産後は横になることが大切ですが、自分で少し片付けても良いですか?体調は良好です。
産後の安静ってどれぐらい安静にしたらいいか分かりません。
産後1ヶ月までは赤ちゃんの世話以外横になっていた方がいいと言いますが皆さんは赤ちゃんの世話以外ずっと横になっていましたか?😅
1人目、2人目は実家にお世話になっていました。料理、洗濯、片付け全て母がやってくれていました。でも起きている時間の半分は座っていた気がします。
3人目は色々考え母に家に来てもらって家事をしてもらうことになりました。(洗濯、洗い物、掃除、晩御飯など)
朝と昼ご飯は私がしないといけないので作っています(冷凍だったり簡単なものばっかりです。まな板使うようなことはしていません笑)
母は仕事終わり14:00〜16:00ぐらいまでの間家事をしてくれています。
16:00〜は私一人なのですが部屋がすごく散らかりすごくイライラします。
どこまで安静にしていたらいいか分かりません。ちょっとぐらい自分で片付けてもいいのでしょうか?
ちなみに体調は凄くいいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
里帰りしたことも
親に手伝ってもらったこともないので
退院後すぐから普通に家事育児してましたよ!
二人目以降になると
1ヶ月も横になっていられる人なんて
なかなかいないんじゃないですかね😅
体調が良いのなら
安静にする必要なんてないし
片付けをしても問題ないと思います👌
はじめてのママリ
安静にできる時はする程度で普通に家事してました~😂
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!ありがとうございます!!
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
1人目退院初日から家事も買い出しも全部一人でやっていましたよ!他にしてくれる人もいなかったので…娘だけ入院が長引いたので、授乳にも通っていました。
産科の医師から指示がないようなら、無理しなければよいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!!!
- 10月19日
はじめてのママリ
実家にいたので、家事は何もしていません!
授乳以外は、赤ちゃんの側でずっとダラダラしてました〜🤤
はじめてのママリ🔰
運動会に参加できるぐらい体調いいので家事でもなんでも出来るのですが老後に響くと考えたら怖くて、、😂
特に今はコロナですし里帰りできない人も多いですよね😅
不要な外出をしなければ家事ぐらいいいんですかね😂
ありがとうございます!