感情のコントロールが下手で子どもにDVをしてしまいそうで怖い。夜泣きや夜間覚醒で睡眠不足が続き、イライラや怒りを感じることがあり、自分の行動に後悔している。病院受診が必要か悩んでいる。
感情のコントロールや処理が下手で、いつか子どもにDVなどしてしまいそうで怖いです。
最近、夜泣きや夜間覚醒が再開して、自分も眠れない日が続いています。夫は運送の仕事なので家にはたまにしかおらず、いても一度寝ると起きないので、対応を代わってもらうことはできません。
夜泣きで泣いているときは、ひたすら心配で、イライラとかはしないんですが、夜間覚醒してなかなか寝てくれなかったり、やっと寝たと思ったら起きたり(しかもすごく元気)、寝かしつけてるのに暴れられたりすると、胸がググーっとイライラや怒りみたいな感情に襲われてしまいます。
叫びだしたくなります。がまんできずに、声をおさえたり布団に顔を押し付けたりして、叫んでしまうこともあります。
当たり前ですが、子どもはびっくりしたり、怖くて泣きます。そうするとものすごく後悔します。怖い思いをさせて申し訳なくなります。消えたくなります。
なんでこんなにかわいいし大切なのに、怖がらせることするんだろう。もう絶対しない!と思っているのに、体調がよくなかったり、寝不足だったりすると、コントロールができなくなってしまいます。
カッとなって、後から泣いて謝る…これってDVでよく聞くなと気づいてからは、自分は虐待しているのでは?と思うようになりました。
これは、病院受診すべきでしょうか?するとしたら精神科でしょうか?誰にも相談できなくて怖いです。
子どものために、絶対イライラをコントロールできるようになりたいです。
- しほ(4歳3ヶ月)
コメント

メタモン
お住まいの地域に児童館や子ども広場のような場所は活用していますか?
助産師や保健師がいて相談できたり、スタッフの方が一緒に遊んでくれている間に自分が寝ることができます。
またリフレッシュを理由に完全に預けることもできます。
育児する上で、はなす(人に話す•子どもを離す)ことが時には大切だと思います。
絶対なる!!と強い気持ちを持つことも大切ですが、あまり頑張らずに頼って休むこともお子さんだけでなく自分を守ることにつながりますよ☺️

アポノギョ
イライラしますよね😭分かります😭
コントロールするのはとっても難しいですよね😢
お布団に顔を押し付けて叫ぶってのは、
上手な一時的な怒りの発散方法だと思います‼️
まずは、地域の相談員に話すと良いと思います‼️
役所なんかに訪ねるとサポートの場所教えてくれますので、
全てお話してまずは気持ちから少しでも楽になって、
子育てのサポートもしてくれますので、
日中に来てもらって
甘えてお昼寝や、外出などリフレッシュして、
夜泣きに備えるっていう感じでも良いと思います☺️
子供にそう悩まされるのも今しか無いので、
ずーっと頼るわけじゃないしと思って、たくさん助けてもらいましょう❗
-
しほ
コメントありがとうございます。
怒りの発散方法を褒めていただいたのですが、漏れた声で子どもがびっくりして泣いてしまい、怖い思いをさせたなと後悔しています。
怒りを感じたら上を向くといいと聞いて、試したりもするんですがうまくいかずです。
今の時期だけと思って、がんばります。- 10月20日

しゃん
ワンオペ育児お疲れ様です。
私も同じような気持ちになり、同じような事を何度もしました。今、育児ノイローゼだし、躁鬱病になってしまいましたが…
病院が受診できるなら精神科か心療内科にかかると良いですよ!薬でだいぶコントロールできます。でも、出来なくなってくる日もあります。
私はアンガーマネジメントの講座を受けたりしました。
それから、訪問看護師さんを心療内科の先生にお願いして、その方にお話しを聞いてもらう事で自分をなんとか保ってます。
とりあえず…頑張りすぎなんだと思いますよ!
大丈夫です!ママだって人間です!そうゆう時もあるって子供が知っても良いと思います!
-
しほ
コメントありがとうございます。双子ちゃんのママさんなんですね。育児ノイローゼ、おつらいですね。
アンガーマネジメント、試しに本を読んで試してみますね。
病院も、前向きに検討してみます。- 10月20日
しほ
ありがとうございます。絶対責められる!と思っていたので、温かいコメントに泣いてしまいました。
もともと自分に甘いところがあって、こんな性格なんだと思っているので、自分を守るということを思ってはいけないと思い込んでいました。
児童館に行くとき、勇気を出して相談してみます。
メタモン
責められると思ってしまう気持ちわかります。夜が来るのが怖くて泣いた日もあります。いくら「私もそうだったよ」と共感されても、こんなにいっぱいいっぱいなのは自分だけだと思いますよね。
大丈夫。かわいい大切な命を産めたしほさんなら、弱さを言葉にして周りに助けを求めることができます。そしてその経験が強さになりますよ。抱え込まないでお互い頑張りましょう🤝