コメント
★☆
療育施設という事ですか❓
療育施設の利用は費用かかります。
でも私の住む地域は保育料無償化対象児は無料です。
うちは1箇所ですし、2箇所というお話はなかったです。
市役所で説明なかったですか🤔❓💦
退会ユーザー
受給者証をもらっていれば、
所得に応じた負担額になりますよ!
詳しい額は役所で聞いてみれば、
おそらく教えてもらえると思います。
1箇所の人もいれば、2箇所通っている人もいます。
基本的には、お子さんに負担がない範囲で、掛け持ちも可能なはずです。
-
ma
なるほど!
ありがとうございます😃
複数通う場合 はそれぞれの事業所に連絡する必要ありますか?- 10月19日
-
退会ユーザー
一応それぞれの事業所に伝えておいたほうが良いと思いますよ!
もう一つの施設ではこんな活動をしている ということが分かっていたほうが良いと思うので。- 10月19日
-
ma
そうなんですね!
ありがとうございます!- 10月19日
mi
年少さんより下は無償化対象にはならないです。
月に4600円?あやふやですが限度額が決まっていて支払いでした。
今は年中なので無償化対象になり、基本的に支払いしたことはないです。
うちは親子療育と単独療育(子供だけ)2箇所に通っています。
それぞれの療育のひと月の限度日数を決めます。
増やしたい場合は相談したら増やす手続きを踏んでくれると思いますが、ひとまず療育先や事業所さんのおすすめの日数でやってみていいと思います☺️
ちなみに同じ日に複数の療育の利用はできません。時間違いでも不可です。
事業所、それぞれの療育先が連携していく形になります。時々全施設の担当者での話し合いの場もあります。
-
ma
そんな話し合いがあるのですね😳
年少は無料化対象外なのですか😭
複数になると×事業所数ですよね💦
市の療育が乳幼児医療使って1回300円くらいだったのでなかなか出費が痛いとこですね😅
詳しく教えてくれてありがとうございますm(__)m- 10月19日
ma
そうですね、民間の療育探してます。
ダメなんですかね?💦
受給者証はまだもらってないのですが、
見学行った際、
例えば、Aというところ月曜日、Bというところ火曜日でも日数内であれば大丈夫と言われました🤔💦
療育センターの方とお話しして
今日見学したところが土曜日しか空きがなかったのでそこ通いつつ平日いけるとこも探すのもいいですか?って聞いたらそれでいいと思います。といわれたので……
見つかったら辞めて平日に、、という意味だったんでしょうか?💦