コメント
a
あまり預けてないですけど、初めて預けたのは1ヶ月も経ってない頃でした!
完全母乳だったので、搾乳したものを一つ置いておいて、おっぱいをあげてから外出して3時間くらいだったと思います!
ずっとつきっきりになっていると滅入っちゃうと思いますし、たまには預けてもいいとおもいますよ!(>_<)
いし
2ヶ月過ぎたらその位預けてましたね!
-
キューピー
1ヶ月半は無謀でしょうか…
もう少し考えてみます( ノω-、)- 10月8日
-
いし
家から近くとかならいいと思いますが、産後のママも安静をしいられるのでなるべくなら一カ月は控えたほうがいいかもしれませんね!
- 10月8日
-
キューピー
そうですよね。。
車で20分ぐらいのところは、近場になるのかな…??- 10月8日
-
いし
他の方の回答見ました(^_^)
旦那さんに預けるのは少し怖いですねっ!!
子育てを経験してるお母さんとかなら安心ですけどね(^_^)!
一カ月半だと場合によっては1時間から2時間おきに授乳もあるし、何より自分のおっぱいがガチガチになるかもしれませんね(*´Д`*)!
旦那さんがどこまで赤ちゃんと関係を築けるかにもよりますよね(´-`).。oO
一緒に連れてくわけにはいかないのですかね?- 10月8日
-
キューピー
そういう心配があるのですね!!
気がつかなかったです(。´Д⊂)おっぱいがガチガチになったら自分も辛いですよね…
職場の近くで待機ならできそうです!
連れて行くべきでしょうか…- 10月8日
✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆
私は7ヶ月の頃に預けて出かけました‼︎
-
キューピー
母乳等、事前にどんな準備しましたか(σ・з・。`)??
- 10月8日
-
その時は混合だったのでミルクは用意したり,おせんべいとか置いて行きました‼︎
- 10月8日
-
キューピー
なるほどー!
参考になります♡
うまく対策をとって出かけられるように頑張りますヾ(;´Д`●)ノ- 10月8日
-
頑張ってください‼︎
ママ業も息抜きは大事ですよ(ノ*>∀<)ノ♡- 10月8日
-
キューピー
ありがとうございます♡
優しいお言葉に元気が出てきました!!- 10月8日
はるとママ
産後3週間くらいに実家の親に預けて出掛けましたョ!
頭ごなしに否定って💦💦
用事があるなら仕方ないと思いますよ!
-
キューピー
元職場の方へ出向かなきゃ行けず…
いつなの?と時期も聞かれずに否定されて、悲しくなってしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。- 10月8日
るるー
夫と引っ越しの物件探すのに
2ヶ月になる前に 実母に預けました。
2-3時間くらいでした その時間 大丈夫か心配でしたが>_<
どうしても外せない用事ですか?
-
キューピー
同じ時期くらいです!
元職場での用事なんです。゚(゚´Д`゚)゚。- 10月8日
退会ユーザー
まだ2回しか預けたことないです(^^)
生後1ヶ月のときに母と祖母に2時間預けて、旦那と市役所・銀行・買い物へ。
生後6ヶ月で母が預かるから、たまには夫婦でと言ってくれて、旦那と2時間ディナーに行きました(*^^*)
-
キューピー
ディナーとか羨ましすぎます♡
うちの母は、絶対させてくれなそう…素敵なお母様ですねヾ(●´∇`●)ノ- 10月8日
こぺちこ
私は1ヶ月もたたないうちに義母に預けて旦那と出ました。
たまには息抜きも大事ですよ!お母さんがストレスためてちゃ育児はできません(笑)
頻回だと良くないと思いますがたまになら良いのでは?
-
キューピー
そう言って頂けて嬉しいです♡
産む前から子どもを預ける話をするなんて、母親失格!的なことを言われ、涙が止まりません( ノω-、)- 10月8日
-
こぺちこ
急にお願いって言うより良いと思います(笑)
預ける事は悪くないので、気にしなくていいと思います!
出産頑張ってくださいね!- 10月8日
-
キューピー
ありがとうございます♡
しかも母にお願いしてるのではなく、旦那に預ける話に反対されたんです…
気にしないことにします(σ・з・。`)- 10月8日
-
こぺちこ
旦那さんきっと預けられたら1人で見る自身ないからじゃないですか?(笑)
産まれたら大変さ分かってくれますようにヽ(*´∀`)ノ- 10月8日
-
キューピー
そうかもです!
それを願います(○´Δ`人)
ありがとうございました♡- 10月8日
ままり
2週間目くらいかな?予定日の5日後から母が遠方から休みをとって10日ほど来てくれました。家で見てもらってて、その間に手続きに行ったり買い物や、旦那を迎えに行ったりしてました!
おっぱいをあげて即出発して、タイムリミットは2時間〜3時間でバタバタでした(笑)
-
キューピー
やっぱりタイムリミットはありますよね!
2週間目での外出は、ミミオンのお身体的には大丈夫でしたか??- 10月8日
-
ままり
難産だったので骨盤の痛み、お尻の感覚がなかなか戻らず車の乗り降りかなりしんどかったです(^_^;)最近やっとお尻の感覚わかる!と思っていたら痔になってました(T ^ T)
引っ越しもあり仕方なくでしたが、次の日頭痛、腹痛でした(>_<)バタバタ動いたの後悔しましたが、動かないといけない時もありますからねー(ง •̀_•́)ง- 10月8日
-
キューピー
すみません!!
先ほど呼び捨てにしてしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。- 10月8日
-
キューピー
やはりまだ体調戻らずですよね…お尻の感覚がないって怖すぎます(。´Д⊂)
産後すぐに引っ越ししたのですか、- 10月8日
-
ままり
呼び捨て気付かなかったです!笑
大丈夫ですよ( ̄^ ̄)ゞ
産んだあとに、子どもがお尻から出ようとして肛門全開だったと言われました(^_^;)
お尻が痛くても仕方ないと思う、、と(笑)
産後すぐ引っ越しでした!
17に出産、21に退院、29に引っ越しでした(>_<)- 10月8日
-
キューピー
失礼しました(。´Д⊂)
肛門全開?!初めて聞きました!
お大事にして下さいね。
そのスケジュール過酷過ぎます!!
出産が早まってしまったのですか?!- 10月8日
-
ままり
私もそんなことあるの!?って思いました笑
ずっと外れてた県営がそのタイミングで繰り上げ当選したんです笑
これを拒否したら次いつ当たるか分からないので母に来てもらって妹たちにも手伝ってもらってなんとか、、、
予定日は23日だったので、早まってくれるのを願ってました(笑)- 10月8日
-
キューピー
産後のトラブルは予想がつきませんね…
それはおめでとうございます♡
予定日通りだったらさらに過酷だったのですね!きっと空気読んで早めに出てきてくれたんですね!
親孝行なお子さんです(○´Δ`人)- 10月8日
†エル†
どなたに否定されたんですか?
産後すぐは頻回授乳だから2.3時間でも赤ちゃんは泣いてしまうと思いますがミルクの予定ですか?
絶対子供を置いて行かなくちゃいけない用事なんですか?
私は完母だったので離乳食をはじめてから美容院に1時間程行ったくらいでした。
結婚式等の参加は断りました。
-
キューピー
実母です…
元職場での用事なんですが、ミルク等対策は事前に考えなきゃですよね。。- 10月8日
-
†エル†
お母さんは責任感が強い方なのかもしれませんね!
旦那さまが見るのは無理ですか?
仕事の引き継ぎ?食事会?
お母さん同伴で職場に行って換気した車内待機して貰って泣き止まなかったらすぐにキューピーさんを呼べる等対策してみるとか…- 10月8日
-
キューピー
旦那が子どもを見るのを反対されたんです…
仕事の書類の提出等で、締め切りがあるんです。なるほど!車内待機は思いつきませんでした☆
提案してみようかな(・д・`●)- 10月8日
momit
2〜3時間のお出かけであれば、私は4ヶ月目に入ってから授乳の間隔が3時間あくようになってから旦那に預けました。
完母なので離れるのもドキドキでしたw
お母さんだって美容院やら買い物やら整体やら..一人じゃなきゃできない事もあるんだし、たまにはしょうがない!!ママも息抜き必要ですしね♡
-
キューピー
4ヶ月だったんですね♡
私は1ヶ月半くらいのつもりだったので、やはり反対されても仕方ないのかもです( ノω-、)- 10月8日
ゆん
3か月頃だったと思います\(^o^)/
実家が徒歩圏内なので、明日も預けて旦那とランチに行きます!
-
キューピー
ランチ♡
羨ましいです♡
お母様は喜んで預かってくれる感じですか??- 10月8日
-
ゆん
実家へは旦那が仕事の平日は毎日行っているので母の反応は普通です!
オッケーみたいな\(^o^)/
明日は単身赴任中の父が帰って来るので、むしろ預けろ預けろうるさいくらいです。笑
息子にさえ会えれば私と旦那はお呼びでないです!!笑- 10月8日
-
キューピー
協力的なご両親ですね♡
私の場合、両親に預けるのでなく旦那に預けるのを反対されたんです(*p´д`q)゚。- 10月8日
-
ゆん
旦那にも預けますよ\(^o^)/
むしろ土日になると美容院行けば?マッサージ行けば?寝てていいよ!と言われるので、明日は任せて美容院行きます。笑- 10月9日
-
キューピー
素敵なご家族で羨ましいです♡
自分時間、楽しんできて下さいねぇヾ(●´∇`●)ノ- 10月9日
ひなぷママ
1ヶ月半頃に3時間ほど預かってもらいました。
ちょうど私の誕生日だったのですが、母から里帰り中ぐらいしか預かってあげられないからとすすめられ、旦那とディナーに行きました。近場ですが…
用があるのに、頭ごなしに言われちゃうと悲しいですよね😢
-
キューピー
時期的に同じくらいになる予定です!
しかも私の場合、両親に預けるのでなく、旦那に預ける話を大反対されました(*p´д`q)゚。
職場での用事なので、理解してほしいです…- 10月8日
-
ひなぷママ
そうですよね。
むしろ、その月齢の子を預かれる旦那さまを褒めてほしいぐらいですね(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
私も職場に行かなければいけないんですが、予防接種して4ヶ月ぐらいで連れて行こうと思ってます。- 10月8日
-
キューピー
旦那はただ怖いもの知らずな感じもしますが…笑
4ヶ月ですね!
私も産後少し様子を見たいと思います!- 10月9日
いし
赤ちゃんも一カ月半なら外出も出来ますし、その方が気持ち的にも安心ですよね(^_^)何かあればすぐ戻れると言うか(^∇^)
色々初めのうちは大変かと思いますが、付きっ切りじゃないとダメな赤ちゃんや、ほったらかしでも平気な赤ちゃんもいますから、あとは赤ちゃん次第ですね(^_^)⭐️
お互い子育て頑張りましょー(^_^)
-
キューピー
優しいお言葉に癒されます♡
赤ちゃんの性格にもよるのですね!また産まれてから様子を見ようと思います!
ありがとうございましたヾ(●´∇`●)ノ- 10月8日
ママリ
もう解決しているかもしれませんが…
私は本当にどうしても病院に行きたい…‼︎という時に預けました。1時間半程だったかと。授乳してすぐに行って、次の授乳時間までに帰ってくる…という感じです。
友人の結婚式は2ヶ月の時は断り、7ヶ月の時は参加しましたが、事情を話して旦那に近くに待機してもらい、途中で授乳に行ったりもしました。
正直、預かった側は分からない事も多いですし、あまり周りを過信なさらない方が良いですよ(^^;
あと、私はお母様の気持ちも分からなくもないです。自分で産むと決めた子なのに、産んだらどんな生活か理解できるはずなのに、なんで?と、思ったのではないでしょうか?頭ごなしに言われるのは辛かったでしょうが、残される赤ちゃんもママと離れて辛いんだよ、と言いたかったのではないでしょうか?
行くにしても、お母様の気持ちも理解してあげてくださいね。きっと、あなたが産まれた時、可愛くて可愛くて仕方なくて、片時も離れたくなくて、そんな気持ちも思い出したのではないでしょうか?じゃないと、そんな頭ごなしに怒られたりはしませんよ(^^)
-
キューピー
ご丁寧なご回答に感謝します♡
母の気持ちまで考えて下さり、私の気づかなかった部分が多かったのかなと反省しました( ノω-、)- 10月10日
ぽんちゃん42
私は1ヶ月過ぎた頃から1週間に1回は実母、義母、主人に預けて出かけてました😃みんな「ゆっくり行ってきていいよー」という感じで、長くても2時間程度にしてましたが、子供のものや食材等買いに行かなければならなかったですし💦人それぞれ考え方が違うのは仕方ないですが、私は預けて出かけるのは全然いいと思います😄子どもがいたって避けられない用事はあると思いますし…
-
キューピー
協力的なご家族で羨ましいです♡
優しいお言葉ありがとうございます(○´Δ`人)- 10月10日
アーチャンmama♡
うちは生後2週間くらいから
時々実母に預かってもらってます。
内祝い、市役所、息抜きショッピングなどです。うちの娘は午前中は結構寝てる事が多かったので、午前中に預かってもらってました。産まれたら子供さんの生活リズムがわかると思うのでこの時間帯ならいいかなって時間ならあまり心配いらないかなと思いますよ。
-
キューピー
なるほど!
子どもの生活リズムを把握するのが大切ですね!
産後様子を見ます(´人・ω・`)- 10月10日
はみ0889
生後1週間で二時間預けてでかけました。その後1ヶ月半で結婚式のため4時間くらいかな?
3ヶ月くらいの時に同期の寿退社のお祝い会で旦那に預けて5時間ほど(;´Д`)
ずーーーっと一緒にいると煮詰まるので、こうやって預けられて良かったと思います。夫も何でもできるように常にやってもらっているので、二人でラブラブできて楽しかったよ♡も言われました(笑)
-
キューピー
私も煮詰まることが目に見えていて…笑
ラブラブできて良かっただなんて一石二鳥ですね(●´ェ`人´ェ`○)- 10月10日
りぃ
私は分娩中低温火傷して(何故かは長くなるので割愛しますw)退院後すぐに病院通いになったので、2時間くらい預けて通院しました!
1ヶ月くらいでお宮参り前に美容室に行くのにも2時間預けました!
誰に否定されたんですか?
見てくれている人がいるなら甘えても良いと思いますよ!
-
りぃ
お母さんに反対されたんですね!
それは悲しくて涙が出るかもしれませんね…
昔と今の子育ては違うので、実母でも分かり合えない事ありますよね!
でも旦那さんが見ててくれるというなら、夫婦で決めた事なんだし、怒られる筋合いはないかなと思いますけどね(;_;)- 10月9日
-
キューピー
以前のコメントまで読んで下さり、丁寧なご回答ありがとうございます♡
優しいお言葉に励まされます!夫婦で協力して頑張ろと思います(◎`・ω・)ノ- 10月10日
ころ
預ける理由とか、お願いの仕方によるかと。。。
-
キューピー
その通りですね!
ご回答ありがとうございます♡- 10月10日
☆+
私は1週間後に子どもを主人に預けて外出しました。出生届や児童手当の申請のためで、私が行かなくてはなりませんでした。行く前に母乳を飲ませましたが、泣いたらミルクを足すように伝えていたので、やってくれました。
主人以外だと義両親に30分くらいみてもらったくらいです。
ずーっと子どもと一緒だとストレスたまりますし、預かってくれる人が近くにいるなら預けて良いと思いますよ!
うちは実母がいないのでなかなか預けにくいのですが、主人が代わりに見てくれるので助かってます。
-
キューピー
まずは30分くらいからがいいですかね?
上手く周りに甘えられる様に頑張ります(◎`・ω・)ノ- 10月10日
まゆり
病院行くのに一時間だけ預けました。
生後2ヶ月の時です。
でもその一回だけです(*^^*)
長男の時は生後2ヶ月で仕事復帰したので混合にしましたよ❗
-
キューピー
生後2ヶ月での仕事復帰!!
すごいです!!
頑張っていらっしゃるのですね。ご無理のない様にして下さい(*´・ω・*)- 10月10日
ヒロ
出産後、退院して出生届け出すために預けたのが初めてで、それからちょこちょこ預けてます🎵美容院いったり、整体に行ったりするため!
来週は、結婚式やライブにも行くためまた預けます❗ママだって、お休みやひと息つきたいですよね!!
私の従姉妹や友達は実母に預けたいけど嫌がられると言われます❗ほんと、人それぞれですよね!
-
キューピー
書類の提出等、事務的な手続き結構ありますよね…
ライブいいなぁ♡
羨ましいです(´・з・`)- 10月10日
ホッペちゃん
一人目は初めての子供だったので保育園に入るまでは預けてなかったけど二人目は産後1ヶ月で仕事復帰だったし、完ミだったので、1週間で旦那に預けて夕飯の買い物行きました(°∀°)笑っ
たまには預けて出掛けないとストレスたまるし、預ける方がいるならいいと思いますよ(°∀°)✨
-
キューピー
完ミだとやはり預けやすいのですね!
ストレス解消のためにも、対策を考えたいと思います(p`・ω・´q)- 10月10日
ゆず
私はどうしても…の用事がない限り預けたことがありません^^;
子供が可愛いから離れたくないし笑、基本的には子供を連れて行けない場所には、あまり行きません。。
考え方が全く同じ人間なんていないので、親と考え方が違って当たり前ですよね?
頭ごなしに言われると悲しくもなりますが、きちんと内容を説明すればわかってくださいませんか??
実際に産まれたらまた事情も変わるかと思いますし、孫が可愛くて仕方ないからいくらでも預かるよ~♡なんて、言ってくださったらステキですね。
まずは頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね♡応援しています♪
-
キューピー
産まれたらべったりですかね♡
そうなりたいです♡♡
応援ありがとうございます(。・ω・ノノ゙- 10月10日
325ちゃん
預けても4時間くらいですかね。9ヶ月になりわりと預けても大丈夫になりましたが、離乳食と昼寝をうまく使いましたよ。
-
キューピー
離乳食が始まると預けやすいのですね!
参考になります(○´Δ`人)- 10月10日
りんりん
うちの親も預けて遊びに行くのには
未だに反対します( i _ i )
息抜きとか理解してもらえず💦
でも美容院とか接骨院とかは
行かせてもらってましたよ〜〜!!
2.3時間は産後2ヶ月くらいです!
美容院へ(^O^)
-
キューピー
うちの親と同じですね!
遊びじゃなく、仕事でも反対されているので、旦那に頼るしかなさそうです…- 10月10日
-
りんりん
お仕事ですか😱😱
それは仕方ないですよね😱
保育園や託児所は無理なんですか?( i _ i )- 10月10日
-
キューピー
旦那に預けることを、母に反対されているんです(*p´д`q)゚。
- 10月10日
たかこた
三時間預けたのは、離乳食をもりもり食べるようになって授乳の感覚が開いた10ヵ月くらいのときですかね(´・ω・`) 完母だったのもありますが、ミルクで赤ちゃんのあやし方になれた人に預かってもらうのであれば大丈夫じゃないでしょうか?一時間とかだったら、2ヶ月くらいからお願いしてたような気がします( ・ε・)
-
キューピー
なるほど!
参考になります♡
やはり離乳食が始まると預けやすいのですね(。・ω・ノノ゙- 10月10日
亜美子
退院した次の日には旦那に預けて1時間くらい近所に買い物行きましたし、生後20日でも旦那に預けて3時間ほど電車に乗って1人で息抜きのショッピング行ってましたよ♩
ちなみに入院中から完母で出かける時は搾乳して哺乳瓶置いて出てました!
1ヶ月半くらいだとまだ日中に寝てる時間も多いのでそこまで付きっきりじゃなくても大丈夫じゃないかと…
実際産まれた後だとキューピーさんのお母様も孫が可愛くて「預かってるから気にせず行って来なさい!」と言ってくれるようになるかもしれないですよ!
-
キューピー
そうですよね!
まだ寝てることが多い時期ですよね!
母の気が変わってくれることを祈ります(*´・ω・*)- 10月10日
りっちゃん
7ヶ月くらいの時だったと思います。
離乳食が2回食になり、食べ終わった後のおやつ前の3時間くらい主人に見てもらいました。
そのときはたまたま主人が時間があっただけで
その前も今も激務で、預ける人もいなかったので
私自身の病院にも連れていきましたし、子供が行けない場所はどんな場合であれ全部お断りしました。
預けて行くのはリフレッシュにもなるので良いと思いますが、心配だし、何が起きるのか怖いので(食べれないものを食べさせられた、髪切られた等)
そこだけ注意してくださいね(*^-^*)
-
キューピー
確かに、やってほしくないことをされるのも嫌ですねヾ(;´Д`●)ノ
もう少し考えます!- 10月10日
ぴよ之助
産後の体調が戻ったのが、1ヶ月過ぎてからなので、2,3ヶ月ぐらいから預けて、旦那とご飯食べに行ったり、2人目の時は上の子と旦那と3人で焼き肉行ったりです(*^^*)
預けた時は搾乳して冷凍したものを2,3個用意して出掛けました!
-
キューピー
やはり自分の体調もありますもんね。
私も旦那とゆっくり食事したいですが、産後は望みが薄そうです…- 10月10日
mopiy🍼
預かるよーってゆってくれる感じなら1ヶ月たったら用があれば預けますね!
-
キューピー
私もそのつもりでした…
預かってもらえるように頑張りましょう!笑- 10月10日
みんと
私は産後3ヶ月の時に、キューピーさんと同じ前職場の用事で、母に預けたことがあります。しかも前職場が海外だったため、2泊3日で。心配でしたし行きたくなかったけど、どうしても外せない用事も時としてあると思います。幸い、娘は搾乳しておいた母乳とミルク両方飲んで、おりこうさんにしていてくれましたが、どちらかというと私の方が乳腺炎になりそうで、大変でした。もう、オッパイ爆弾が炸裂しそうで!!^_^; しかも、帰ってから一時的に母乳が止まってしまい焦りました。
2~3時間の外出なんてなんの問題もないと思います。ただ旦那さまが当日急に困らないよう、オムツ替えやミルクの用意の仕方などの練習は日頃からしておいた方がいいと思いますよ。
-
キューピー
すごい!!
海外!!
やはり母乳トラブルは大変だったのですねΣ(○口○)- 10月10日
moco514
里帰りの時、生後3週間目で預けて息抜きに行きました!うちは親が行っておいでって言われて(^_^;)かなり育児に疲れていたので、、wwスタバに行きました(笑)2時間の自由時間のつもりでしたが、赤ちゃん心配で1時間で帰ってきましたが(笑)
用事があって預けることは悪いことだとは全く思いません。頻繁にってなると子供が可哀想ですが。
-
キューピー
頻繁でなければ、たまにはいいですよね?
優しいご両親で羨ましいです♡- 10月10日
退会ユーザー
めちゃめちゃ預けてますよ、
むしろ預けて無い方に
どうやって子育てしてるのか
聞きたいくらい(´๏_๏`)笑
私は帯揚げ上がった頃から
実母にも義母父にも旦那にも
なんなら祖父母や妹に預けて
睡眠取ったり買物したり
ストレス発散したり…
色んな人に慣れると言う意味も
込めて、色んな人に預けたり
色んな所に連れ回してます。
完ミなので母乳の心配は
ありませんでしたけど…
-
キューピー
なるほど!
完ミなのですね!
確かに、子どもにも色んな人に慣れてほしいです(σ・з・。`)- 10月10日
退会ユーザー
私は新生児の時に出生届を出しに行くのに
母に預かってもらいました。
旦那が出張中で父の車で連れて行ってもらいました。
自分が遊びたいから預けるなら反対派ですが
用事なら仕方ないですよね💦
-
キューピー
色々と手続きありますよね(。´Д⊂)
協力的なご家族羨ましいです♡- 10月10日
退会ユーザー
全てのやり取りを読めていないので、重複したらすみませんが、連れて行くという選択肢はないのでしょうか?
私は昨日、産後1か月ちょっとで、自分の持病の通院で、片道一時間ちょっとの病院へ電車で行ってきました。
3人目の子供なので、上の子の習い事もあって、全員夫に任せるわけにはいかず、一番小さい子を連れて行くことにしたのですが、ベビービョルンの抱っこひもに入れていたら、寝てるかキョロキョロしてるかで、ずーっと大人しくしてるし、もし泣いても途中下車してトイレででも授乳すればいいやと思っていたのですが、結局何事もなく3時間程度外出できましたよ。もう少し月齢が進むと騒いだりするのかもしれませんが…。
少しでもご参考になれば幸いです。
-
退会ユーザー
ちなみに私の経験上、実母が良かれと思って言ってくれていることにも、ナーバスになってるときなど、色々傷ついたりしたので、親の意見はあくまで参考程度にとどめて、夫婦間で相談して決めたらいいと思いますよー。
- 10月9日
-
キューピー
その通りですね!
私もナーバスに受け止めすぎているかもしれないので、参考程度に聞き流そうと思います!!
ありがとうございます♡- 10月10日
ぐぅママ
大丈夫ですか?(>_<)
私は、産後3~4ヶ月くらいのときに、美容室に行くために、実母に2~3時間ほど預けました。
それまでに、何度か「ちょっと息抜きしたら?」と言われてましたが、私が、子どもを誰かに預けてどこかに行くなんて考えられないくらいガルガルしてたので(^_^;)、美容室に行ってる間も、子どものことが心配過ぎて頭から離れなくて、ソワソワしながらカットとカラーをしてもらいましたσ(^_^;
美容室終わってら、ソッコーで家に帰りました(笑)
息抜きも必要だと思うので、たまになら、預けてもいいと思いますよ(*^_^*)
-
キューピー
ご心配頂き、ありがとうございます( ノω-、)皆さんの優しいお言葉に救われます!
やはり預けていても、気になってしまうのですね。。- 10月10日
かにゃはせ
産んで自分は退院できたけど、子供が黄疸出て、親は付き添い入院しなきゃいけなくて、でもシャワーは家ではいってくださいっていわれたから預けたとなれば生後1週間でしたが親に預けました。 (家と病院の往復とシャワー時間で1時間半くらいかな)、一昨日なんて肛門が大変なことになって(笑)とてもじゃないけど、座って授乳できなくて肛門科に行くのに預け(2時間くらい?)今日も嫁ぎ先に寒くなったからで洋服取りにいくのに預けたし(1時間くらい)今月末からは歯が妊娠中に欠けて気になりすぎるから預けて歯医者行く予定です。
うちの親は喜んで預かるタイプ?なんでありがたく甘えてますけど、どうしてもの用の場合はしょうがないと思いますけどね(*´•ω•`*)…
-
キューピー
お身体大変でしたね。。
お大事になさって下さい( ノω-、)
そうなんです…仕方ないって思ってもらいたいです…- 10月10日
ちびなみちゃんママ
わたしは会陰切開の治りが悪く、退院して2日後に痛み止めが切れたのでもらいに行かなければならず…母に預けて父に車で連れてってもらいました!
1時間半ぐらいかな。
で、その翌週また来るよう言われててその時はひとりで電車で行ったので2時間ちょい母にみててもらいました。
それ以降、今で生後1ヶ月半ほどですが、お風呂とトイレ以外ずーーーっと一緒です。
-
キューピー
はやり片時も離れたく無くなってしまうものですかね♡
お身体お大事になさって下さい(´人・ω・`)- 10月10日
ななな
退院したその日に義実家に預けました(笑)
その後も旦那と2人で食事に行ったり買い物に行ったり整骨院に行ったり…かなりの回数預けてます。
一度市役所での用事が長引いてしまって6時間預けたこともありましたが、おっぱいが張りすぎて乳腺炎になってしまいました。
私は長時間預けたいのにおっぱいが大丈夫じゃなかった…盲点でした…
-
キューピー
とても協力的なご家族ですね!
やはり乳腺炎になってしまうのですね…
外では搾乳出来ないですもんね(●´д`●)- 10月10日
はーーーる
一カ月半頃に旦那に預けて、スーパーとか行ってました♪
完母だったし、母乳が出すぎてたので搾乳してその授乳をお願いしてました^^
今は母乳の出も落ち着いたので、預けて出かけるときや落ち着いて母乳の授乳が出来ない時だけミルクにしてます!
親には、たまには買い出し以外にも出かけておいでって言われて預けて出かけるようになりました(*'-'*)ノ
ママもたまには息抜きしないと、ストレスを溜めるほうが問題ですよ!
-
キューピー
私もそれくらい母乳が出るといいな♡
わたしもそう思うのですが、
母は全て1人で育児をしてきたらしく、理解してもらえません。゚(゚´Д`゚)゚。- 10月10日
-
はーーーる
1人での育児はつらいですよね(;ω;)
お母さん様に預けるのが難しそうなら、旦那様に相談してみてはどうでしょう?- 10月10日
あいば
正確には覚えていませんが、1ヶ月くらいの時に義母の家にお世話になっていて、見ててあげると言われたので旦那と1時間くらい出かけたのが最初だと思います。2ヶ月の時は旦那に見ててもらって友人の結婚式にも出ました。
旦那様がOK出してるなら、別にお母様に許可を貰わなくてもいいんじゃないですか?夫婦のことですしね。そんな様子だと今後お母様に預かってもらうこともできなそうだし、私なら話半分に聞くことにします。
子どもは母親1人じゃなくて夫婦2人で産んだものなのに、父親が見るのが何がいけないのー?って感じです。
-
キューピー
最初は1時間くらいだったのですね!
そうですよね!!
母の言うことを上手く聞き流せるように頑張ります(っTωT)- 10月10日
mgggggg
私の産後1ヶ月検診のとき、子ども同伴不可なので誰かいお願いして検診の間みてもらってくださいと言われました。
完母なので搾乳しておしゃぶりも、用意して2.3時間お願いしました。
子ども預けて飲みに行くとか友達とカラオケ行くとかだったら、よくないなとは思いますが職場や役所などは対策は必要ですがその辺は協力してもらってもいいかと思います!
-
キューピー
病院で言われたんですか?!
じゃー皆さん、1ヶ月検診の時には誰かに預けているってことですかね(」°ロ°)」
初めて聞きました!- 10月10日
-
mgggggg
それが私は病院で看護師さんに言われたんですが、他の私の後にきたお母さん普通に子どもと一緒に検診してもらってて。。
看護師さんによって言われることが違ったみたいなんです。
わざわざ旦那に仕事休みとってもらってお願いしたのに、ちゃんと病院おなじなんだから統一してほしいとイライラしちゃいました。(笑)
検診同伴でもいいみたいです。- 10月10日
ちびとら
私は生後三週間の時に15分母に預けてダッシュでオムツ買いに行きました!笑
15分のことなのにすごく心配でしたが同時にすごい開放感でした♡笑
今では月に一度程預けて旦那と映画や友達とご飯とか行っちゃってます!笑
私の母も生む前は預かってくれなさそうな雰囲気満々でしたが、産まれたらやはりかわいい様で今ではたまになら、と預かってくれます(*^^*)
回答読んだのですが旦那さんに預けるのですね!私は大賛成です!どれだけ大変か思い知るタイミングかと!笑
でもいざ産まれたらキューピーさんが不安かもですね、、私も母になら安心して預けれますが旦那には預けたことないので、、、笑
出産後旦那さまに育児にたくさん協力してもらえたらそんなに長時間じゃなければ大丈夫だと思いますよ♡
なんとかなるといいですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
-
キューピー
最初はやはり短時間でも心配ですよね!
以前のコメントまで読んで下さり、丁寧なご回答に感謝です♡
なんとかなるよう頑張ります(o`・∀・p- 10月10日
みのきゅん
私は一ヶ月過ぎる前に預けてましたよ‼(* ̄∇ ̄*)
今も見てるから買い物行ってきてとか逆に言われますよ(ノ´∀`*)
母乳の出が悪いので混合なのでその点は楽ですね‼(* ̄∇ ̄*)
-
キューピー
混合なのですね!
1ヶ月前にお出かけされて、ご自身の体調は大丈夫でしたか(ノд`@)??- 10月10日
-
みのきゅん
私ですか?(^_^)
一ヶ月検診でも何もなく大丈夫でした‼
お出かけもお昼食べて必要な物買ってストレス発散出来て逆に良かったです!(ノ´∀`*)
ただ胸が張りはじめてヤバくなったので帰宅してすぐ授乳しました‼(* ̄∇ ̄*)- 10月10日
-
キューピー
やっぱり胸は張ってしまうのですね…
参考になります!
ありがとうございました(´人・ω・`)- 10月10日
ぽんちゃん
1ヶ月になってから美容室に行きましたよ😄産む前になかなか行けなかったので💦
-
キューピー
どれくらいの時間かかりましたか?
息抜きになっていいですねヾ(●´∇`●)ノ- 10月10日
-
ぽんちゃん
カットだけなので1時間くらいでした😊気分転換になりましたよ!
- 10月10日
bunnybunny
4日目です。
入院中旦那さんが買ったり、外食をしていたので、退院してから親に見てもらってる間に食料の買い出しに行きました。
時間は2時間ほどです☆
理由にもよるかと思います。
-
キューピー
早いですね!!
どうしても外せない用事もありますもんね…私の場合、仕事での書類の提出などです(´・ω・`)- 10月10日
-
bunnybunny
そうですよねー
遊びに行くとかショッピング~🎶ならどうかと思いますが行きたくて行くわけじゃないしね(^_^;)
仕事の書類ですか!?それは仕事でしたら8週間は働けないのでその後にしてもらう等出来たらしてみてもいいかもしれませんね。- 10月12日
まごたん◡̈♥︎
産後退院して1週間後に
母が、1時間くらい見ててあげるから
出かけておいで
って言ってくれたので近所のカフェでお茶しました。1人の時間大切ですよ。
キューピーさんのお母様は
3歳までは母親が見るという
戦後の三歳児神話を刷り込みされた世代の方たちなので、割とそういう方多いですよ
三歳児神話は今は崩壊してます
政府も、間違いだったと発表してます。笑
もう、時代が違いますからね
気にしなくていいんですよ☆
お母さんだって人間ですから(^ ^)
-
キューピー
三歳児神話!!
まさにそんな感じです、うちの母親!!
時代の波に乗ってもらいたいです(つД<。- 10月10日
-
まごたん◡̈♥︎
うちもそうでしたよ〜。笑
ただ、私が妊娠前からカフェに行くのが過ぎだったのを知ってるから言ってくれました。
今は旦那が休みの日に1時間のお休みをもらって近所のカフェでお茶します。
子供のいない空間に行くのは
すごくリフレッシュになります。
周りに理解してもらいましょ‼︎◟̑◞̑- 10月12日
あゆまま
まもなく産後一ヶ月になります
9月12日に出産して今月初めの
日曜日娘と息子の保育園の運動会があったので
私の祖母に預けて行ってきました(^^;
車で5分の距離にあるので泣いたら
連絡して!と言って運動会前に
授乳して
預けてお昼頃に授乳して終わってから
実家に戻って授乳でした(>_<)
最初は行くのも周りからは反対だったんですが
娘も最後の運動会でどうしても行きたくて
行ったんですがやっぱりまだ一ヶ月も
経たないうちに動くと体がこたえてました(T_T)
-
キューピー
上のお子さんがいると、やはり出かけないといけないこともありますよね!
やはり身体は戻りきらないのですね…ゆっくり休んで下さいね(´・з・`)- 10月10日
*yuki*
ご自身の親に言われたのですか?
ママだって子供預けてお出掛けしたいですよね😃
私なんか持病もちってこともあり、新生児のころから義母に娘を預けて病院にいってますよ😃
しかも医大だから時間もかかるし!
でも息抜きにしても用事があるにしろ子供いない方がお出掛けしやすいならそれにこしたことはないと思います😃
-
キューピー
実母に、旦那に預けて外出することを反対されたんです…
優しいお言葉ありがとうございます♡- 10月10日
-
*yuki*
気にせず預けて良いと思います😃
旦那さんが出掛けてきていいよって言ってくれるなら他の人がとやかく言う事でもないと思うので気にせず出かけましょう😃- 10月10日
-
キューピー
そうですよね!
そうします♡
親身になって聞いて頂きありがとうございました(´人・ω・`)- 10月10日
-
*yuki*
とんでもないです😃
無理なさらないで息抜きしましょう😃- 10月10日
-
キューピー
そうしたいと思います(´・ω・`)
心が軽くなりました!- 10月10日
-
*yuki*
やはりママは大変ですからね😅
24時間育児に終われて!
そう言って頂くと良かったなと思います😃
アドバイスらしいものではないですが、少しでも楽になって頂くとこちらも嬉しいです😃- 10月11日
-
キューピー
グッドアンサーに選びたかったのですが、以前にもう使ってしまったので出来ず(」°ロ°)」
本当にありがとうございました♡♡- 10月11日
-
*yuki*
そう言って頂くだけで嬉しいです😃
とんでもないです😃
ぜひぜひ無理だけはなさらないでください😃- 10月11日
あーちゃん
二人目出産し、退院した日に早速美容院でも行ってリフレッシュしたらと母から言われて、3時間くらい預けました❗
一人目の時は私も母も不安でなかなか預ける、預かるはできなかったですね(笑)
生後4ヶ月に結婚式に呼ばれていて、会場で待機してもらったのが初の預けでした!
-
キューピー
やはりお互い慣れもありますよね…
4ヶ月でも、外出は大変なのですね(・д・`●)私も結婚式の予定が3ヶ月にあるので、心配です…- 10月10日
ももなゆ
生後3ヵ月ですね!
ママだって息抜きしたいですもん!
正直、毎日寝不足で言葉も通じない子を相手にあたふたしてストレス抱えて
それで出かけるなという方が苦ですよ!
少し落ち着けば、赤ちゃんと一緒に出かけることも楽しくなりますが
たまにはひとりで、とか
友達とふたりで、とか
旦那さんと久々にデート、とか
したいですよ!!
反対しない方に数時間預けたり、
短時間でもベビーシッターさんを雇ったりなどできますので
母乳育児であるなら搾乳。
混合であるなら
ミルクの用意や搾乳。
完ミでしたらミルクの用意をして
お出かけしてもいいですよ!
ただ、産褥期は
ママの体もボロボロなので
お出かけは難しいですがね(′・ω・`)
-
キューピー
私の気持ちを代弁して頂きありがとうございます(ノд`@)
自分の身体と相談しながら、周りに上手く頼っていきたいと思います!- 10月10日
キューピー
私も母乳のことが1番心配です…
時期的には1ヶ月半くらいになるかとおもうのですが、対策は必要ですよね(○´Δ`人)