旦那が若いうちに自衛官を辞めたいと言ってきました。私はパートで働いていて、正社員を探すことに不安を感じています。出世や社会の仕組みについても悩んでいます。
旦那が二、三年の内に退職したいと言ってきました。衝撃です。
私は土日だけのパート、主に専業主婦です。娘を幼稚園に入れたらパートで働こうと思ってましたが、正社員で探さなければと思いました。
旦那は自衛官です。20代後半で2曹です。今若くして2曹になったからやりづらいそうで一曹になる前にやめたいとのこと。
でも、辞めても外も同じでは?と思ってます。
私は前職販売で大体は年功序列ですが、社員がいない地域にいる同期は店長をしてる子もいましたし、私もパートさんは必ず歳上だったので、男性の縦社会とは違うと思いますが、どこもそんなんじゃないのか?と思ってしまいます。
サラリーマンでさえ、若くして出世されてる方もいると思いますし、どうせ出たって苦労するのは一緒なんじゃ??と思いました。
今すぐではないので、辛いならやめたらいいんじゃないと言いましたが、内心めちゃくちゃ不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが仕事辞めたいって言ったら果てしなく不安になりますよね、、それとは別に自衛隊の方も職場内ハラスメントとかで自殺してる人もいますし、きっとそこまでじゃないにしても追い詰められてるのかもと思うと、辞めてとは言えませんよね。自衛隊ならそれなりにお給料ももらってるんでしょうし無駄使いせず貯めておくくらいしかできませんね。
退会ユーザー
私の夫は消防士ですが、2年程前に、突然仕事をやめたいと言いました。やり甲斐を感じなくなり、このまま定年までこの仕事を続けていきたくない。自分のやりたい事を仕事にしたいと。当時夫は29歳。保育園児の子どもが2人、私はフルタイムパート。
正直、なんて勝手だろうと思いました。やりたい事を仕事としていければそれは素敵なことですが、世の中そうでなくても一生懸命家族の為に働いている人は沢山います。やりたい事だけを仕事に出来てる人の方が少ないはず。私も仕事は辛く大変な事もありますが、家族のため、子どものためと思い続けてきました。子どもがいなければまだ他の仕事頑張ってみたら言えたかもしれませんが、私は反対し続けました。そして今も夫は消防士として頑張ってくれています。
2人の子どもを育てていくべき親として、生活の安定を一番に考えた時、私は夫の退職の背中を押してはあげられせんでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊自分も仕事探すとなると大変ですもんね、、。
本当に勝手だと思います。こっちはそんなことで仕事変えてられませんもんね。
退職してから好きなことしてもらうしかないですよね。家族持ったならそれなりの覚悟が必要ですよね、本当に。- 10月19日
退会ユーザー
病む前に相談してくれたと思って受け入れますかねー💦
でも今元気なら、退職前に就職先は見つけてねを条件にしますかね😅
自分も一般企業でサラリーマンしてて年上の部下は往々にしてありますが、向いてない人にはきついのかな😅💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!自衛隊は辞める前に必ず転職先を見つける手助けをしてくれるのでそこは大丈夫だとは思います。。
見つけてから辞めてと念押しはします笑
年上の部下って普通にいますよね、、。- 10月19日
フワ
自衛官で20代で二曹なんですね…
自衛官って、三曹と二曹って全然やることが違って、中間管理職というか…なんともいえない立ち位置になります。
20代ならなお風当たりきついと思いますよ。同い年くらいの人が同期で、できないとかなりキツくやられますから😅
20代の幹部になるとさらにもう最悪です笑
周りにも辞めた人ゴロゴロいます。給料は良いですが。
外のどんな職種と比べるかですよね。
大企業に勤められるなら、福利厚生しっかりしてるところなら良いと思います。自衛隊も斡旋してくれます。
でも、正直自衛官って常識ないです。
次転職したら資格ない限り年収は落ちること、やりがいも感じられないかもしれないこと、本当にやりたい仕事を見つけることを約束したらどうでしょうか?
ご主人のメンタルがどんな感じかわかりませんが💦
私が前いた部隊は陸曹と陸士の自殺者が多くいて、平気そうに見えても追い詰められてる人もいますがね😥
自殺された方は全然普通の方で、彼女や奥さんいました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね。今は訓練陸曹に上番したところで、なのに4月に転勤させられるかもしれなくてなぜ今の仕事をしてるのか、、余計に疑問に思うそうです。一曹は後4年後に来るからそれまでにやめたいとのことでした。
勤められたらいいですが、再入隊もありだと話していて、現在28歳で来年の3月には29歳、、33歳までだから時間ないじゃないかと思ってます。
再入隊したらお給料は下がるし、しばらく営内生活ですよね?
ちょっと現実的に考えてないなとは思いますね。
自殺者はかなり多いですよね、だから辞めるなとは言えず、、- 10月19日
-
フワ
あと4年後1曹ですか。
ご主人頑張られたんですね…
えっ、一曹になりたくないのに再入隊はするんですか?💦ちょっとよくわからないです。
辞めて、次勤めた会社が無理なら再入隊って事ですか?そう言う人もたくさんいましたが…
今度再入隊したらどうするんですか?三曹のままで頑張らないってことですか?(正直一番おすすめですが笑😅)
おっしゃる通りで、前期後期教育は営内生活で6ヶ月いないですし、陸曹にならなきゃ給料低いので陸曹なるならまた1年近く教育です😅
うーん、自衛隊にいたとしても外にいたとしてもやりたいことがわからないですよね。
訓練陸曹に上番してそれをやり続けたいのかな?だから転勤いやってことなのか…?
それともただただ圧が酷くて今の圧から逃れられるなら三曹でいいって事なのか?
どこまで本気でその話してきてるのかな?て感じです😥- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
本人曰く一曹になりたくないわけではなく、若くして一曹になることが嫌だそうで、若くしてなって年上の三曹や二曹から色々言われ、なのに責任を取るのは若い一曹だから嫌とかなんとかで。
なるべき人はたくさんいるのにその人たちよりも自分が先になるとまた苦労するのが目に見えてる、2曹になった時もすごく辛かった、そうです。確かに家に帰って来たと思ったら廃人みたいに無になってる時が時々あります。最近はマシですが、、。
今度再入隊したらちょうどいいぐらいの年齢になるからいいそうです。
半年だけなんですね、陸曹になるまで出られないかと思ってました。
そうなんです。どちみちやりたいことがわかってもいないんですよね。
訓練陸曹代行なんですが、のちのち上番するらしく、今この仕事を二、三年続けてからの転勤だと思っていたのと、自分がしたくない仕事だから嫌だそうです。転勤先は、武器学校の助教で、旦那は現場を離れてだいぶ経ってるので不安なのもあるそうです。
本当にそうですよね、本気さも感じられないのでとりあえずうんうんと聞いているだけでしたが、自分の就職先探さないとなと思いましたし、二、三年のうちに辞めるなら2人目欲しかったけど無理かなと思いましたね😣😣- 10月19日
-
フワ
なるほど…
でもほんとに現場はそんな感じで、せっかく一選抜で若くして二曹になっても若い芽を摘む感じです。
若いんだから優しくではなく、若いんだから厳しく行って結果潰れるんですよね。
陸士でも結婚してれば営外出られますね。給料は低いですが…
そうですね😥
でも旦那さんの仕事近くで探してくれたら良いけど、遠くの場所にってなったら住まいの問題もあるしgirlmamaさんの仕事場も変わってくるし…
私は元々入りたくなくてやりたいことがあったので自候生で1任期でやめましたが、やっぱり同じ年代より高卒の割には給料高いなと感じます。私は大学行きましたが、大卒でも20代でそんなにもらってる人平ならはなかなかいないかもです💦
旦那三曹ですが、田舎なら三曹でも貰ってる方のレベルですよー(全国平均よりは高い)
月々はそうでもないですが、ボーナスがやはりすごく多いと感じます。
私は元々自衛隊の前にも経験してたのでそこまでビックリしませんでしたが、
自衛隊しか知らない人だと辞めてビックリすると思います…
一度やめて外見るのも確かに良いかもしれませんね😅
ただタイムリミットは決まってるので、それまでにどうするか決めてそれ以降は辞めないでもらうしかないですね😥- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😞
大変なことも多く、ストレスも半端ないと思うので辞めるなと言いづらいですが、とても不安ですね、、。
私的に外も同じように厳しいような気がするんですが、、、。
そうなんですね、でも信じられないぐらい低いですよね😅😅仕事はパートなので大丈夫ですが、今のうちにどんな仕事につきたいかで私の希望する職場も変わってくるので大変です。再入隊するなら転勤のことを考えて大手で全国に会社を構えてるところに就職したいですし、そうでないなら今の場所で就職探しますし。
そうなんですね。確かに高卒の割にはお給料は良いかもしれませんよね。高卒の男性が周りにいないので比較が出来ませんが、ボーナスは大卒の人より貰ってるなとは思います。月給は手当てついてまぁまぁだなと感じるのでそれほどですが、、本人には言えませんが笑
外が合わなくて戻る方が多いみたいですが、どこにびっくりするのですか?
そうですね、再入隊するならもう絶対に辞めるなと言います、それ以外に就職するなら転勤のないところにするか、ですかね。- 10月20日
-
フワ
ボーナスの少なさに、です!特にコロナでボーナス低くなった会社もあるみたいですが自衛隊普段通り出てますし🤔(そのうち調整されるとは聞いてますが)
ただ都会だと違うのかもです!
私住んでるの田舎なので公務員の方が給料高くて公務員崇拝すごいです笑
私的には断然外の方が楽ですし、合います。もしかしたら旦那さんもそうかもしれません
女性自衛官とは期待されてるものがちがうので、男性だと尚のこと重圧あると思います😥
女性の方は同期で辞めてない子見ると確かにストレスはあるけど業務自体は楽だし(本人も言ってます)給料勤務内容の割に高いし安定してるし産休育休貰えるし
やりがい以外は外の会社よりいいな、とは思います。って関係ないですね💦すみません
まあ外といっても色々な業界ありますもんね😥
転職サイト何個か登録して紹介してもらうと良いかもしれません。
奥さんも一緒に求人見て悩んであげた方が良いと思います!
転職口コミサイト絶対見てくださいね😭- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭本当に公務員様様です😭確かにボーナスも給料も低すぎてびっくりするでしょうね。家族を養えるほどの給料はないなぁと思います。やりくり次第だとは思いますが、、。なんかやりくりが下手なもんで笑笑
都会というわけではないんですが、、😣😣やっぱり公務員は安定してますよね😌
誰しも合う、合わないはありますよね😭話を聞いてると女性より男性の方がねちっこくてプライド高いなと感じます😂😂笑
そうなんですね😭女性自衛官も色々大変だと思います。毎日体調が変わらない男性と違い、生理などの体調不良がありますし、男性が多いからこそ苦労することやセクハラなど女性蔑視され苦労することがあるだろうなと本当に大変なお仕事だと思います😭
旦那がワックは募集枠も少なく、競争率が高いから頭のいい子が多いと言ってました😄
男はバカか賢いかどちらかだと😂😂
なるほど!外の仕事についたとしても何かしらのストレスはありますもんね、、安定は一番大事ですよね。福利厚生はばっちりですもんね☺️いえ、関係ないだなんてそんなことありません!教えていただきありがとうございます☺️
確かに色々ありますよね😭市役所の公務員試験でも受けてもらえないかな笑
はい!クチコミサイト調べてみます!私も良く見ます☺️大事ですよね☺️- 10月20日
ママ
うちの旦那も30歳ごろに仕事を辞めたいと言ったことがあります。職場の部署が変わったり人間関係が変わったりしてその時期は家でも元気がなかったらイライラしていました。
私は辞めたいなら辞めちゃえば?と言いました😄ただし、私が家計を支えられるのは1、2ヶ月だからその間に新しい仕事を探すように言いました!
私自身就職1年目に仕事がキツくて軽く鬱状態になった事があり、その時に大学の先生に「心が病む前に辞めなさい。辞めても全然良い。病んでからでは治るのに時間がかかるから、もっと大変になる」と言われてすごく気持ちが軽くなったことがあるので。誰かが辞めても良いって言ってくれるだけで、心に余裕ができます!
結局私は辞めずにそのまま働きましたし、旦那も辞めずに働いて、周りの環境も良くなりました!
お子さんがいて専業主婦で…となると簡単に辞めて良いとは言いにくいと思いますが、受け入れてあげるのも大事かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊よく言ってるんです、健康でいてくれるのが一番だからやめていいんだよと。それで二、三年の内にとなると、、私は元気なので働けるので大丈夫なんですが、ちょっと不安だなぁと思ったんです😭
本当におっしゃる通りだと思います。鬱になってしまえば元も子もないですし、、
受け入れないという選択肢はないですよ☺️
自衛隊という職業は自殺する方も多いので、、
就職先を決める手助けを自衛隊はしてくれるので、そこは大丈夫だと思ってますし、約束もしました☺️- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
初めは再入隊するかもと言ってたのですごく不安だったんですが、話してみたら再入隊はない。と言われて、他の企業ならまだ再入隊よりはマシかなと。。再入隊するということは33歳までというタイムリミットと12万程度の給料、2年間の営内生活、、
私は2年もワンオペなのか??と思うと不安で😅😅- 10月22日
ヒーママ
旦那が自衛官です。
今多いらしいです😅
うちも20代で幹部になり結構大変だったらしいですですけど(今も)ある程度メンタル強くないときついかもですね。
あと旦那は職場でメンタルケアもしているのですが本当に辞めたいとおっしゃる方多くて悩みつつも決めるのは本人だし...。
ただ、どこに行っても人間関係、上下関係はあるので旦那は自衛隊やめて上手く人はいく新しい職場でも病んで転々と職場を変える人はいる。
どうなるかは本人次第だと。
難しいですよね😵😵
いっそのこと転勤願いを出すのもありかなとは思います。
職場を変える。
通るのは難しいかもですが希望出すことは出来るので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね😭20代で幹部はご本人はかなりきついですよね、、支える方のヒーママさんも大変だと思いますが、旦那もこのままいくと幹部にならないといけなくなってしまう、、と言っています。自衛隊という職業自体メンタル強く無いと厳しいかもしれません。
結局辞めるもやめないも決めるは本人ですもんね。
男性は特に上下関係、自衛隊自体縦社会だから大変なんでしょうね、、。
そうですよね、外に行ってうまくいかなかったと言って結局再入隊される方も結構いらっしゃるみたいですし、、。
あんまり転々と職業を変えられても困りますが、、。
難しいですね😭辞めることを拒否するつもりはありませんが、自分も気合いを入れて正社員で働いていかないと主人は資格もなく、高卒なので外の給料ではやっていけないなと思うと私自身やっていけるのか不安です。
転勤は今話に出てるんです。
10月に訓練陸曹に上番したばかりで4月に転勤させられそうで、急すぎて何のために今この仕事をしてるんだろうと思って余計嫌みたいで、他にその転勤先を希望してる方がいるのにも関わらずその方ではなく、旦那が行かされそうで😅命令されれば行くしか無いんですけどね、、。その転勤も15人ぐらいに声かけて残った人でみたいな感じなので気も進まないのかもしれません。これは私の憶測ですが、、- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の中隊から出さなくてもいいのに中隊長がこだわってて、旦那が僕が転勤したら僕以外にメリットありますか?と言ったら「中隊と僕かなぁ」と中隊長がニヤニヤしながら言われたようで余計嫌みたいですね😅😅
- 10月22日
たくママ
夫が陸自の訓練幹部です。
で、立場的には『辞めたいと言う隊員を続けるよう説得する側』ですね(^◇^;)
そんな立場ですが起業したいと退職予定です。(いつ辞めれるかは未定です💦)
私も不安しかありませんが…結婚前からずっと自衛隊でいるつもりはないと聞いていたこと。
このままいても子どもが高校大学と一番お金がかかる時期に退官になってしまうこと。
とりあえず来年には下の子も幼稚園行くし、パートでも仕事はできること、夫の起業の道筋もある程度見えていることなどを踏まえとりあえずやってみたら⁇?と背中を押しました。
本当に不安しかありませんけど…
確かに超どブラック企業ですよね。
理不尽なことが多々あって、真面目にやってる奴がバカを見るんです。
でも、大なり小なりそれは外に出ても一緒です。
曹の方々の立場は分かりませんが、それを統括する立場の方がいらっしゃいますよね⁇?
専任…だったかな。
まずはご主人、その方に話をしてみてはいかがでしょうか⁇?
今のご主人目標や目的を見出せない感じですよね⁇?
確かにそんな感じの状態で今の仕事を続けられるとは思えませんし…かと言ってそんな感じでやめても次の仕事が続くかどうかも分かりません。
上の方がどれだけ親身になってくれるか分かりませんが…まずは今の状況を改善する方法を探してみてはいかがでしょうか⁇?
業務の向き不向きは少なからずあると思いますしね。
ご主人の気持ちもきちんと整理して、家族の気持ちや状況も考える。
転属願いも考えていいと思います。
それでも続けられないと言う意志があればじゃあどの時期まで続けられるか、その間にどんな準備をするかなど、猶予の期間も必要ですよね。
少なからず階級が上がると言うことは実力を認められてると言うことだと思うので辞めるとなっても引き止めはあると思います。
その際に相手を説得する内容を持ってこないと簡単にはやめれないと思います。
なので、その点も踏まえてご主人の気持ちをまず全部聞き出すことから始められてみるといいかもしれません。
途中で気持ちも変わるかもしれませんしね☆
長くなってしまいましたが、続けるにしても辞めるにしても時間はまだあります。少しでも不安が和らぎますように…
-
たくママ
すみません、訓練幹部ではないです(笑)
変換で訓練がついちゃってました(^◇^;)
幹部自衛官です って打ちたかったんです😭- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭確かに自衛隊は退職が早いですよね😭退職金は一軒家を一括買えるぐらい貰えるのはありがたいですが、、😣😣
いや本当に不安ですよね😭自衛隊って本当にお給料とボーナスは良いですもんね、、🥲🥲
そうですよね😭外の方が厳しいと言って自衛隊に帰ってくる人も結構いるみたいですしね😣
専任の方は、最近変わってしまってその方自身がパンク寸前で突然お休みしたり、あまり頼れないようです😣😣
とりあえず話をして、一番不安だった再入隊という道はなくなったのでほっとしました、、😅
私は今住んでる場所が地元なので、実家もあるので何があった時頼れるから次再就職するなら転勤のない仕事にすることを約束してもらいました。
旦那も色々考えがあるようですが、このまま続けていても陸曹の一番上の階級は曹長でそんなに何年もさせてもらえたいから、幹部にならないといけないタイミングが来てしまうようなので、そこで辞めるぐらいなら若い内に辞めようかなと思ってるそうです。
旦那も辞めるか辞めないかはまだ悩んでるみたいなので色々と話し合っていきたいと思います☺️たくさんアドバイスしていただきありがとうございます😊- 10月22日
たくママ
今現在の安定を考えれば公務員…強いなと思います。このコロナ禍で特に。
官舎も我が家は無料ですし…。
自衛隊の預貯金の金利もいいです。
もちろんその分身体を張ってもらってるって言うのはありますが…。(かと言ってそんな高給とりではないですよね)
だからこそ安定から一歩足を踏み出すのは勇気がいりますよね。
専任がそんな状態なんですね…それでは意味がありませんね。ご主人のも身動き取れないでしょう…お辛いでしょうね。
他の方のコメントを拝見すると部隊自体というか上の方があまりよろしくない感じがしますね💦
話がしやすい先輩や上司がいるとまた違うのでしょうが…
元々の入隊が幹部候補生として入っておられるのですか⁇?
でしたら査定や試験の結果が良ければ早めに上がっていくかもしれませんね。
幹部になっても給料はあまり変わらないと夫は言ってました(^◇^;)
やることと責任は増えるけど…と(^◇^;)
続けるも辞めるも1人の問題ではなく家族の問題ですし、ご家族でそのようなお話をされたのであれば少しは落ち着けますね☆
実家の近くならば心強い‼️
進退が決まるまでは波があるかもしれませんが頑張ってください☆
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
本当に今のコロナ禍の不景気のことを思えば公務員って強いですよね😣
幹部の官舎って無料なんですか!
確かにそうですよね😭その分きついですが、、月給はそこまでですが、外のお仕事だとそんなにボーナス貰えないよなと思いますし、、陸曹でも曹長クラスになればお給料もボーナスもかなりいいなと感じます。
後押しする側も勇気がいりますね😭
意味がないですよね、、あまり頼りにならないかと、、
そうですね、、話しやすい先輩は、旦那より階級下の方だったりするので旦那は頼りにくいだと思います。
いえ、幹部候補生ではなく自衛官候補生です。
このまま何もなければ35歳で曹長だそうです。
その曹長クラスを何十年もさせてもらえないらしく、そのまま幹部になるか、准尉になるか?だそうですが、准尉もずっとはいられないとのことで、幹部になるしかないとのことでした。陸曹からの幹部は今全然いないらしく、なれたとしても続けるのが大変だと言ってました。背負うものが違いすぎると、、。
お給料変わらないんですか!?良いと聞いていたのでびっくりです。さっき旦那に聞いたら続けてる年数で変わってくる、幹部だと生涯年収は1000万程違うだろうと言ってました😳😳
旦那曰く、昇任が早いのもほとんど教育の成績が影響してるそうです。
頑張ります😭ありがとうございます😭- 10月23日
-
たくママ
今は幹部官舎なので無料で入れてます。
ただし、呼び出しとかあったらすぐ対応しないといけないので職場から2キロ以内の場所です(^◇^;)
なので、お偉いさんたちも一緒の官舎です。
毎日送迎の車が…(^◇^;)
先輩も階級が下なんですね…。確かにそれは話しにくい…😂
ん〜…本当は上司がもっと話をできる方だと一番ベストなんでしょうけどね。
上からの命令は絶対なので下手に動くと敵を作りかねないですもんね…それで余計に仕事し辛くなるのも避けたいですしね💦
すみません、私自身がよく分かってないのですが曹長はずっとは出来ないのですか⁇?
幹部になるにも試験を受けないといけないですよね⁇?
その試験も強制で受けさせられると言うことでしょうか⁇?
なるのもならないのも個人の自由だと思ってましたが。
(よく幹部になるかならないか悩む人がいると聞いていたので…)
↑この流れで夫に『幹部になったら給料上がるの⁇?』って聞いたら多少は上がるけど、そんな変わんないよ〜と言われました(^◇^;)
だからみんなあまり幹部にはなりたがらないと^^;
幹部と言ってもその上の階級は幅広いですし、勤続年数や査定によって棒級も変わるみたいなのでピンキリかもしれませんね。
それこそ1佐、2佐クラスから上は結構もらってるでしょうけど(^◇^;)
教育の成績大事みたいですね。
最初が肝心と聞きました(^◇^;)
ご主人の状況で今出来ることは何ですかね…。
難しいですね😂
家庭側としては生活費の見直しとか、仕事を探すとかそう言うことになっちゃいますよね😂- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
私も見かけたことありますが、送迎の車って凄いですよね!営内のコンビニや売店まででも車移動みたいです😳😳
なので余計にやりにくいそうですね、、。先輩で同じ階級の方もいますが、そんな面倒見いいタイプの方はいらっしゃらないみたいです😅😅
そうですよね、、結構急すぎて無理という色んな理由をつけて断ってるようなんですが、今訓練陸曹を上番したばかりなので全うしたいと言っても「変わりはいるからね」と言われて何で俺にこの仕事させてるんだ、、と余計に嫌気がさしてるようです、、😭
運幹もいるんですが、運幹は旦那と同い年で階級は上だけど、年数は旦那の方が上という複雑な感じで、、😅😅
私も詳しい話はよくわからないのですが、旦那曰くそんな長くしてる人見たことないそうです。みんなそこで幹部になるのを決めるか、准尉か、、でも、ずっと准尉で退職と聞くとあー、仕事できない人なんだなとわかるぐらいの立ち位置らしく、毎日ゴミ捨てお茶汲みような仕事ばかりだと言ってました、、。
なので准尉になるぐらいなら試験を受けて幹部に、、と言ってなる方が多いみたいですね😣😣
なるほど!そうだったんですね!俸級?号俸でかなり変わると言ってました!😣
1佐2佐は別格ですよね、、旦那が1佐は防衛大出てるような人じゃないとなれないと言ってました。。
すごく大事みたいです😣😣承認遅れてる方はみんな教育の成績が悪いみたいです😣
いられるなら自衛隊でいたいとは言ってました。でも、今後のことを考えると幹部は無理、、と言ってるので、ずっとは続けるつもりないんだと思います😭
そうですよね😭私も仕事探し始めないとなと思いました。- 10月24日
-
たくママ
そこまでも車移動なんですけど(笑)
それは知りませんでした😂
なんか…ご主人大変なところにいらっしゃるんですね😂
うちの夫の職場はわりかし上下でもコミュニケーションが取れてる感じがしてるので、話しやすい環境にあるんだろうなと思いますけど、ご主人は誰にも言えない状況で自分の中で色々考えないといけないから負のループに陥ってしまいそうですね💦
妻としてもそんな姿を見るのは心配でしょうし不安ですよね💦
そもそも上司が自分のことしか考えてない感じですもんね…。
たまにいるんですよね。仕事ができない人。現場わかってなくて机上だけで仕事してたり、自分の都合が良くなるように部下を簡単に動かしたりする人。(自衛隊に限らずですが)
運幹は運幹でまた仕事内容も違いますからね😅
まぁ状況把握という意味では相談もありでしょうけど…。
自衛官専用の相談窓口とかなかったでしたっけ⁉️
心理幹部とかに話ができればいいんでしょうが…そんな近くにいないですもんね。
あるのは家族に対してだけかな…🤔
そういうところがあればとりあえず話してみるっていうのもありですよね。
部隊を代わることは考えていらっしゃらないんですか⁇?
幹部も…いざなってみたら意外とやりがいあっていいかもですけどね💦
何にも知らない私がいうのもなんですが…
確かに立場的には曹が一番いいって色んな聞いてましたが(^◇^;)
とりあえず曹にあがればクビになることもないし、幹部みたいに責任だけ増えることもないって。(もちろん大変なことは多々あると思います)
確かにうちの官舎のご主人たちも毎日大変そうだもんな…😅
でもそれでもみなさん家族のために頑張っていらっしゃるし、上や横から揉まれることはあっても踏ん張っていらっしゃるみたいですよ。
階級上がれば賃金も上がりますが一律ではないですからね。
積み重ねと、査定によって増減があるのでその中でもさらにピンキリですよね💦- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
自宅までお迎えに来られると言うことですが、官舎だとマンションの階まで運転手の方がお迎えに来られるんですか??☺️タクシーみたいに車で待ってるのかなぁどうなんだろう、、と個人的に気になりました!
そうなんですね!また部隊が変わってそこが良ければもしかすれば頑張ろうかな、、と言う気になるかもしれませんが、、
今、中隊長からよく話がくる転勤先が武器学校の助教という立場なんです。
主に車整備に関することを教える先生のような立場なんですが、旦那はもう中退本部の事務をして数年経っており、整備の現場の仕事から離れて4年ほど経っていて助教(先生)になる自信がないそうです😣
そうなんです、、😭なかなか話出来る方もいないみたいです、、上の方もあまり良い方はいないみたいですね。
そうなんです。中隊長が酷すぎて隊員全員に嫌われているそうです😅😅確かに自衛隊だけとは限らずそう言う方は会社に必ず1人はいる気がします笑自分と直接関わるか?関わらないかと言うだけの違いで。
自衛官専用の相談窓口とかあるんですか!?家族が相談したら旦那の耳に入りそうですよね、、😅😅
気になるので調べてみます😊ありがとうございます!
どうなんでしょう、、旦那曰く運幹という立場がなければやってみたいかもとは言ってました。でも、俺には中隊長は無理と言ってました、、😥職場での旦那を知りませんが、近くで見てる限り指示したりするのは向いてそうだなぁと思うんですがね、、😣😣
曹は花形と聞いてただけに、、こんなものか、、とギャップもあるみたいですね、、まぁそれはなってみたいとしてみないとわからないのは他の仕事でも同じだと思いますが、。
本当ですよね、良いことばかりではないですから、家族のために踏ん張ってる方もたくさんいらっしゃいますよね。
そうなんですね!ではその私が例に出した曹長の方の積み重ねと査定がいいんでしょうね、、☺️☺️
夢の多額の退職金がなくなりちょっと残念です😂😂笑- 10月25日
-
たくママ
運転手の方は下で待ってますよ〜。
ドアをすぐ開けれるように降りて乗られる後部ドアまでで立って待たれてます。
マンションではなく団地なので家からの出入りもわかるので、帰りは部屋に入られるまで見送りされてますよ。
確かに現場から離れてまた戻るとなると戸惑いますよね。
現状が変わってるかもしれないですもんね。新しくなってるものもあるだろうし…
知識ももう一回勉強し直さなきゃってことになればさらに負担になりますしね。
上がダメだと現場が一番混乱するんですよね。
どこにでもいるんですけどね😂
家族の相談窓口は確か身元は言わなくてもよかったんじゃなかったですかね…🤔
もちろん具体的にどうにかして欲しいって話であれば出したがいいかもですけど…
こういう状況なんですけど、どうしたらいいですか⁇?って話だけなら身元明かさなくても相談には乗ってくれそうですけどね🤔
まぁ…向き不向きとは別に本人の意向があるのでなんとも言えないですよね😂
幹部でなければ金属年数あっても退職金もそこまでは出ないでしょうね😂
幹部でも何千万も出るわけではないので😅(上の方々は別として)
一般企業からしたら大金ですけどね😭出ないところも多々ありますし。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
中退本部ではなく、中隊本部です!すみません。
はじめてのママリ🔰
不安になります、、私が仕事してないから余計に不安です。私は専門職のような資格もありませんので働いてもたかが知れてます。
旦那も高卒なので外に出たら今よりお給料やボーナスも下がると思います。
今、新しい仕事をしてるのにも関わらず転勤を無理強いさせられて余計嫌なんだと思います。。自衛隊再入隊もありだとかなんとか言ってましたが、33歳までですし、給料はすこぶる悪く、営内生活になるので私たちとは過ごせません。
そうなんですよね、自衛隊は自殺者がかなり多いです。駐屯地内で首吊り自殺などもよくあるそうで、、。
月給は外の方とそれほど変わりません。ただ50歳ぐらいになると月給は凄く良くなります。
自衛隊は家族のことには理解があるのですが、外に出たら自衛隊は理解があったんだと思い知るでしょうね、、。
そうなんです。辞めるなとは言えませんし。。
まぁ車は小さくして税金を下げなければなぁと思いました。
夢の多額の退職金もなしになってしまいました😂😂笑