娘がスプーンやフォークを使って食べない悩みです。自分ですくって食べるのはできるが、カレーやうどんなどは手で食べるか私がスプーンにすくってあげる。アドバイスを求めています。
2歳4ヶ月の娘が食事の時にスプーン、フォークを使って食べてくれません🥺
コーンフレークやヨーグルトは自分ですくって食べているのですが、カレーやうどん、ハンバーグなど基本は手掴みもしくは私がスプーンにすくってお皿に置くと食べます。
自分でも食べなくなると私が食べさせます。
「自分ですくって食べたら?」って言ったら「ママがやって!」と言われました😓
自分でスプーン、フォークを使うようになるコツ?もしくはこうしたら自分で食べたよーっていう経験のある方
アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- tomo (5歳5ヶ月)
コメント
まーみー
全く同じでしたが、幼稚園行き始めたら自分で食べるようになりました!
周りがやってるとやらなきゃってなるみたいです😂
あと少し辛抱できるなら、今はやってあげてもいいかなと思います。
tomo
ですよね😅お友達からの刺激を受けて自分もやるって感じなんですね。
私自身スプーンで食べさせる事に抵抗はないのですが、いつまで続くのだろうか…🥺と気になっていたモヤモヤがスッキリしました!
ありがとうございました😊