※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
住まい

落ち葉に関する悩みです。我が家は去年、新築マイホームを建てました。…

落ち葉に関する悩みです。

我が家は去年、新築マイホームを建てました。
北側に屋根より高い木があり、こちらの土地に飛び出ていた木の枝などは、工事が始まる前に業者さん?が切ってくれました。
が 引っ越してから一年が過ぎ、木の枝がまた伸びてうちの敷地に侵入している状況です。そして今1番問題なのが大量の落ち葉枯葉です。引っ越す前から大きな木は把握していましたが、正直ここまで酷いとは思っていませんでした。屋根に大量の枯葉がかかり、雨樋は枯葉で詰まり、庭は掃いても掃いてもキリがない量の落ち葉、、車のエアコンフィルター?にまで枯葉が入る程です。
とにかく落ち葉被害が凄くて悩んでいるのですが、どうやら北側の木の持ち主がお寺の方らしく、近所の方も再三、木をどうにかして欲しいとお願いしているようなのですが、過去に一度切ったきりだそうです。
なるべくトラブルは避けたいですが、直接根気良く交渉する他ないのでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

交渉するしかないと思います💦歩道とかだったら市が動いてくれたりってニュースは見たことありますが敷地だとどうでしょうね😭

木の枝は所有者の承諾がないと切れないので交渉するしかないと思います😭