コメント
めめまる
旦那はずーーっと一人っ子で
いいって言ってて 何度も話し合いました💦
うちは兄弟いるメリット、
金銭面が心配なら 大体
何歳離したら多少は
かかる額がこの位は
変わってくる。などなど
めちゃくちゃ プレゼンしました💦
退会ユーザー
私も全く同じ理由で反対されていました💦我が家は「もう一人欲しい」じゃなくて「もう一回旦那の子どもを産みたい!」で説得に成功しました!
-
ゆ
なるほど!ありがとうございます!
- 10月19日
まる子
キャパオーバーの部分が大きいと思うので、今生活のどこで辛いとか、もっとこういう風にしたいとか、もっと優しくして欲しいとか、思ってる事を聞いた方が良いと思います。
-
ゆ
ほんとそうですよね。
キャパオーバーというか、産後わたしの母がうつになってて里帰りしなかったので大変だったからもう二度と嫌だと言ってました。
母がもう回復してるので二人目の時は上の子も連れて里帰りするつもりだと言ったら少し考えていましたがあと一歩という感じです。- 10月20日
ちぃたろう
うちは最初ひとりっ子でいいって言ってましたが、生まれてからやっぱりもう1人となりました。
きっかけは義母が亡くなった事でした。
旦那は母子家庭でひとりっ子、義母が亡くなった時1人で葬儀や相続の手続きをして、同じ悲しみを共有出来る人もいなくてかなり落ち込んでいました。
私も勿論悲しかったけれど、旦那と同じように悲しむことは出来ません。
やはり1人で全てを抱えるのは辛かったと言っていました。
まぁ自分の子どもが可愛いのが1番の理由ではありますけど😁
必ずしも仲の良い兄弟になるとは限りませんが、それは親次第だと思っています◟́◞̀
なので他の方も仰ってますが、親がいなくなった後の事も1つの理由になるかと!
ただご主人の場合は今すぐ説得していくより、ご主人が不安に思っている事を1つずつ解決してから説得した方がいいのかなって思います。
年齢も焦りを感じるのはわかりますが、私は今年37で生んだので👍
-
ちぃたろう
最初は兄弟欲しいと思っていたのですから、兄弟のメリットはわかっているはず!
なので兄弟のメリットを力説するより、ご主人が2人目迎えても大丈夫だなって思える環境作りの方が大事だと思います!- 10月19日
-
ゆ
そうですよね!環境作り…
じいじばあばに預けられるようにする。とかですかね。
なるべく手がかからないようにするのが大事ですよね。
娘が言葉が出るのが遅くて二人目も何か不安点があったらどうしようとも思ってしまっています。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
もう解決はされましたか?
少し前の投稿でしたが、全く同じだったのでコメント失礼します。
うちも、旦那が心のゆとり、時間のゆとり、お金の面で一人っ子希望です。旦那はもう意思が揺るがないようで、話題を出すだけで嫌がります。
わたし自身、やはり兄弟はいた方が良いと言う気持ちはあるのですが、二人目を望むことで今以上に仕事を増やして娘といられる時間が減るって、それでも本当に欲しいのかな?など自問自答しています。
どこかに行くと、何人家族なんだなって気にしてしまう自分もいます。
何より話し合いもできずに勝手に決めてる旦那です。
こういう悩みって本当辛いですよね。
-
ゆ
解決せずまだ悩んでいるままただ時が過ぎました。 色々行動してみたり説得してみたりはしたけど断固反対みたいです。
まだ1人でいいという結論には達せてません。周りで旦那が反対でとか聞かないので悲しくなります。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
女性的にはただ時が過ぎてるってつらいですよね😭
頑固反対なのですね💦我が家では、もう2人目の話すら出来なくなりました。。
2人目欲しいなら、正社員で働いてくれと言われましたが、わたしは子供と過ごす時間も大切なので正社員で…って選択肢がないから、もう私が諦めるしか折り合いがつかない状態です。
ほんと悲しくなるし、旦那と結婚したこと後悔する気持ちすらありますよ。- 7月15日
-
ゆ
遅くなってすみません。今日気づいたんです。
わかります。そう思う時もありますよね。
確かに子供育てるのって大変ですし旦那さんもしっかり考えてはるんだなと思います。
でも正社員で働いてはちょっとって思いますよね。時間的にも体力的にも厳しいですよね!うちは子供ができるとケンカが増えるし仲悪くなるのも嫌とも言われたので旦那さんもこのままリスク背負うより仲良くいたいのでは。。と思いますがこれだけ欲しいって言ってるんだから少しは考えてよって腹立ちますよね!!
何かきっかけがあればいいんですけどね。。
子供が兄弟欲しいとか言わないですか?- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
子供はまだ兄弟欲しいと言わないです💦たぶん、欲しい?と聞けば欲しいと言いますが、赤ちゃん生まれたら、パパもママも赤ちゃんのお世話もしなきゃいけないとか言い方を変えれば、要らないと言うと思います😅
この話題を子供にして、欲しいって言われても旦那はOK出さないと思うので辛くなるだけで聞けてないです😭
2人目、もし健常児でなかったら…と考えると躊躇する自分もいます。なので、やはり一人っ子なのかなって思う時もあり…
まだまだ諦めきれてないのでモヤモヤしてる時期です💦
ゆさんの旦那様は、話し合いで話題に出すことは嫌がりませんか?うちはそれすら嫌がるので、ダメそうです。- 7月16日
-
ゆ
わたしも同じです。二人目欲しいけど年齢的にも高齢出産になりそうなので怖いです。
結局何かきっかけがなければ一人っ子になりそうです。でもそのことを思い出すとまた旦那にイライラしてしまいます。旦那のせいで二人目が叶わなかったと思うと腹が立ってしまいます。
話し合いに持ち出すことうちも嫌がります。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かります!
2人目欲しいけど、話し合いをしようとしたり、そのことを考えると旦那にイライラしてしまいますよね。
話し合いに持ち出す事も嫌がるのですね💦同じですね!
周りで選択一人っ子のご家庭もいますが、夫婦で話し合って決めた場合、どちらかの強い意志で話し合いも出来ずに一人っ子になる場合と全然違いますよね😭- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちは、できちゃった…なんて可能性もないし、歳の差もどんどん離れてるので、このまま一人っ子になります💦
- 7月16日
ゆ
兄弟いるメリットはなんていいましたか?
めめまる
悲しい話ですが 親が死んだ時
頼る人いなくなっちゃう、
ひとりぼっちになっちゃうとか
言いました💦
ゆ
なるほど!それ言ったことなかったです!ありがとうございます!他にもあったら教えてください!