30歳で初産です。妊娠中に前歯が折れて産後ブリッジになりました。当時…
30歳で初産です。妊娠中に前歯が折れて産後ブリッジになりました。当時通っていた歯医者でレントゲン撮ったりみてもらったりしましたが虫歯はないとのこと。それでも奥歯の方痛いしおかしいので違う歯医者に行きましたが異常なしとのこと。
3箇所目の歯医者で虫歯が5つあり、銀歯のところの歯が根元に亀裂があるので抜歯した方がいいと言われました。
1.2箇所目の最終日から4日後の出来事です。
また歯は2ヶ月に一度は検診行っていたし、フロス、歯間ブラシ、歯磨き、マウスウォッシュしていました。食後30分たってから1時間以内に歯磨きしています。
初めての妊娠出産で歯を2本失うことになりとても落ち込んでいるし辛いです。
歯で悩んでいる方いたら話せると嬉しいです。生きてるのが楽しくないとまで思う時もありますし食べる事も苦痛です。
歯がボロボロになった方、抜歯した方で前向きに生きてる方いますか?
ブリッジやインプラントや入れ歯している人使い心地どうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐶
歯科衛生士です🐶
私自身も衛生士なのに悪阻や妊娠を通してホルモンによるかなりひどい歯肉炎を経験しました🤦♀️
検診に行かれたり、フロス歯間ブラシマウスウォッシュなどなど素晴らしいですよ😊✨
前歯が折れたり、銀歯という事は奥歯だと思いますが根本に亀裂があるという事は普段からor妊娠中の歯軋り食いしばりはありませんか❔
若い方でも様々な理由で1本の入れ歯の方はいらっしゃいますが違和感はあると言いますね....
ブリッジやインプラントは比較的馴染みやすいかと思います😢
はじめてのママリ🔰
私は、妊娠中に神経を抜いた歯が抜けてインプラントすることになりました。
そして、産後、歯ぎしりで別の歯の再治療などで通院してます。
神経抜いた歯も30代なのに数本ありますし、噛み合わせが原因みたいでこの機会に矯正もすることになりました。
私も毎日憂鬱ですが、なるべく過去の事はなるべく気にせず、これからの治療を頑張っていきたいです。
-
はじめてのママリ🔰
抜歯したのは一本ですか?
インプラントは痛かったりしないですか?- 10月23日
ふかふか
私も前歯に頭突きされてヒビガ入り抜歯になります。
左は抜歯確定で、右の前歯の歯茎が腫れてるので最悪こちらも抜歯です。
30で抜歯。
ほんと辛いです。しかも前歯!!
何度もママリで歯のことをはげましてもらい、ようやく決意できました。
かなり病みました。
今も病んでは前向きになり病んでは前向きになり・・・の繰り返しです。
とりあえず、左の前歯はインプラントにします。
入れ歯やブリッジは結局他の歯も道連れにするので、治療費の高さだけがネックですが、貯金を崩して払います😭
前厄だからかなぁ・・・と思ったり、事故にあったと思って過ごしてます。
歯医者選びも苦労しました。
行きつけの所が信用できなくなり、他の歯医者へ変えました。そこの先生がようやく信頼がおけそうです
辛いですが、産後の歯に悩まされてるのは質問者さんだけじゃないですよ。
私もです😭
他の歯を1本でも長くもたせるためにがんばりましょう!
-
はじめてのママリ🔰
頭突き!!!😲
インプラントはまだされていない感じですか??
色々悩みますよね〜😭💦- 10月23日
-
ふかふか
インプラントはまだです。
右の前歯の治療を済ませ、まだ残せそうだったら差し歯にして左をインプラント。
右も残せそうになかったら、左右どちらも抜歯してインプラントです。
やるなら2本同時にインプラント手術しよか。と歯医者さんと相談してます。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
インプラント緊張しませんか??😭
私は入れ歯かインプラントか迷っています💦- 10月23日
-
ふかふか
めっちゃ緊張してます😢
むしろ親知らずじゃない歯の抜歯が嫌すぎてほんと病みます・・・
でも、結構インプラントの人も多いみたいで値段が高いだけでわりと身近な治療法なのかなと思ったりしてます。
入れ歯だと、結局隣の歯への負担が大きいみたいなので1本欠損ならインプラントを選びます😢
私は2本でも前歯なんでインプラント一択です・・・- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!ブリッジだと負担が大きく入れ歯だとそんなに負担がないと私は説明されています^ ^
ただ、前歯だとインプラントがいいのかなって私もそう思っています。
前歯以外には歯に問題ないのですか??- 10月23日
-
ふかふか
入れ歯も結局は隣の歯にバネをかけるので、負担はあるかなぁって。
バネのない自費の入れ歯もあるみたいです!
今のところ、前歯以外は大丈夫そうですが神経ない歯も多いので50代くらいには抜けるでしょうね・・・・
その時のために、前歯の治療が終わったらまたインプラント貯金していこうと思ってます- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
神経のない歯って困りますよね。私もインプラント貯金しておかなきゃなー。
歯の保険入ってますか?- 10月24日
-
ふかふか
神経に近そうだったらすぐ取る歯医者で、取られまくってるので歯医者選びもほんと賭けだよなと思ってます。
歯だけ赤ちゃんからやり直したい。
保険は入ってないです😢
入るか貯金で賄うか悩みます- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
沢山抜かれるのはこまりますよね。歯の治療もお金要らなくなればいいのに😭- 10月24日
-
ふかふか
もうほんとに。。(;-;)
まぁ、後悔しても仕方ないですし時間の問題と言えどまだ割れてはないんで今のうちにいっぱい美味しいもの食べようと思います。
インプラント、少しでも助成してほしいですよね・・・
20万くらいにならないかなぁ- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
頭突きってことはお子さんに対して叱ったりしましたか?
20万でも高いけれど出せなくはないですね(*^o^*)- 10月25日
-
ふかふか
まだ7ヶ月のベビーだったので、この石頭ー!!とは思いました笑
私の前歯を折った代わりに次男には良い事が起こってほしいとさえ思ってます笑
あとはもう私が厄年なんで厄がきたと思って。。。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月でそんな力あったとは凄すぎます!!!笑笑
きっと次男くん素敵な人生を歩めると思いますしふかふかさんもこれ以上なにもおこらないことを願っています!!(*^o^*)
明日抜歯してこようと思います😭- 10月25日
-
ふかふか
すごいですよね笑
前歯にクリティカルヒットですもん笑
夕方、歯医者で生き残るかもしれない右の前歯を治療してきました😢
神経の再治療で、だいぶ削り今は張りぼての仮歯をくっつけてますが変な感じです
いよいよ明日なんですね。
めっちゃ、ドキドキすると思いますが術後の経過が良いこと、良いインプラントを入れることができるように祈ってます😊✨- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
痛みはどうですか?😭
仮歯って変な感じしますよねー!私も前歯の時はスキスキの仮歯で食べかす詰まりまくってました😭
右前歯はなんとか抜かなくてすみそうな感じですか??
ドキドキしますー😭
でも痛みとおさらばできる嬉しさもあります!- 10月25日
-
ふかふか
神経に入ってる古い薬を溶かす薬を詰めてるだけなんで痛みはないです✨
お米がちょうど詰まって、変な感じです(^-^;
神経の再治療で、歯茎の腫れが収まらなければ抜歯ですね。。
左右前歯を抜歯して2本同時にインプラントです⤵
今日ですね!
気を付けて行ってきてください😢- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
詰まるの嫌ですよねー😭💦💦
どうにか腫れがおさまってほしいものですね。゚(゚´ω`゚)゚。
ありがとうございます!今から行ってきます!(^ω^)- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
コメント失礼しますm(_ _)m
私も前歯一本神経とりました。
私の場合は外傷ですが、子から頭突きされた時子の頭より自分の歯を心配するくらい毎日考えてます😭😭
インプラントどうですか?清掃って難しいですか?根の違和感とかありますか?- 11月6日
もこ
こんにちは!
妊娠中2本抜歯しました…😭
というのも食いしばりが原因でのと、銀歯の下の虫歯の悪化です…
妊娠中めちゃくちゃ病んだのですが、
産後虫歯も治して2週間前にインプラント手術してきました!
2本一気に入れましたが、
私の場合歯茎を切らないやり方だったからか、痛みも腫れもなく次の日から普通にご飯とか食べられました🌟
歯で未だに悩みますが、前向きに治療頑張っています!!
ママリさんもお辛いと思いますが頑張りましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中って抜歯できるんですね😵💦💦
食いしばり辛いですよねー😭
マウスピースとかつくりましたか??
ママリさんおいくつですか??- 10月29日
-
もこ
中期に抜歯しました!
抜歯してすぐ作ろうって言ってくれて作りました!
出産時もマウスピースつけながら分娩台上がりました😅
29です🥺🥺!!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!😵
麻酔しましたよね??
妊娠中って麻酔もレントゲンもダメで何もしてくれなかったです😭- 10月29日
-
もこ
妊娠中の麻酔は週数によりますよ!
赤ちゃんに影響はほぼないらしく、麻酔使う処置は中期で終わらせましたー!
レントゲンも極微量らしく、産婦人科でもokもらってやってましたよ!😂
後期とかですかね?
後期なら歯医者さんもやらずにマウスピースか歯のお掃除はやってくれると思いますが…
後期では歯のお掃除よくいってました💦- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
初期の時点でダメでしたよー😭💦
そういう病院もあるのですね!!(*´ー`*)私も早くに治療したかっです😭
インプラントは入れているな〜っていう感覚ありますか?- 10月29日
-
もこ
初期と後期はNGって言いますよね💦
安定期中が好ましいらしいです🥺
インプラントは全くなーーんも違和感ないですよ!
ただ、私がやったのは歯茎を切らずにやるインプラントなので、痛みも腫れも普通の手術よりかなり少ないみたいですね🌟- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
一本の値段はおいくらくらいですか??(*^o^*)
- 10月30日
-
もこ
「30万です!」
歯医者行くんによって値段違いますが💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!(・∀・)
- 10月30日
-
ろん
こんにちは、横からすみません💦
歯茎を切らないインプラントとは、抜歯即時インプラントのことでしょうか??
私も抜歯になりそうで、色々検索してて、こちらの質問を見てコメントさせていただきました😭- 11月23日
-
もこ
こんばんは!
即時インプラントあるみたいですよね!
私のは、抜歯して、歯茎と歯槽骨?が治るの待ってからしました!
歯茎切らないというのは、
普通だと、歯茎切開して、開いてインプラントを入れて歯茎を縫合だと思うのですが、、
歯茎に穴??を開けて(穴あけパンチみたいな)そのままインプラントを入れるので、傷の治りも早く痛みも全くなかったです!- 11月23日
-
ろん
お返事ありがとうございます😊
そんな方法があるんですね✨
痛みがないのはありがたいですよね🙏✨
歯医者さんで、詳しく聞いてみたいと思います👍
ありがとうございました☺️- 11月25日
ふかふか
ママリさん、その後のお加減はいかがですか?
私の前歯は右がとりあえず張りぼて仮歯で神経の治療を明日してきます。
仮歯なんで、2回ほどとれました笑
食べづらいけど、まだ奥歯で噛めるんでなんとかって感じです。
肉をかぶりつくとかは無理です笑
12月には左の前歯とさよならです
-
はじめてのママリ🔰
前歯のブリッジは食べにくく違和感ありますし
奥歯は抜歯しても1週間たっても耳したが痛い違和感は消えません😭
神経の治療がうまく行きますように!!!!- 11月5日
-
ふかふか
奥歯は顎の神経が近いので、痛みが出やすいと聞きます😢
早く馴染んでくれるといいですね。。。
ひとまず、右の前歯の抜歯は免れそうです。
次の歯医者でいよいよ右の前歯をインプラントにするためにCT 撮影して診断をしてもらいます。
むずむずしてるので早く抜いてきちんと治療されたいです😭- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー😭痛みが凄いです😭💦
抜歯が免そうでよかったです(^ν^)- 11月14日
はじめてのママリ🔰
子供の頃から歯ぎしりがひどいといわれていたし食いしばりもよくしてしまうのでマウスピース作ろうかと思っていますがマウスピースは全ての治療終わらないと作ってもらえませんか?
🐶
やっぱりそうなんですね🤔
指導された事あるかとは思いますが日中は意識ができるので集中してる時は舌を上の前歯の裏側に添えて唇を閉じると上下の歯が当たらない舌の正しい位置なので、意識して生活しないとまた繰り返すと思います🤦♀️
あとは夜はマウスピースは必須ですね、、、
治療が全て終わらないと型取りができないので全て終了後になります
はじめてのママリ🔰
やはりそうなのですね😭
回答ありがとうございます!
奥歯が歯の根っこに亀裂が入ってるそうで(歯根破折っていうのかな?)抜歯を勧められましたが
やはり抜歯しか手はないのでしょうか?
🐶
そうなんです....歯根破折は抜歯しか無いんです😢
私の勤めていた歯医者はインプラントもやっていましたが若い方ももちろんいました。
オペ自体は1時間で終わりますが、土台を入れる治療→型取り→上部構造セットなので入るまでは少し時間がかかるのと値段がやっぱりネックですよね....見た目、使い心地は慣れたらブリッジなんかと全然違うと皆さん言います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😭
接着剤でつける方法もあるらしくて探しているのですが近場になくて..
私30歳なのですが前歯は抜歯してブリッジだし今回の奥歯抜くと2本目になってしまうのですが20、30代でもそういう方いるのでしょうか?
🐶
抜歯して接着して再移植は見たことあるのですがそのままでもできるんですね😳✨
北海道の田舎なので勉強不足でした🤦♀️
いますよ!でも皆さん歯周病ではなく食いしばり歯軋りによる物が多いです😭
縦の力には歯って強いのですが、横揺れには弱いので歯根破折→抜歯がやっぱり多いです.....
定期的に歯医者さんに行かれてたのなら悔しいですね.....
はじめてのママリ🔰
もし抜歯して移植となった場合、何かリスクありますか?
他の歯や骨に影響あるのかな?と思いまして。
悔しいです、、、
🐶
抜歯して外で接着して戻すのは、戻した後隣の歯と針金のようなもの+スーパーボンドという親和性の高いもので固定してしばらく様子を見るのですがごく稀にうまく移植が行かなかったというかケースもあります😢
他の歯や骨には影響はないのですが、、、、🤦♀️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!そのうまくいかなかったにしても10万くらいは取られちゃうんですかね??
元々神経もなく銀歯でしてほとんど歯が残っていないような状況で根っこの方まで膿が溜まっているので治療もできるか不安です..
🐶
神経の無い歯だと移植は難しいかもしれません😭
軽いヒビであれば根の治療をして様子を見ることもできますが時間の問題かと思われます😭
もっと歯医者さんでちゃんと診てもらえていればもしかしたらこうなる事はなかったのかなと思うので胸が苦しいです.....
はじめてのママリ🔰
2ヶ月に一度は検診に行っていたし痛いから見て欲しいってお願い何回もしたけど結局虫歯はないから脳神経外科紹介するって言われました。
セカンドオピニオンの歯医者でも問題なしと言われおかしいと思って3軒目の違う歯医者に行ってわかったので辛いです