格の有無問わず経験者の方が就職する際には有利になります💡

私は調剤事務資格の必要性を感じなかったので、ほぼ趣味として医療事務資格を取得しました💭😶
    調剤事務の方が医療事務よりは単純な内容になっており、すでに調剤事務は実務に就いてるため、無資格でも経験があるということで、転職や再就職の際には有利なので🐱

• 10月21日
  • たろきち

たろきち

そうなんですね!
    趣味として取れるなんてすごいです笑
    私の住むところは未経験でも有資格者優遇!みたいな求人が多くてそれなら今のうちに取っておこうと思いました(;^ω^)
    キャリカレで頑張ってみます!!

• 10月21日