はじめてのママリ🔰
来年から幼稚園で、
娘が早生まれ&言葉が遅めなので
トイトレに対して焦りがある時期がありました💦
2歳になりすぐに始めたものの、ご褒美シールや足の踏み台や補助便座の準備、ペーパーを可愛いものにする、パンツを一緒に選ぶ、など色々と万全でやりましたが一度もトイレで成功せず…🤦
下の子の後追いが落ち着き、言葉も出たきた頃の2歳半で再度チャレンジしたら一週間ほどで日中のパンツは大丈夫になりました。
結果本人のやる気次第、おしっこの間隔など発達状況だなと感じました😅
はる
うちは保育園に行っていて1歳児クラスの頃からトイレトレーニングが始まっていました。2歳児クラスになると昼間もお昼寝もパンツで過ごせる様になりましたが家では全く出来ませんでした。
「トイレ行く?」と聞いても「いかなーい」という感じでたまーーに行ってくれて成功していました。
でも、この夏思い切って家でもパンツにしてみたら3回くらいおもらししましたがその後何のスイッチが入ったのか自分から「トイレに行く!」と言い始めました。
そこからはもう逆にオムツでオシッコが出なくなり必ずトイレでする様になり、めでたく卒業できました。
夜は念の為オムツにしていますが、朝まで濡れてない日がほとんどです☺️
カリン
ご褒美あげるよー!と言うと急に行き出して、そのまんまほぼトイレ🚽でしてくれるようになりました!
ママリ
全然進みません・・
ここで何度も相談して、
ご褒美や褒めたり、色々試してもダメです。笑
もうトイトレストレスが酷すぎてハゲそうです🤣笑
来年から幼稚園で、なんとか間に合わせたいのに本人のやる気が全くなくてお手上げです🤷♀️
コメント