※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

身内の子どもの話なのですが困っているので相談させてくださいADHDの子…

身内の子どもの話なのですが困っているので相談させてください

ADHDの子がいて登校拒否気味になってしまったので毎日学校まで送っているのですが、本当に本当にマイペースで全然動かないそうです💦
どんなに早く寝ても朝かなり起こさないと起きてこない、早く起きても食べるのがめちゃくちゃゆっくり(途中で時間だから食べるのやめて行こうと言ってもまだ食べきってないと怒る)、靴下をはいたり上着を着る等の動作がゆっくりすぎるし何度も直したりする等々あり毎朝仕事に遅刻しているようです
行きたくないというわけではないみたいなのですが本当にマイペースすぎて身内も疲れ切っています
どうすれば時間を考えて動いてくれるようになるのでしょうか?
◯◯時に起きるよ◯◯時には出るからね等の予告は前日・当日の朝もしていて紙に書いたりもしていたみたいですが何も変わらないそうです
会社はある程度理解のある職場のようですが毎朝となるとかなり厳しいみたいです(家族の助けはちょっと難しいです)

何でも良いのでアドバイスいただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分ではどうしようもないなら病院にかかったりしてるなら相談してみます。

はじめてのママリ🔰

学校で相談して時差登校に〝今は〟してもらって
遅刻しても大丈夫な環境を整えてあげるのがいいのかなと思います。
ただ家での取り組みはそのまま続け時間に間に合う練習をする
あとは、口頭での処理じゃなく
文字ではなく絵のカードややったら印をつけれるやつ←うまく説明できない
を使うといいと思います。

ADHDの子は例えば一般的な子が5個覚えていて順番を処理して動けるところ
3本で動いてないように見えても
本人のなかでは、
・晴れてる
・虫がいる
・朝だー

の三本でもう埋まってしまってることもあります

ADHDの子にはできる限り情報を無くし
ひとつの事だけを考えられるようにすると
上手くいくこともあります!

学校に行きたくない訳じゃなくてとってもいいと思います〇

家族として困った時こそ
学校や役場、市の議員さんに相談で
案外簡単に解決したりするかもしれません🙆‍♀️

なな

何年生かにもよりますが、、、!
・目に見えるような時計を目の前に置く
・ご飯は食べ切れる量
・1口おにぎり
・ホワイトボードで一日の流れを書いてみる
・自然とできるのが自分にとって当たり前になる(習慣をつける)

靴下に関しては中がモジャってしたり、縫い目が大きいと治すのに時間かかります💦
前後ろとかだとそのまま着れば直さなくてもいい!という形で置いて、毎日同じように着れるようにする

ですかね🤔