※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゾロりん
ココロ・悩み

子供を押さえつけている自覚がないが、息子は優しく、パパとも仲良し。周りから心配されるが、息子を尊重し、色々な経験をさせている。息子は楽しそうにしている。

子供を我慢させてたり、押さえつけている自覚があまりありません。
 うちの子はすごく優しくて、私のことをお姫様のようにいつも助けてくれたり、優しい言葉をかけてくれます。
 パパには男同士の友達のような感じで二人で出かけたり、お笑いを見たりしてる仲です。

でも自分の母親からも、あの子は私にはワガママ言ってきたりするから、親には遠慮して気を遣ってると言われてます。

友達からも、自分の感情を押さえつけてるから心配と言われます。

でもそれがどう言う部位を言われているのか、ずっと考えてますが、わかりません。

確かに、ゲームやテレビにしても、ある程度時間を決めたりはしています。人に迷惑をかけるようなことには厳しく言っていました。

でもそれ以外で押さえつけてると言う自覚がほんとになくて‥

私も主人も殴られて育ってきたので、親に対して言いたい事は何も言えないまま育っていたので、殴ることは勿論したくないし、息子の気持ちをゆっくり聞くようにと、息子を子供ではなく一人の人間として尊重したいという気持ちを持って接しているつもりでした。

息子は年齢の割に大人びていて、そう言うところも押さえつけているからなのでしょうか。

本人がやりたいことは尊重しているつもりで、親としてできることは色々なことを経験させてあげられることと思っているので、色んなところに出かけたり、芸術や自然にも触れさせてあげられるような機会は作っています。

わざわざ私たち夫婦に言ってくると言うことは、相当周りから見たらダメな子育ての仕方なのかな?虐待に近いと思われているから、伝えてきてくれてるのかな?など思うこともあります。

私から見た息子は、学校の友達や、子供同士でいるとき、遊びに出かけた時とても楽しそうにしています。

コメント

ゾロりん

返信ありがとうございます^_^
 私も色々心配になって、学校の先生に友達との関係など詳しく聞いたりしてるのですが、いつどの学年の先生に聞いても、家の様子とあんまり大差ないように感じます。学校での裏の顔があるようには全く感じません。

家では好きなテレビを見たり、弟と遊んだり、漫画を読んだり自由に過ごしている風にしか見えなくて。
 私と主人は夕食後に2人でよく会話もするので、そこに入ってきたりして普通にふざけたり笑ったりしてます。
 同じように下の子を育ててきましたが、下の子は確かに、嫌なことがあればイヤ!食べたくないものは綺麗に残すと上に比べれば自由な子でしたが、大きく育て方を変えてはいないので、性格なのかなと思ってました。
 もう小5ですが、かなりママっ子で早生まれだからか幼い印象はあります。
 でも自分で物事を決められないということはなく、人の目をあまり気にしないので、男1人でも自分の好きな部活を選んだり、習い事もやりたいことはやりたいと言える性格ではあり
 家庭内で発散できていない子というのはどう言った反応というか態度を示すものなのでしょうか??
 もし何かこういうところを見てみて!というところが有れば教えていただけると幸いです。

ゾロりん

そうですよね、すいません^_^
私の母はいわゆる毒親だったので、私自身がそういう人間だったんです。
自分の思いは親には言えないし、自己肯定感もかなり低いです。

主人も同じような感じです。
 なので、息子には同じような思いをして欲しくなくて、何かあるごとにゆっくり話をして息子の思いを聞いていくことだけは心がけているのですが。難しいですね、子育てって