離乳食後のミルクの減らし方について相談です。1歳0ヶ月の娘が食欲が出てきたので、一度にどのくらい食べたらミルクを減らしても良いか迷っています。食べムラがあるので、急にミルクを止めるのは心配です。アドバイスをお願いします。
離乳食後のミルクの減らし方🍼
1歳0ヶ月の娘です。
離乳食を全然食べずほとんどミルクから栄養を取っていたのですが、ここ5日ほどとてもよく食べてくれるようになりました😭✨
一度にどのくらいの量を食べたら、食後のミルクは無しにしてよいのでしょうか?
急に食べるようになってくれたので、ミルクの扱いに迷っています💦
食べムラがあるので、急にミルク無しにするのはまだ怖いです😣
アドバイスよろしくお願いします✨
- ママリ(妊娠36週目, 4歳2ヶ月)
コメント
ma.
急に食べるようになった1歳同じです。担当の保健師さんに言われて一歳のタイミングでやめました!
「子供茶碗に8割、おかずもそれなりに食べていたらおやつの時に少し温めた牛乳をコップで。寝る前にお腹空いてるようならお茶でもう大丈夫ですよ!」って言ってました(^^)
心配なら寝る前だけフォローアップミルクにしてもいいとおもいますが(地域差はわからないですが)うちの保健師の担当さんは哺乳瓶はもうやめてくださいとのことだったので、小さいコップに半分とかでしたね。
なので目安としては子供茶碗に8割のご飯とおかずをちゃんと食べれるか?なのかな。。(ちなみにタイムリーで食について気になっていて一時間前に聞きました(笑)
うちの子はめちゃくちゃ小さいんですがそれでもミルクはもう要らないと言ってました!(成長曲線グラフギリ入るかくらいです)
ママリ
同じ状況の方からのコメント心強いです!!
保健師さんのお言葉も教えてくださってありがとうございました🥰
まだ子ども茶碗に8割食べない時と、食べる時があります💦
今朝は合計で80gほど、昼は150g、夜は200g近く食べて1日の中でもムラがあります🥲
まだ哺乳瓶も使っているのですが、コップに変更した時にこぼしたりなど苦労なさいましたか?😣
お忙しかったらお返事大丈夫です🥰✨