運転中に右折車と接触しそうになった際、ブレーキを踏むのが正解か悩んでいます。急ブレーキで追突の可能性もあるため、どうすればよいかアドバイスをいただけますか。
普段運転をされている方、
良かったら教えて頂きたいです。
一車線ずつ(車線はオレンジ)の国道を
直進中の出来事です。
速度は40~50キロ程度で信号は近くになく、道路は流れていました。対向はその時は来ていませんでした。
進行方向右側にある小道(信号なし)に右折ランプを出した車が待っていて私との距離も全然右折出来るタイミングじゃないのに急に飛び出してきました。
私は急いでブレーキをふみましたが
たぶんその車が右折してきたらギリギリ間に合わずぶつかるタイミングでした。
結局その車は右折しようと対向をふさぐ形のところまで出て来てオレンジの車線手前でとまりました。
最初っからそれが目的で出て来たんだと思います。
私は出て来た時点で無理に右折しようとしてるんだと思って急いでブレーキを踏みましたが、こういう場合ってブレーキを踏んで止まるのが正解でいいんでしょうか?!💦違いますか?💦
私は急ブレーキだったのでもちろん後ろに追突される可能性もありますよね💦なのでブレーキを踏まないのが正解なのか..ペーパー歴が長くて運転歴2ヶ月弱なので良かったらアドバイスというかご自身ならどうするか教えて頂けませんか?
宜しくお願いします。
- Ririt0(6歳)
コメント
まま
ただ単に相手のまちがい
これくらいならいける!とか思ったんだろうけど
どう考えてもいけんでしょっていうところで飛び出す馬鹿な車います。危ないなーふざけとるとか良く思いますよ😅
退会ユーザー
います!!この前同じように無理やり入ってきてこちらは急ブレーキ、相手はありがとうと手を挙げハザードつけてました。
こちらは入れてあげたわけではなく、一方的に突っ込んできたのに、、
めちゃくちゃ腹立ちました、、
怖いので止まるしかなかったですけど、クラクション鳴らしてこちらは止まらない でも良かったのかな?とモヤモヤしてました😭💦
-
Ririt0
返信タグをつけるのを忘れ新規のコメントとして書き込みしてしまいました💦
- 10月19日
Ririt0
コメントありがとうございます💦上の方のコメントにも記載したのですが、私の少し前にいたバイクがその小道に右折していったんです。その小道は車だったら1台しか通れない狭い道でバイクは通れるかなどうなんだろうって思うぐらいの狭さだったと思います。なので右折しようと出て来た車はバイクを通すために対向車線のところまで出て来ただけかもしれません💦
私も良い速度で走っていたのと急に止まると危ないので入れてあげるつもりはなかったのですが💦急に出て来て入ってくるつもりかと思ってビックリしてしまったんです😥
直進の車に急ブレーキ踏ませてありがとうって...こっちは事故にあう危険性だってあるのに😥強引な車が多くてビックリしてます💦💦
なるほど!クラクションの考えがなかったです!!クラクション鳴らして止まらない方がこちらは安全ですね!
Ririt0
コメントありがとうございます💦
実は書いていなかったのですが、私の前を走っていた(車間距離はかなりあいてた)バイクがその小道に右折していったんです。その小道が狭くて車だったら1台しか走れない狭い道でした。チラッとしか見てませんが横にバイクがギリギリ通れるかどうかぐらいの距離でした。なので右折しようとして出て来たのではなくてバイクが通りやすいように前に出たかっただけなのかもしれません🤔💦
私が徐行してたら前に入れてあげたんですが良い速度だったので入れない選択をしただけに出て来てビックリしてしまったんです💦
明らかに入れない距離で入ってくる人いますよね😥
直前でも油断出来ないですよね😥