3歳半以上の子供が10ヶ月近くトイトレで「おしっこ出る」と言えず、悩んでいます。色々試しても感覚がつかめず、ストレスがたまっています。同じ悩みを持つママさんはいますか?
おしっこ出るを
10ヶ月近く言えない現在進行形の3歳半以上のお子様いませんか😭?
何しても言えません。
必ず「出ちゃった〜」の事後報告。
悩んで、ここで何度も相談しました。
・出来たらご褒美
・シールを貼る
・好きなキャラクターのオムツ
時には、
おしっこ出るが言えないとサンタさんこないなー
幼稚園も行けないねー
などと意地悪を言って泣かせてしまったこともあります。
でも褒めてもご褒美制にしても出来なくてこんなことをしてしまいます。
など色々試しました。
一年近くトイトレしても全然感覚が空きません。
今も30分に一度出る?と聞きますが、たまに15分くらいで出ちゃったー!
と言われて間に合いません。
もう本当に涙が出るほどトイトレが嫌です。
しかし来年の幼稚園までにはなんとか取らなきゃ行けない感じです。
何してもできません。
どうやっても言ってくれません。
苦しすぎて・・
今日は4回漏らされてオムツに。
どうやっても出るを言ってくれなくて毎日オムツで一年近く進展がありません。
同じように3歳半以上でトイトレに苦しむママさんはいませんか?
本当にストレスすぎて。
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まーみー
おまる置いてみては?
トイレに行くって行為が腰を重くしてるのかもしれません。
リビングにおまるおいたらうちは一発でした。それからはすぐトイレに移行できました😊
できれば、トイレできたらサンタさんからすてきなプレゼントが届くんじゃない?ってプラス思考になるような言ってあげた方が男の子はやる気出るかもしれないです😘
narumin
友人の子が男の子、3歳8ヶ月で同じような感じです💦友人はとにかくお兄さんパンツ履かせて何回も漏らしてました!イライラもしてましたし、掃除も大変だと言ってましたが😭少しずつ進歩はあるみたいです!お兄さんパンツは履かせてないですか?もし履かせていたらすみません💦今から冬場になってしまうので、風邪をひかないように注意が必要ですが😭思いっきり漏らして、お漏らしの感覚を数回覚えてもらって「気持ち悪い」って感覚をわからせます😣お掃除大変ですが、足首までびちゃびちゃに濡れて、お漏らししてしまった...って3歳半ならわかると思います!オムツでは漏らした感ないので💦短時間でもお兄さんパンツでいれたら沢山褒めてあげて下さい☺️
みい
うちの長女ですが、家でのトイトレ諦めましたよ😅
間隔は短いし出ても事後報告も無く、何よりトイレ拒否が強かったので😅
ですが、保育園と幼稚園の先生に相談したら、どちらからも「大丈夫です、〇〇ちゃんのペースでいきましょう」と言って頂き、家でのトイトレはやめることにしました😂
結局4歳3ヶ月くらいでオムツ卒業できましたが、それまでお互いストレスも無くて良かったです✨
オムツ卒業は早い子遅い子いますし、親がどんなに頑張っても子どもによっては何の意味も持たないので、少し力を抜いて見てもいいのではないでしょうか❓
K
うちの長男もおしっこ出るってほんと最近まで言えませんでした💦
色々ご褒美やら何やら試しましたが全然ダメで、まずトイレにも怖くて座れませんでした💦
オマルに時間で座ることから始めておしっこが出る感覚が分かったらトイレに補助便座付きで移行して行きました。
トイレに座るのもかなり拒否されましたが、トイレ座ったらYouTube見て良いよってトイレに座ってYouTube見せてました😅
最近も隙あらばオムツ履いておしっこサボろうとしますし、家では出来ても保育園ではトイレでオシッコ一度出来てません💦
うちなんて4歳過ぎてるのに中々外れなくて焦りまくってます😫お気持ちすごく分かります!!
スポンジ
まだ3歳なったとこですが同じくらいの期間自分からは言えずずーっと微妙なトイトレ続けてます。
ですが3歳になる数日前...なので2週間くらい前から突然おしっこ!っていうようになりました。
こちらは特に何もしてません。
まだ時々漏らしちゃいますがすごい進歩です。
時期が来るってよく聞きますがこのことか!という感じでした🙂
ママリ
皆様色々な意見ありがとうございます!
あの後も3回ほど、
あー出ちゃった😅
と言われてマジでイライラしています。
本人のやる気がないので、やる気を持つまではどうしようもなさそうです・・
私のストレスが本当に限界ですが、またここできっと愚痴を投稿しそうですが、
なんとか耐えて頑張りたいと思います😭
ママリ
リビングにおまるですか!
やってみたいと思います😭
サンタさんからステキなプレゼントくるよ!
頑張ろう!
などと言ってもそれでもダメでした😭
あー出ちゃったよー
などと言われて終了です。。
本当にトイトレが長くてもう心が折れそうです。
まーみー
うちも出たって事後申告多かったです😂
がんばろうは実は結構プレッシャーになるみたいで、わたしは出ても頑張って言おうとしてくれたね〜とか事実捏造してました🥺笑
あとはオムツもうなくなる作戦がききました。
赤ちゃん生まれたらオムツは全部赤ちゃんのものになるんだって〜!と話してたら、慌てて取れた感じです。
オムツ弟くんの分しかもうないんだって〜とかでなんとか目覚めてくれないですかね🥲?
ママリ
おまる早速置いてみました!
が、出ちゃったーも言われてしまいました💦
せっかく教えてくださったのにダメでした😭
実はオムツないもやったことがあります!
パンツ5枚くらい濡らされて、ラスト一枚のパンツになりオムツ隠してもうないよー!
と言い、夏場だったのでパンツもオムツも履かせなかったんです!
そしたらその場で漏らされました。
何回かカーペットに漏らされてもう私がストレスで結果オムツに逆戻りしました😖
まーみー
なかなか手強いですね!笑
まあ、気長にやるタイプかもしれないですね。
甥っ子が6月生まれで、年少入園でしたが幼稚園で周りに触発されてやっと取れてました😂