はじめてのままり
セパレート(裏起毛でないもの10セットあれば園の着替えなどのことも考えると安心)
肌着(半袖とタンクトップ各4枚ずつ)
手拭きタオル(ハンカチサイズ4~6枚あれば回せれます)
食事エプロン(3枚あれば回せれます)
はじめてのママリ🔰
服は一人歩きができる子以上はセパレート
肌着は必要児のみ
服装は裏起毛、フード付き、ピタッとするズボン、デニム、ボタンやリボンやラメなど装飾の付いた服、スカンツ、スカート、チュールタイプの服、チュニックなどが不可でした!
毎日の持ち物は
おむつ5枚
授乳児はガーゼ(2.3枚)
おむつ交換用のフェイスタオル
歩く子は靴(音なる靴禁止)
着替え1セット(園にストック最低3セット以上)
靴下
今の時期は厚手のアウター(春秋は薄手)
夏はプールもしくはシャワーがあるのでそれようのフェイスタオルと、セパレートタイプの水着(ラッシュガード着用可能)
です。
うちはお布団、食事エプロン、帽子は園指定の物を購入、汚れ物入れのビニール袋は園が用意してくれてます。
私は服装はストック含めて10セット持ってます。
-
はじめてのママリ🔰
↑追加で手口タオルは園が使い捨てのものを用意してくれてるので要らないのと0歳で必要児はスタイもです🙇♀️
連投すみません- 1時間前
(๑•ω•๑)✧
娘は途中月の入園だったので、説明会は入園月の10日前くらいでした😂多分慣らし保育が終わるまでに少しずつ準備し切れば大丈夫なので、園によって禁止されているものもあるし焦らなくても大丈夫だと思いますよ。
私が買い足したのは…
・肌着も服もセパレート(ロンパース禁止)
・フード無しのアウター(フード付き禁止)
・パジャマ
・取っ手付きコップ(2つ取っ手のものや斜めになっていて飲みやすいものは禁止)
・ループ付きタオル
・お口拭きのミニタオル
・ペラペラの洗濯できるお食事エプロン
・50〜100枚入りのビニール袋
・保冷水筒(夏のみ)
・お名前印字済みのタグシールと防水シール
でした☺️
オムツ・おしり拭き・お昼寝布団はサブスク利用しています。
登園バッグはバッグ置き場が狭かったので隣の方の迷惑にならないようにユニクロのショップバッグを利用、汚れ物を入れる袋もエコバッグを使用しています。
衣類は保育園に3組から5組は置いておいて欲しいと言われて結構買い足しました。園だとすぐ汚れるので西松屋多めでした☺️
ロンパース、裏起毛、フード付きは禁止でした。
お口拭きとエプロンは浸け置きしてから洗わないと牛乳臭くなるので、1日3枚×当日・翌日分+洗濯しそびれた時用の予備で、9セットは常に持っていました😂汚れてきたら買い足していたため実際はもっと持ってましたけど…
名前付けは、シール禁止の園、スタンプ禁止の園、ペンで直書き指定の園など色々あるようです。名前もフルネーム指定だったり下の名前だけでも良かったり🤔娘のところは苗字あってもなくても良いし、スタンプでもシールでもなんでも良い園でした。
名前が読めない子も自分のものがどれなのかわかるように多分それぞれの子にマークがつけられることになると思うので、もしありそうならそのマークのシールなりスタンプを探すのも良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
レッスンバッグ、肌着(うちはロンパースでもセパレートでもOK)、服もカバーオールでもいいけどボタンが少なく着脱しやすい物くらいでした!0歳児クラスはそんなに準備する物ないですよ!
コメント