※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはるママ
子育て・グッズ

3歳半の女の子で、夜はまだオムツをしているが、おしっこの回数が増えている。夜もパンツにしたいが、タイミングがわからず悩んでいる。いつから夜もパンツにすべきかアドバイスを求めています。

夜のオムツについての質問です!
3歳半の女の子です☺️

昼間はパンツで生活していて漏らすこともほとんどありません。(今日久しぶりに少し漏れました笑)

夜はまだオムツをしていて朝パンツに履き替える時も結構おしっこが出ている状態です。

最近寒くなりおしっこの回数も増えているようです。

どのタイミングで夜もパンツにした方がいいですか?
3歳半で夜もオムツは外すのが遅すぎますか?🥲

なるべく本人のストレスにならないように夜もパンツにしたいのですがタイミングがわかりません😅😅

アドバイスお願いします😞😞

コメント

ゆみママ

夜寝てる間にまだしてるようならそのままオムツでいいと思います😊
最近夜中しないなと言う日々が続いたら(1週間〜数週間とか)、パンツに変えどきかなと思います。

• こはるママ

こはるママ

コメントありがとうございます🥰
    夜はまだオムツのまま様子をみたいと思います☺️

• 10月20日
キキ

娘も同じく夜だけオムツです。

私も疑問で、同じことを先輩ママさんに聞いたことがあります!( ᐛ )

特別何かトレーニングをする必要はなくて、
時期が来ると、自然と朝トイレに行って、夜中オムツにしなくなるって言っていました!

本当かな?(´◔_◔)
と思っているのですが、、、
何人かに聞いて皆さんそういっていました!

• こはるママ

こはるママ

そうなんですね!!
    まだ夜中オムツにおしっこをしているのでもう少し様子をみてみようと思います!

• 10月20日
ママリ

朝起きてオムツが全く濡れてないのが1週間続いてから夜もパンツにしました😊
今は念の為おねしょズボン履かせて防水シーツ敷いて寝てますがお漏らししたの夜パンツにしてから2ヶ月間で最初の方に一回くらいです!
寝る前トイレに行かせて朝起きてオムツにしてない日が続いたら夜もパンツにする時期だと思います😊

• こはるママ

こはるママ

コメントありがとうございます!まだ起きるとオムツに何回か出ているのでもう少しオムツで様子を見てみようと思います!

• 10月20日

4ヵ月前に昼間のオムツ卒業してから夜間もたまにトイレに起きるようになり、それ以外は朝まで出てませんでした🌼
怖いのでまだ夜間はオムツ履かせてましたが、寒くなったからなのか昨日今日とオムツに出てました😂💦
私も以前こちらで質問しましたが、寒くなると夜間お漏らしが増えるみたいです😭